«МК»: Что напишут в обвинительном заключении в 2012? По страницам документов о трагедии в Крымске в 2002 году

Интернет-издание МК.RUопубликовало заметку «Утопленный город: сотни погибших, тысячи отчаявшихся. Катастрофу в Крымске можно было и предвидеть, и предотвратить», в котором приводит выводы из любопытного документа: «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы». Один из авторов — тогда первый заместитель главы МЧС, затем член Совета Федерации Юрий Воробьев.

Уголовное дело по факту трагедии на Кубани возбуждено по статье 109 УК «причинение смерти по неосторожности». Кто виноват в трагедии и можно ли было ее предотвратить — эти вопросы будут задавать, наверное, еще не один день. А ответы лежат на поверхности. Достаточно изучить лишь один любопытный документ. Читаешь — и как будто листаешь будущее обвинительное заключение, пишет «МК». Судите сами:

"Наводнения выявили крайнюю степень запущенности в решении проблемы ответственности за состояние и содержание гидротехнических сооружений, наличие большого числа просто бесхозных сооружений, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Выяснилось, что:

— у 18 тысяч гидротехнических сооружений много различных собственников (пять министерств Российской Федерации), а одна река может принадлежать нескольким ведомствам; недостаточность в готовности и подготовке спасательных формирований, в самой организации поисково-спасательных работ в зонах наводнений;

— регулярная очистка русел рек от твердых стоков во многих регионах не проводилась на протяжении последних 10–15 лет. Это привело к тому, что русла рек были забиты твердым стоком, а транспортирующие способности рек уменьшились из-за вырубки лесов в береговых зонах, ввиду чего паводковые расходы растекались по поймам рек, где зачастую была произведена жилая застройка. Осуществлялась бесконтрольная выборка из пойм рек инертного материала (песок и галька), который бы задерживал дождевую воду. На ряде рек до сих пор отсутствует гидрологическая съемка русел;

— за последние 10 лет количество наблюдательных постов и водомерных станций сократилось в целом на юге России вдвое;

— слабая подготовленность населения к восприятию предупреждений об опасных явлениях и к действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, повлекшая за собой в ряде случаев неадекватность поведения и нежелание заблаговременно покидать свои дома;

— средства, получаемые субъектами Российской Федерации на предупреждение чрезвычайных ситуаций в виде платежей за пользование водохозяйственными объектами, расходовались руководителями территорий не по назначению, а для решения других проблем регионов. Так, общая сумма этого сбора по Южному федеральному округу составила 900 млн. рублей, а по назначению было израсходовано только 12%;

— нет ни одного строящегося объекта, будь то жилой дом или объект социального назначения, возведение которого было бы согласовано с Министерством природных ресурсов, с учеными».

Документ этот не секретный. Он датирован 2003 годом и называется «Катастрофические наводнения начала XXI века: уроки и выводы». Один из авторов — тогда 1-й заместитель главы МЧС, затем член Совета Федерации Юрий Воробьев. И про Крымск там написано довольно много, и про содержание гидротехнических сооружений, и про планы эвакуации. Интересно, хоть кто-нибудь из кубанских чиновников читал этот труд? В том-то и беда: максимум на что нас хватает — по-быстрому ликвидировать последствия очередного ЧП. Попытаться предотвратить следующую трагедию — на это мы органически не способны.

СПРАВКА

Своим названием город Крымск (до 1958 года станица Крымская) обязан солдатам Крымского пехотного полка, первыми основавшим здесь свое поселение. Годом основания Крымска считается 1857-й, когда на берегу реки Адагум был построено военное укрепление — форпост на южных рубежах России в период Кавказской войны. Остатки крепости сохранились до наших дней. Однако официальным днем рождения города считается 25 июля 1862 года. В 1885–1888 годах была построена железная дорога, которая проходила через станицу Крымская из Екатеринодара на Новороссийск, что дало толчок быстрому росту и развитию станицы. Недалеко от Крымска расположено уникальное и единственное в России предприятие — Троицкий йодный завод. Крымск расположен в100 километрахот Краснодара и Азовского моря и в88 километрахк северу от Черного моря. Знаменит тем, что в его окрестностях в 1864 году отставным полковником Новосильцевым была пробурена первая нефтяная скважина в России (ныне на этом месте установлен памятник — вышка «Бабушка»). В 70–80-х годах Крымск славился на весь Союз своим фирменным консервированным зеленым горошком. А ныне Крымский винный завод, расположенный с 1926 года в центре города, считается крупнейшим на юге России производителем алкогольной продукции.

Свидетельств очевидцев крымского кошмара уже не один десяток. Мы приводим лишь самые яркие.

Блогер Мария:

«Картина, увиденная в 4.30 утра, просто заставила жителей нашего дома потерять дар речи от ужаса. „Дом, плывущий по реке“ — так можно было это назвать. К нам прибежали соседи с первого этажа — их затопило, и все вместе мы ждали… просто чего-то ждали… Не было ни МЧС, ни каких-либо спасательных лодок, просто безмолвные воды, крушащие все на своем пути. Мы собирали документы, опасаясь, что придется лезть на чердак… Света нет, воды в кране тоже, да и зачем — вон ее сколько вокруг. Газа осталось на последний бульон, после чего и того не стало… Только часам к 8 залетали вертолеты, хотя ночью они были нужнее — один из наших соседей, не успев отогнать машину, попал в бурный поток и залез на дерево, чтобы спастись. Он услышал крик женщины о помощи и, сбросив с себя одежду, кинулся к ней… где тогда было МЧС?»

Блогер Дмитрий:

«70 процентов Крымска смыло! Приятель живет на горе, на втором этаже — под потолок воды было! В 3 часа ночи пошла волна, и через 10 минут уже уровень поднялся до6,5 метра! Стоит на улице в трусах, где жена и дочь — не знает. Гараж еще из-под воды не показался».

Блогер Юлия:

«В три часа утра я выходила на улицу — воды еще не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это видано и мыслено, что вода поднялась до вторых этажей квартирных домов! На стене винзавода отметка воды достигала более7 метров!!! Все торговые центры, рынок, магазины — ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир! На улице Советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице МЧС разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны, везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы…»

ЧТО ГОВОРЯТ СИНОПТИКИ

Метеорологи называют проливной дождь над Черноморским побережьем уникальным явлением. Всего за сутки вылилось300 миллиметровосадков! В Москве рекорд на сегодняшний день —100 миллиметров, было это в июле 1981 года, причем тогда затопило подвалы жилых домов. В Приморском крае порой выпадает до200 ммосадков. Аналогичные дожди бывают разве что на экваторе и в тропиках, во время муссонных дождей (например в Таиланде и Индии).

Причиной такого ливня стал черноморский циклон, который долгое время «висел» над побережьем, накапливая запасы влаги. И потом все эти запасы воды обрушились на горные районы края. Кроме того, в пятницу вечером над Новороссийском наблюдалось несколько маленьких смерчей. Возможно, и они добавили дров, точнее, воды в кучевые облака, как бы высосав ее из Черного моря.