«МК»: Разрушен миф о безусловной полезности мигрантов

«МК»: Разрушен миф о безусловной полезности мигрантов

2012-07-24 18:36
"Московский комсомолец"

Разрушен миф о безусловной полезности мигрантов, пишет "Московский комсомолец".

Официальные лица и близкие к власти эксперты часто говорят о том, что трудовая миграция из стран Средней Азии не несет в себе угрозы для занятости коренного населения России и даже необходима экономике. Социологи развеяли этот миф — россияне уже ощущают на себе конкуренцию с приезжими.

 

Уже пятая часть (18%) россиян почувствовали себя участниками профессиональной борьбы с приезжими из Средней Азии, свидетельствуют данные опроса, проведенного Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Исследование, проведенное 2-10 июля, охватило 1600 экономически активных граждан РФ из 248 населенных пунктов страны.

По мнению этой части опрошенных, мигранты попросту демпингуют, тем самым не позволяя расти общему уровню зарплат. «Они работают за меньшие деньги, поэтому нашим людям платят меньше»; «У мигрантов из Азии настолько ужасная жизнь, что они бегут оттуда и готовы работать за еду, лишь бы не возвращаться. Я только за еду работать не готов. Отсюда и конкуренция»; «Многие москвичи пошли бы подметать улицы, красить дома и мыть полы за скромную зарплату, но не за 7000 рублей, которые платят гастарбайтерам. Но нашему замечательному правительству, конечно, не до этого», - комментируют они.

Тех, кто вынужден конкурировать с приезжими за рабочие места, больше среди самых незащищенных на рынке труда работников – респондентов старше 45 лет (21%) и молодежи до 24 лет (20%). И чем ниже доход опрошенных, тем больше они опасаются конкуренции с приезжими из Средней Азии: если среди опрошенных с ежемесячным доходом свыше 45 тысяч рублей таких всего 14%, то среди тех, кто зарабатывает менее 25 тысяч рублей - 23%. При этом мужчины чувствуют конкуренцию со стороны мигрантов чаще, чем дамы – 20% против 15%.

В то же время, три четверти опрошенных нами россиян (75%) уверены, что гости из соседних государств не составляют лично им конкуренции на рынке труда. Причина, по мнению опрошенных, заключается в том, что мигранты в основном обладают низкой квалификацией, а потому работают лишь на малооплачиваемых позициях в некоторых отраслях российской экономики – в строительстве, ЖКХ, обслуживании. «Им до меня как до Луны пешком...»; «Я инженер, а основная конкуренция с мигрантами в рабочих специальностях»; «Они, как правило, не имеют высшего образования, а следовательно, не обладают тем опытом и знаниями, которые есть у меня», - судя по комментариям, респонденты вполне уверены в своей конкурентоспособности по сравнению с приезжими из Средней Азии.

Неудивительно, что конкуренции со стороны мигрантов чаще не замечают респонденты с доходом свыше 45 тысяч рублей (82%) и опрошенные в самом работоспособном возрасте – от 25 до 44 лет (78%). При этом женщин, уверенных в своих силах, несколько больше, чем мужчин (78% против 72%).

Затруднились однозначно сказать, составляют ли им конкуренцию гости из азиатских стран СНГ, 7% экономически активных россиян: «Лично мне – нет, но у нас есть свои желающие за достойную оплату работать на тех же строительных объектах. Мигранты очень сильно снижают возможную оплату труда»; «Пока нет, но кто знает, какие сферы они освоят следующими?»

 

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!