Мнение эксперта. Депутат Госдумы О.А.Куликов: Властями не только не было сделано то, что могло бы предотвратить катастрофу в Крымске, но было сделано то, что вызвало ее

Ведущий программы KPRF.TV«19.00» Денис Парфенов взял интервью у депутата Государственной Думы ФС РФ, известного эксперта, кандидата географических наук Олега Анатольевича Куликова о причинах трагедии в Крымске. Насколько виновата стихия, каков человеческий фактор и административная составляющая в произшедших событиях в ночь с 7 на 8 июля

 

Ведущий: Сегодня вся Россия скорбит по погибшим от наводнения на наших южных территориях. На ваш взгляд, было ли сделано все необходимое для того, чтобы предотвратить эту трагедию со стороны власти, официальгых лиц? Если нет, то что можно было сделать?

О.А.Куликов: На вопрос однозначно трудно ответить. Я бы сказал, что не только не было сделано то, что могло бы предотвратить эту катастрофу, но было сделано то, что вызвало ее. Что я имею в виду? Значительная часть Крымска застроена там, где просто нельзя строить. Это пойма реки. Что такое пойма реки? Это часть долины, которая регулярно подвергается заливу, затоплению, и регулярность этого затопления зависит от того, высокая это пойма или низкая. Низкая пойма затопляется раз в три-четыре года, я сегодня беседовал на эту тему с товарищами из Крымска, а вот высокая пойма затопляется раз в 10-15 лет. Если мы посмотрим статистику наводнений в Крымске, то увидим, что так и происходит. Последнее нводнение, катастрофическое наводнение, или дождевой паводок, это обычно результат дождей. Так вот, что еще не было сделано? Власти всячески уходят от ответа на этот вопрос. В советское время на таких горных реках, коорые являются источником повышенной опасности для населенных пунктов, расположенных ниже, размещались гидрологические посты. Так было и на территории Краснодарского края, практически на всех опасных реках.

Но после 91-го года гидрометслужба в нашей стране была разгромлена, и особенно пострадали гидрологические, гидрометрические посты, которые были практически везде закрыты. И таким образом как бы запрограммировалась угроза отсутствия необходимого оповещения населенных пунктов. Вообще это можно делать и в автоматическом режиме, телеметрией, то есть когда установлена аппаратура, которая в режиме реального времени, онлайн, как теперь говорят, дает две информации; уровень воды в реке и скорость течения. По уровню воды и скорости течения можно определить расход, то есть сколько воды проходит через этот пост.

Обычно постов несколько, три-четыре, чтобы определить динамику. В горном районе это не только одна река, это множество притоков, которые также несут воду. Почему я говорю о горных районах? Тут важен бассейн, который имеет река, и скорость стока. Бассейн реки Адагум, проходящей через Крымск, примерно 111-120 кв. километров. Там порядка 20 – 30 притоков. Из-за этих притоков объем воды, идущей через реку, увеличивается, и если бы была сделана телеметрия и для администрации Крымска приходила информация о том, что расход воды все увеличивается иувеличивается скорость, возрастает опасность паводка, то был бы лаг, запас во времени 10 – 15 часов. Это время добегания этой массы воды критической до города Крымска. По моим расчетам, вот на эти 110 кв. км бассейна реки Адагум, на этой площади выпало порядко 27 миллионов кубометров воды. Из этих миллионов не вся вода в реку попала, часть задержалась, часть впиталась другими преградами, а вот 13 миллионов, я считаю, как раз попало в реку. Именно они определили тот катастрофический паводок, который ударил по городу и привел к таким большим, катастрофическим жертвам.

Во-вторых, или в-третьих, не была выстроена система оповещения. Обычно система оповещения выстраивается на низких уровнях. Первое – это сигнал от телеметрии, второе это подтвержджение через несколько часов этой телеметрии, затем уже можно было бы послать группу, которая бы подтвердила, что это не сбой аппаратуры, а реальная критическая ситуация, на которую надо реагировать.

Как проходит оповещение в других странах? Например, необходимо послать оборудованную радиоаппаратурой машину, которая должна предупредить население, что необходимо выходить с документами и вещами на такие-то плошади, где уже заранее подготовлены к приему этих людей. Второе — это оповещение дается с помощью вертолета, пролетает вертолет с громкоговорящим устройством. Это я говорю о мировом опыте. Достаточно несложно организовать: есть вертолеты МЧС, гражданской авиации, которые также оповещают.

Затем в дело вступают сотрудники органов внутренних дел, которые проверяют, остались или не остались граждане. Всё это делается за короткое время, но для этого надо, чтобы всё это работало как часы, чтобы такая операция была неоднократно проверена на учениях и чтобы к этому было привлечено как можно больше граждан. За рубежом в таких населенных пунктах создаются добровольные отряды, которые на себя берут большую часть оповещения и вывода населения, в том числе больных и детей, в безопасные зоны. Затем еще даются для некоторой части населения спасательные жилеты, и обязательно должно быть необходимое число спасательных средств, надувные лодки, амфибии, бригады людей, которые оборудованы аквалангами на случай того, если нужно вытащить человека, который погрузился в воду, и предотвратить его гибель.

В связи с этим я считаю, что нужны срочные меры по перенесению части застройки города Крымска из пойменной зоны на более высокие отметки, которые никогда водой не заливаются. Какие это отметки? Думаю, это 10 – 15 метров к современному уровню реки Адагум.

И еще один момент, который уходит на второй план: был или не был слив с плотины? Говорят, там нет шлюза и не определишь сколько вылилось. Но там точно есть переливная горловина. Была переливная горловина через трубу и площадь этой трубы была 75 квадратных метров. То есть диаметром 5 метров. В секунду через эту горловину уходило 75 кубических метров воды. Если мы возьмем период опасноти 10 часов, то это примерно два миллиона кубических метров. Если общий слив стока воды 10-13 миллионов, то два миллиона,– это примерно до 10 процентов добавки к той критической ситуации, которая была. Это, я считаю, тоже важный элемент в структуре безопасности для населения города.

Видимо, и этот сток надо было регулировать, надо было направить в те русла, коотрые не входят в бассейн Адагума и которые не представляют угрозы для населения города.

Но первичное, о чем я говорю, надо при восстановительных работах перенести пойменную часть застроки этого города, чтобы не подвергать опасности население, критической угрозе, которая будет повторяться раз в 10 – 15 лет.

Ведущий:  Получается, что раньше наводнения уже имели место быть.

О.А.Куликов: За последние 20 лет после Советской власти это уже третье наводнение. Были наводнения и в советское время, но они не были такими катастрофическими, с такими большими потерями. Из этих наводнений Советская власть делала выводы, и на территории поймы было категорически запрещено строительство всех жилых или общественных зданий. Сейчас, когда коррупция, когда за взятку можно получить разрешение на строительство, когда просто полно неуправляемых самостроев, надо всячески оберегать облесенность территории и всякий запрет на использование леса на склонах этих гор. Потому что, если лес будет срублен, то будет быстрый сход воды, к которому трудно будет подготовиться. Сейчас вода скатывается за 10 часов, а если не будет леса, то она будет скатываться за 2-3 часа. И уровень подъема будет еще более быстрый и высокий.

Ведущий:   Не могли бы вы более подробно рассказать, что делает Компартия, чтобы помочь пострадавшим?

О.А.Куликов: Компартия, кстати, образовала штаб поддержки и помощи пострадавшим в Крымске. Силами местной городской организации, силами краевой организации, открыты две депутатские приемные, депутата Харитонова и депутата Ширшова. Мы сейчас по всем нашим отделениям собираем и средства, и материальные ресурсы, продукты питания долговременного хранения и теплую одежду, одеяла. Опять-таки за средства партии, ее организаций.

Ведущий: Спасибо за вашу информацию. Желаем вам успехов в работе по обеспечению безопасности людей.

О.А.Куликов:  Полную безопасноть может гарантировать только смена этой безответственной власти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Вступление в ВТО – путь в пропасть!» Перед началом заседания Госдумы депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями

Вт Июл 10 , 2012
2012-07-10 10:38 Руслан Тхагушев. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ   10 июля перед началом рассмотрения Госдумой вопроса о присоединении России к ВТО депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями.   Встреча состоялась возле здания Государственной Думы на Охотном Ряду. В руках депутатов – плакаты: «ВТО – удавка на шее России!», «Вступление […]

Рубрики