Москва. Закрепление статуса «детей войны» — это не политический вопрос

Москва. Закрепление статуса «детей войны» — это не политический вопрос

2012-07-19 16:15
Пресс-служба МГК КПРФ

12 июля фракция КПРФ в Мосгордуме провела встречу с председателями Советов ветеранов Москвы по обсуждению законодательных инициатив в части установления категории «дети войны».

 

Напомним, 20 июня Мосгордума во втором чтении рассмотрела проект федерального закона, подготовленный фракцией КПРФ, «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О ветеранах». Коммунисты предложили восстановить историческую справедливость и закрепить в законодательстве статус «детей войны» с предоставлением им социальной поддержки. В первом чтении единороссы документ одобрили, но ко второму чтению передумали, несмотря на то, что в его поддержку ветераны собрали более 12 тысяч подписей. 

Встреча с председателями Советов ветеранов Москвы по вопросу закрепления статуса «детей войны» 12 июля стала уже четвертой по счету. Помимо депутатов Мосгордумы, в ней приняли участие члены Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Открывая встречу, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков сообщил, что после отклонения законопроекта о «детях войны» Мосгордума направила обращение на имя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимира Ивановича Долгих с просьбой ускорить рассмотрение данного вопроса. Письмо было подписано руководителями обеих фракций: КПРФ и «Единой России».

Андрей Клычков напомнил о том, как проходила совместная работа над законопроектом и, в частности, какие поправки были внесены в первоначальный текст. Было решено, что «детей войны» нельзя делить на группы (детей граждан, погибших в годы войны; детей, проживавших на оккупированной территории, и т.д.), а считать таковыми тех, кто родился с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года. «Это предложение было внесено в качестве поправки, его поддержали все депутаты Московской городской Думы, невзирая на политические взгляды», - обратил внимание Андрей Клычков.

Кроме того, ветеранская общественность пришла к выводу, что нельзя приравнивать «детей войны» к ветеранам, а нужно выделить их в отдельную категорию в рамках закона «О ветеранах».

«Закон о «детях войны» – это совершенно понятная для всех инициатива, главная цель которой даже не материальная поддержка, а закрепление статуса этой категории граждан, возможность для них перенять эстафету от ветеранов и вести патриотическую работу с детьми, подростками, студентами, нести вахту памяти, чтобы наши дети не забывали, какое страшное было время», - подчеркнул коммунист.

Обращаясь, прежде всего, к депутатам Госдумы, Андрей Клычков призвал не политизировать вопрос, а, напротив, объединить усилия всех партий, чтобы закон был принят как можно скорее. «Этот вопрос не может быть политическим, он касается людей, которые заслужили особое к себе отношение. Ежегодно 140 тысяч человек категории «дети войны» уходят из жизни. И, к сожалению, с нами сейчас за этим столом не все, кто начинал эту работу. Сейчас начинают разбираться, от какой фракции поступил законопроект. Давайте прекратим это, давайте внесем один закон от всех фракций, чтобы не было желания у кого-то улучшить или ухудшить статистику. Это не статистика», - заявил коммунист.

Депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Владимир Святошенко напомнил, что во всех странах отношение к «детям войны» особенное: «Даже Германия платит огромные деньги своим «детям войны». А у нас, в победившей стране, о них забыли». По мнению коммуниста, всему виной – неправильные приоритеты. «Футболистам и их тренерам, которые приводят команды к проигрышу, платят огромные деньги. На фоне этих расходов экономия на «детях войны» выглядит просто кощунственно».

Затем слово предоставили членам Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Михаил Моисеев, который сам относится к категории «детей войны», рассказал о своем видении решения проблемы. По его словам, к вопросу нужно подходить очень осторожно, чтобы никого не обидеть. «Сейчас у нас 8 законопроектов субъектов Российской Федерации. Одни говорят: давайте отнесем к «детям войны» всех, кто родился после 23-го года, другие - с 25-го, третьи - с 29-го по 45-й год. Я скажу, что вы все правы. Нужно собрать все мнения, очень грамотно, глубоко подойти, чтобы не было обиды. У нас 83 субъекта и везде свои подходы, свои особенности».

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломийцев рассказал о законопроекте, который коммунисты внесли еще в прошлом году.

«Мы предложили название статьи 20-й Закона «О ветеранах» изложить в следующей редакции: «Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года». К сожалению, до настоящего времени Правительство не дало заключение на наш закон. А у нас в стране 16,8 миллиона «детей войны».

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Тамара Кузьминых сама является автором одного из законопроектов о «детях войны». «Чем отличаются эти 8 законопроектов? По сути дела, ничем не отличаются, только подходы разные. Самое главное в этом законе определить, во-первых, категорию,  кого можно считать «детьми войны», и, во-вторых, статус. В своем законопроекте я предлагаю установить федеральный статус».

Депутат рассказала об интересном предложении, которое поступило из Совета Федерации: назначать вторую базовую пенсию не с 80 лет, как сейчас, а с 70.  Тогда, по ее словам, вопрос сам собой отпадет.       

Далее предоставили слово представителям ветеранской общественности. Оказалось, что для Ивана Марковича Войтенко предложение о доплате всем пенсионерам после 70 лет второй базовой пенсии не ново: он сам обращался с этой просьбой к президенту, но безрезультатно. Сейчас же Иван Маркович предлагает создать инициативную группу, которая займется подготовкой единого законопроекта о «детях войны», чтобы инициатива шла не от различных фракций, а была одной для всех.

Многие из присутствующих с горечью говорили о том, что в нашей стране пожилой человек никому не нужен. Так, представитель Московского городского совета ветеранов Владимир Иванович Крючков заявил, что судьба пожилого человека в России не решена. «Пришло 50-60 лет, отправили на пенсию и забыли, - констатировал он. - Если в целом смотреть пенсионную систему страны, то она решает вопросы содержания государственного аппарата, вопросы охраны, пенсионного обеспечения тех, кто охраняет государство, но она совершенно не решает вопросы 40 миллионов пенсионеров, ветеранов, которые живут за чертой бедности».

По словам выступающего, стране необходим Пенсионный кодекс, и законопроект о «детях войны» нужно принимать вместе с этим кодексом.

Представитель Региональной ассоциации общественных объединений города-героя Москвы Любовь Дмитриевна Дудник подняла вопрос, почему в России не выплачивают вторую пенсию за потерю кормильца и пенсию пострадавшим от фашизма. «Наше государство получило контрибуцию от фашистской Германии, так где же эти деньги? Почему их не выплачивают нам - детям, пострадавшим от фашизма?»

Представитель Совета ветеранов района Якиманка Тамара Ильинична Андреевна с горечью сообщила, что за последние три месяца ветераны Якиманки похоронили пять человек. Именно потому, что «дети войны» так быстро уходят из жизни, все согласились с законопроектом фракции КПРФ, которым вносятся изменения в существующий закон «О ветеранах» - это быстрее, чем принимать отдельный закон о «детях войны».

Тему продолжил председатель Московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Ермингельдович Лапин. «В Мосгордуме очень важное предложение  родилось – внести дополнение в Федеральный закон «О ветеранах». Таким образом, можно будет оперативно предоставить необходимую помощь «детям войны» с тем, чтобы они могли достойно прожить свою жизнь».

По словам Юрия Ермингельдовича, ни в одной стране нет такой разницы между доходами богатых и бедных, как в России, и в таких условиях власти не имеют права экономить на «детях войны» - они заслужили право на государственную поддержку.

Галина Андреевна Харитонова подняла тему значимости каждого из тех, кто относится к поколению «детей войны».

«Вы даже не представляете, какие вы многогранные - каждый из вас, сидящий здесь. За вами одно лихолетье. То, что нам досталось – это сплошные войны, это борьба, борьба, борьба. Но уходят голоса, живые голоса, уходят воспоминания, уходят те вещи, которые потом невосполнимы. На чем воспитывать детей? У меня душа болит за то, что уходят такое данные».

Галина Андреевна предложила создать музей «детей войны». «Каждая вещь - это инструмент воспоминания. Память – это организация ума, сердца, это экология души».

Ветеран Великой Отечественной войны Ираида Ивановна Чикина призвала присутствующих продолжать сбор подписей в поддержку законопроекта. «Если окружные ветеранские организации поднимут этот вопрос, и будет собрано огромное число подписей, власть уже не посмеет нам отказать».

По итогам встречи это предложение было поддержано. Кроме того, в сентябре решено провести в Мосгордуме выставку, посвященную «детям войны».

 

 
Статья прочитана 145 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!