О чистом, светлом, зеленом, или О цене предвыборных обещаний

О чистом, светлом, зеленом, или О цене предвыборных обещаний

«Саратов  будет  чистым, светлым, зеленым» — главный лозунг  предвыборной  кампании  партии  «единая  Россия» на выборах в саратовскую городскую думу, проходивших в марте 2011 года.

Ещё  полтора  года  назад  весь город был заставлен билбордами с этим изречением, данные слова гордо  вещали  с  многочисленных плакатов  и  листовок,  заботливо распространяемых «волонтерами» партии власти, с пафосом повторялись они на региональном телевидении. И создавалось впечатление, что ещё чуть-чуть и наступит прекрасная золотая эра для всех саратовцев,  что  горожане  смогут с полной уверенностью говорить о том, что живут в «городе золотых огней»,  в  «столице  Поволжья».

 

А  нужно  для  этого  было  сделать только  одно  —  проголосовать  за тех, кто хочет сделать город чистым, светлым и зеленым, и заявляет  об  этом  везде,  где  только возможно. И люди проголосовали.

И они «победили».

И вот прошло больше года. Настало  время  подводить  первые итоги правления тех, кто так «горел»  идеей  облагораживания  города. Стал ли Саратов за это время чистым? На этот вопрос можно ответить, просто прогулявшись по городским улицам. Когда «насладишься» видом и ароматом помоек во дворах, «налюбуешься» на разбитые пивные бутылки, мусор и окурки на центральных улицах, «надышишься»  облаками  пыли, окутавшими «столицу Поволжья», отрицательный  ответ  приходит сам собой. Стал ли Саратов за это время  светлым?  Темные  улицы и  дворы  нашего  родного  города сами собой отвечают на этот вопрос. Стал ли Саратов за это время зеленым? К сожалению, нет. Только серые панорамы и унылые пейзажи с чахлыми, задыхающимися от выхлопных газов кустарниками и  полумертвыми  деревьями  олицетворяют вид города. Ответив на вышестоящие  вопросы,  вспоминаешь,  с  каким  пафосом  нынешние властители Саратова провозглашали лозунг облагораживания города. И где сейчас этот пафос? Где сейчас эти обещания? Только в некоторых автобусах и трамваях, на выцветших плакатах полуторагодовалой давности, остались они.

И глядя на эти плакаты, невольно задаешься вопросом: а нужна ли  нам  такая  власть,  которая  не выполняет то, что обещает? Нужна ли нам власть, чьи правильные и хорошие предвыборные лозунги не более чем брошенные на ветер слова,  о  которых  «единороссы» сразу  же  забывают,  едва  становятся обладателями вожделенного депутатского  мандата?  Думается, ответ тут очевиден…    

Сергей ЛЮБЦОВ, г. Саратов

 

 
Статья прочитана 78 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!