Охлаждение отношений между Россией и среднеазиатскими странами, которые все больше склоняются к США

Охлаждение отношений между Россией и среднеазиатскими странами, которые все больше склоняются к США

2012-07-12 10:36

Будущее военных РФ объектов в Средней Азии с некоторых пор стало неясным: сразу несколько стран синхронно, как отмечают эксперты, предъявили новые требования к РФ по вопросу размещения российских военных на своих территориях. Многие видят в этом происки третьей стороны, заинтересованной в укреплении своих позиций в регионе.

 

Еще в начале года появились слухи о том, что РФ вскоре может потерять радиолокационную станцию в Габале, и вскоре они подтвердились: Азербайджан намерен в десятки раз поднять стоимость аренды, что для России неприемлемо.

А в конце июня стало известно, что переговоры Москвы и Душанбе о продлении срока размещения 201-й военной базы находятся под угрозой срыва. Таджикистан ведет "восточную торговлю" и выдвигает неприемлемые условия, не желая рассматривать предложения российской стороны, заявляли в Минобороны. Главком сухопутных войск даже предпринял попытку вразумить таджикских коллег, намекнув, что регион у них сложный и нет-нет, да и грянет война, в которой российская база - хорошее подспорье.

Но завуалированные угрозы вызвали у Таджикистана лишь раздражение и переговорщиков на позитивный лад не настроили.

 

О том, чего конкретно хочет Душанбе, Минобороны РФ пока особо не распространяется. Так, было объявлено, что выдвинуты "более 20 требований, которые все время изменяются" - они касаются и сроков продления аренды и безвозмездного получения военной техники и боеприпасов. Теперь стала известна и цена вопроса. Власти Таджикистана оценили пребывание на своей территории 201-й базы "не менее чем в 250 млн долларов в год", сообщил "Коммерсанту" таджикский источник, близкий к переговорам.

 

Один из участников переговоров с российской стороны выразил в беседе с изданием возмущение "явно завышенными" требованиями Таджикистана. "Речь идет не об одних только интересах РФ, а об общей безопасности стран ОДКБ - именно этому служит присутствие российских войск в Центральной Азии, - настаивает собеседник "Коммерсанта". - Завышенные, взятые с потолка цифры не могут быть основой для конструктивных переговоров и вызывают удивление".

 

России есть что терять в Киргизии

 

Общая безопасность стран ОДКБ, судя по всему, среднеазиатских партнеров РФ вообще мало заботит. Ближайшие союзники продолжают беспрецедентное давление на Россию в целях выторговать новые дивиденды от пребывания ее войск на их территории, отмечает "Независимая газета", указывая на вчерашнее заявление Киргизии о намерении повысить арендную плату за использование трех российских военных объектов.

 

 

Всего на территории Киргизии находятся четыре российские военные базы. Несколькими месяцами ранее киргизский президент намекал: "База, которая находится в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база?". Правда, министр обороны Киргизии накануне подчеркнул, что "Кант" работает в интересах ОДКБ и ее изменения не коснутся.

 

А вот за использование базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу, похоже, придется платить больше. Насколько - пока не ясно. Киргизское Минобороны пока уверяет, что цена будет скорректирована только с учетом инфляции.

 

Повод для беспокойства есть, ведь эти объекты крайне важны для России, отмечает "Независимая газета". Так, 338-й узел связи - это единственный в Центральной Азии объект ВМФ, который в режиме сверхдальних волн обеспечивает связь с атомными субмаринами, несущими боевое дежурство в Мировом океане. Сейсмический пункт службы спецконтроля Минобороны отслеживает возможные ядерные взрывы в государствах Южной и Юго-Восточной Азии. 954-я испытательная база противолодочного вооружения "Койсары" в Караколе на озере Иссык-Куль - это один из основных испытательных полигонов ВМФ, где проходят тестирование боевые торпеды. Доля собственности России в этом предприятии - 26%, и Москва настаивает на увеличении ее до 75%. И хотя долг Киргизии России составляет 493 млн долларов, даже новые, лояльные Москве власти не хотят отдавать за долги свои военные объекты в собственность России.

 

Москва видит в Средней Азии "руку внешних игроков"

 

Поведение среднеазиатских соседей России, похоже, определяет некая третья сторона, заинтересованная в определенном развитии событий, отмечают эксперты. "В Москве многих удивляет, насколько синхронно возникают проблемы в сфере военного сотрудничества РФ и ее партнеров: от споров вокруг аренды Габалинской РЛС в Азербайджане и приостановки участия Узбекистана в ОДКБ до повышения арендных ставок Таджикистаном и теперь вот Киргизией. Некоторые видят в этом руку внешних игроков", - пояснил "Коммерсанту" замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Александр Караваев.

Эксперт, впрочем, оговорился, что в случае Таджикистана и Киргизии речь также может идти и о чисто экономических интересах: "В условиях кризиса и отсутствия у Таджикистана с Киргизией существенных источников доходов российские военные базы для них - вопрос не геополитики, а коммерческой выгоды".

 

Но если рассматривать ситуацию в целом, регион, похоже, стоит на перипетии - решает, на который центр силы делать ставку. Пока, судя по всему, весы склоняются в пользу США.

 

Например, во второй раз вышедший из ОДКБ Узбекистан - это "кошка, которая гуляет сама по себе" и постоянно "мечется между Россией и США", отмечали эксперты. В последнее время позиции США и Узбекистана стали неуклонно сближаться, американские власти даже похвалили киргизов за улучшение ситуации с соблюдением прав человека и изъявили желание оставить им часть техники после вывода войск НАТО из Афганистана. Со временем и американская база может появиться, отмечали некоторые эксперты.

 

Другой пример - Таджикистан. Здесь также очевидно усиление в регионе позиций США, да и Китай играет не последнюю роль. Кроме того, в последнее время наблюдается резкое оживление сотрудничества Таджикистана с Индией, а также монархиями Персидского залива - прежде всего Катаром. Все это лишает Москву монополии на связи с Таджикистаном и прежней роли "старшего брата", отмечают эксперты.

 

Как Россия будет отстаивать свои позиции в стане южных соседей, не ясно. Пока Москва ограничивается редкими не слишком сдержанными комментариями военачальников и делает упор на экономические меры. Так, в ответ на приостановление Душанбе переговоров о статусе 201-й базы Москва заморозила обновление военной инфраструктуры в этой стране. В том числе приостановлено строительство жилья для офицерского состава и аэропорта "Гиссар" (военный аэродром "Айни").

 

Кардинально на ситуацию мог бы повлиять тот самый вооруженный конфликт, который пророчил главком Сухопутных войск. Примером могут служить отношения России и Узбекистана, которые сейчас, по мнению ряда экспертов, вернулись на 10 лет назад. В начале 2000-х Ташкент уже заводил бурный роман с Вашингтоном, но вновь повернулся к Москве после событий 2005 года в Андижане. Так что нынешнее охлаждение в отношениях России и южных соседей может тоже оказаться временным, замечают - до следующего "Андижана".

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!