Покушение на муфтия Татарстана. Комментарий Мукаддаса Бибарсова

Покушение на муфтия Татарстана. Комментарий Мукаддаса Бибарсова

Сегодня в Казани, накануне наступления священного мусульманского месяца Рамадан, был убит известный исламский религиозный лидер Валиулла Якупов. Практически сразу после этого появилась информация о покушении на муфтия республики Татарстан Илдуса Файзова.

 

Якупов (бывший заместитель Файзова по ДУМРТ) был застрелен при выходе из подъезда своего дома. Неизвестные произвели шесть выстрелов в его сторону, Валиулла хазрат смог добраться до своей машины и уже там скончался от потери крови.

Спустя час был взорван автомобиль Илдуса Файзова. В результате председатель республиканского Духовного управления мусульман получил ранения, но остался жив.

По факту обоих преступлений возбуждены уголовные дела; действия злоумышленников квалифицированы соответственно по ч. 3 ст. 30, п. "е" ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство) и по ст.105 УК РФ (убийство), сообщает сайт СК РФ.

Как отмечают эксперты, оба мусульманских лидера являлись последовательными противниками ваххабизма и выступали за законодательное запрещение радикального исламизма в России. Данные преступления явно свидетельствуют о выходе террористической угрозы за пределы Кавказа и о проникновении религиозного радикализма в среду мусульман Поволжья.

Тем временем, на сайте Духовного управления мусульман Саратовской области появился комментарий муфтия Мукаддаса Бибарсова.

"В преддверии Рамадана мы потрясены новостью о покушении на муфтия Татарстана и убийстве его заместителя.

Невозможно описать эмоции и переживания по поводу случившегося. Помимо личной трагедии семей и близких, это страшный знак для всех российских мусульман, на которых в последнее время испытания сыпятся одно за другим.

От имени мусульман Саратовской области, Духовного управления мусульман Поволжья и себя лично приношу глубокие соболезнования близким Валиуллы Якупова и надеюсь на скорейшее выздоровления Илдус-хазрата.

Поистине все мы принадлежим Аллаху и к Нему возвращение!", - отмечается в комментарии г-на Бибарсова.

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!