Пресс-конференция депутатов-коммунистов

13 июля в офисе Саратовского обкома КПРФ прошла пресс-конференция депутатов-коммунистов. Депутат Госдумы РФ Ольга Николаевна Алимова и депутат облдумы Сергей Николаевич Афанасьев подвели итоги весенней сессии федерального и областного парламента.

Рассказывая об итогах работы областной думы, Сергей Афанасьев, заявил, что, по его мнению, из этого созыва в новой думе окажется меньше половины нынешних депутатов. "Остальные вряд ли перейдут. Они уже отжили свое, исполнили свои функции", — отметил он.

Также Сергей Николаевич высказал свое мнение относительно дальнейшей судьбы спикера регионального парламента Марины Алешиной, которая не участвовала в праймериз "ЕР", предваряющих выборы в областную думу. "Пока еще рано говорить о том, что она не станет депутатом. Она сейчас может говорить, что не собирается в думу, но через месяц спокойно может поменять свое решение, если такая ситуация сложится. В сегодняшней системе номенклатурной власти, она не потеряется. На первом этапе ее трудоустроят, она получит назначение, не самое слабое, но возможно не то, что она хотела. Но, как говорится: она полагает, а Кремль располагает", — отметил депутат-коммунист.

Сергей Афанасьев, говоря об итогах работы фракции КПРФ в областном парламенте, заявил: "В сравнении с другими политическими фракциями и партиями в облдуме, мы не потеряли своих членов и занимали последовательную позицию. Нас нельзя упрекнуть, что мы проголосовали хотя бы за один закон, ущемляющий интересы людей. Мы не голосовали ни за Ипатова, ни за Радаева, ни за бюджет, который привел к 40-миллиардному дефициту в бюджете области.
Проще простого найти стрелочника в виде бывшего губернатора Ипатова. Сегодняшний состав правительства, выросший из думы, и сама дума, должны разделять ответственность за социально-экономическую ситуацию в области. У КПРФ есть программа, которую мы предлагаем избирателям, и она проверена временем".

По его мнению, следующий созыв облдумы будет менее "однобоким": содержать в себе меньше представителей "Единой России" и больше представителей оппозиционных партий. Сергей Афанасьев не отрицает возможности прохождения в парламент кандидата от демократической коалиции.

Ольга Алимова рассказала об последних законопроектах рассмотренных в Госдуме. Ольга Николаевна подвергла жесткой критике  законопроект об введении уголовной ответственности за клевету.

По словам Ольги Алимовой, наказания были специально сделаны изначально очень жесткими, дабы потом, убрав тюремное заключение за клевету, показать, что власть пошла на уступки. «Единороссы идут якобы на компромисс, но та же «Единая Россия» сидеть не хочет, а чтобы штрафные санкции с народа собрать, они только «за», — заявила депутат-коммунист.

Ольга Алимова отметила, что одобрение Госдумой соглашения по ВТО, прошло с грубыми нарушениями. Так, сам текст был предоставлен депутатам на английском языке, а заявление КПРФ в Конституционный суд было рассмотрено высшим судейским органом в кротчайший срок и заключение говорило о том, что нарушений Конституции в документе нет.

Ольга Алимова отметила, что фракция КПРФ поддержала поправки в закон «Об информации», так как предложенные в них изменения касались ужесточения контроля за детской порнографией. Алимова Николаевна заявила: "Поправок было много. Требование КПРФ, чтобы закон был принят с момента принятия поправок, а не по истечении какого-то срока. Поправки, которые потом поступают в правительство, так видоизменяются, что не понятно, наши ли они вообще. Мы голосовали за поправки по интернет-сайтам. КПРФ выступает за ужесточение контроля за детской порнографией ".

На вопрос о областном законопроекте по митингам коммунистка ответила: "Скорее всего в законе будут установлены поправки жестко регламентирующие места проведения акций протеста. Я не согласна, что для проведения митингов надо отводить те места, которые  удобны власти. Если люди недовольны тарифами, то это митинг надо проводить у службы по тарифам, если недовольны результатами выборов, то это избирком. Я против того, чтобы власть определяла места проведения митингов. Это могут быть удаленные места, куда не добраться транспортом".

Также Ольга Николаевна рассказала журналистам о своём участии в летней сессии ОБСЕ. "Я испытала огромное чувство стыда за свою державу. 20 лет назад мне казалось, что такое невозможно. Все же Советский Союз был великой державой, а сейчас Россия относится к странам третьего мира и соответственно отношение к нам такое", — сказала она, добавив, что в отличии от обсуждаемого вопроса отношение к стране участников ОБСЕ менялось на глазах. В частности, когда обсуждался вопрос прошедших выборов в Госдуму и Президента РФ, члены иностранных делегаций говорили, что нарушения были не значительными. Когда же речь зашла о "деле Магнитского", то отношение к России тут же поменялось и иностранцы заявили, что в стране коррупция и огромные нарушения прав человека.

Ольга Алимова пояснила, что многие вопросы по некоторым странам, входящим в  ОБСЕ рассматривали без учёта мнения представителей этих государств, особенно жёстко поступили с Белоруссией, отметила она. Ольга Алимова и Валерий Рашкин последовательно выступали в защиту позиции Белоруссии.

К сожалению, доводы российской делегации не слушали, возражения отметались. Ольга Алимова сравнила эту ситуацию с тем, как проходят заседания в Государственной думе, когда партийное большинство от "ЕР" не реагирует на выступления оппозиции.

Кроме этого, Ольга Алимова заявила, что подала заявку на участие в делегации наблюдателей от РФ на выборах в США осенью этого года.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ