Прозападная сирийская оппозиция готовит провокации против отряда российских кораблей

Прозападная сирийская оппозиция готовит провокации против отряда российских кораблей

2012-07-15 11:22
Центральный Военно-Морской Портал
  • 0_52498_d6fc2571_xl.jpg

Противники сирийского президента Башара аль-Асада могут выступить с акциями протеста, направленными против присутствия кораблей российского ВМФ у побережья Сирии. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно от источника, близкого к спецслужбам одной из стран региона. При этом будут активно использоваться лозунги, в которых Россия будет изобличаться в попытке оказания военной помощи действующему режиму. Не исключены и прямые провокации.

 

В частности, на период захода кораблей под Андреевским флагом для пополнения запасов в пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, в этом городе со стотысячным населением, по сообщению источника, планируется проведение демонстрационных акций протеста жителей. В этой связи, на сопредельной с Сирией территории, куда в последнее время сотнями устремляются дезертиры из сирийской армии (прежде всего, из числа суннитов) и беженцы, якобы формируются специальные группы по 3-4 человека и обучаются как подстрекатели будущих массовых беспорядков. Командирам микрогрупп и их близким обещана беспрепятственная натурализация на Западе. Первостепенное внимание при отборе кандидатур для упомянутых акций оказывается выходцам из прибрежных сирийских мухафаз (провинций) Латакии и Тартуса. При этом предпочтение отдается владеющим русским языком, т.к. во время протестов, по всей видимости, будут использоваться антироссийские лозунги на арабском, русском и английском языках, а марши протеста - сопровождаться видеосъемкой для последующей передачи материалов ведущим мировым СМИ.

По мнению источника, акции готовятся в связи с острыми разногласиями Кремля и Белого дома по путям урегулирования кризиса в Сирии.

Интересно, что в сентябре 2011 года сирийская оппозиция уже проводила «День гнева против России», который продлился ровно 24 часа. Тогда недовольство противников сирийского президента было вызвано отказом Москвы поддержать в Совете Безопасности ООН жесткую резолюцию против режима Башара Асада. «Мы выразим наш гнев по отношению к России и российскому правительству»,— говорилось в тот день на страничке сирийской оппозиции в Facebook «Syrian Revolution».

Напомним, об отправке межфлотского объединения в Средиземное море Центральному Военно-Морскому Порталу стало известно 10 июля. Сообщалось, что на борту кораблей Северного флота размещены подразделения морпехов. Тогда же источник в ВМФ рассказал, что все единицы отряда зайдут на базу обеспечения в Тартусе, однако подчеркнул, что поход не связан с кризисом в Сирии.

 

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!