С.П.Обухов — «Эхо Москвы»: Наблюдатели — единственное, что мешает ЕР проводить полностью сфальсифицированные выборы

С.П.Обухов — «Эхо Москвы»: Наблюдатели — единственное, что мешает ЕР проводить полностью сфальсифицированные выборы

2012-07-24 14:20
"Эхо Москвы"

Власти планируют ужесточить условия работы наблюдателей и серьезно изменить порядок формирования участковых комиссий, передает "Эхо Москвы".

Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев сегодня отреагировал на многочисленные сообщения о нарушениях на выборах в городскую думу Касимова в Рязанской области. В этом небольшом городе в воскресенье работало много наблюдателей из Москвы и других регионов. Ивлев сказал в интервью агентству Интерфакс, что приехавшие вели себя крайне агрессивно, вмешиваясь в процедуру подсчета голосов. Действующий ныне закон позволяет наблюдателю появляться на участке только в день голосования. Зам.пред ЦИКа предлагает порядок изменить и регистрировать общественных контролеров недели за две.

 

К выборам в Касимове активисты оппозиции и наблюдатели готовились заранее: организовывались через социальные сети, ездили в рязанский город еще до дня голосования, чтобы посмотреть, что там к чему. Ситуация очень напоминала ярославский сценарий, когда на выборы мэра города из Москвы направился целый десант наблюдателей. Собственно, сейчас многие были вдохновлены как раз ярославским опытом, где, как сообщалось, благодаря наплыву наблюдателей удалось избежать массовых фальсификаций, и победителем в итоге стал оппонент представителя партии власти Евгений Урлашов. В Касимове фальсификации также были. Как утверждают наблюдатели, массовые. И, как говорит член рязанского отделения партии «Яблоко» Константин Смирнов, многие из них – удались.

Впрочем, у партии власти иной взгляд на деятельность наблюдателей во время выборов в Касимове. Заместитель секретаря генсовета Единой России Алексей Чеснаков, который был кандидатом в депутаты Гордумы, в эфире "Эха" заявил, что наблюдатели от оппозиции вели себя агрессивно.

Точное количество наблюдателей, которые работали на выборах в Касимове, неизвестно. Сообщается, что это были люди из Москвы, Рязани и других городов. Недовольство их деятельностью еще в воскресенье высказывали представители горизбиркома. Его секретарь Светлана Киселева заявила ИТАР-ТАСС, что на выборах «очень много наблюдателей, которые мешают ходу голосования, они буквально нависают над работниками участковых комиссий».

Возможно, в закон будут внесены поправки, по которым о своём желании контролировать выборы надо будет объявлять заранее – недели за две.

Ужесточать законодательство в этой области не нужно. Так полагает депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов. Напротив, избиркомы должны перестать препятствовать работе наблюдателей. Против этой инициативы выступают и коммунисты. Сейчас наблюдатели – единственное, что мешает Единой России проводить полностью сфальсифицированные выборы, уверен депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Выборы в думу Касимова прошли 22 июля. 49,6% избирателей и, соответственно, пять мандатов из десяти по партийным спискам, также восемь из десяти мандатов единороссы получили по одномандатным (многомандатным) округам, сообщил РИА Новости секретарь областной избирательной комиссии Сергей Скобелев.

По партийным спискам второй по результатам выборов идет КПРФ, набравшая 28,98% (получает в гордуме три мандата), ЛДПР - 11,42% (один мандат) и "Яблоко" - 5,59% (один мандат). Явка на выборах составила 35,8%.

 

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!