С.П. Обухов на радиостанции «Говорит Москва»: Предложенная Медведевым массовая приватизация земель – это откуп «оффшорной» аристократии

С.П. Обухов на радиостанции «Говорит Москва»: Предложенная Медведевым массовая приватизация земель – это откуп «оффшорной» аристократии

 

Коммунистическая партия в Госдуме остро отреагировала на инициативу премьер-министра Дмитрия Медведева провести массовую приватизацию земель

 

Представители фракции КПРФ в Государственной думе будут настаивать на проведении всероссийского референдума по этому вопросу. 

Премьер-министр 24 июля на совещании в «Горках» заявил, что необходимо готовиться к приватизации земельных участков, принадлежащих министерствам и ведомствам. По его словам, многие земли сейчас не используются, в том числе те, которые находятся во владении госструктур. 

«Нам нужно готовиться к приватизации и земельных участков тоже», — сказал глава кабинета министров, отметив, что в настоящее время земельный фонд деградирует, а граждане не имеют возможности решать свои насущные вопросы. 

Коммунист Вадим Соловьев сообщил, что вопрос о приватизации земель может решаться исключительно путем народного волеизъявления.

"В данной ситуации вопрос может быть решен только всенародным референдумом и никак иначе. Земля в России является общенародной собственностью, и нельзя тихо за дверьми в кабинете решать такие серьезные вопросы, — отметил в интервью «Известиям» Соловьев. — Мы уверены, что наш народ не поддержит массовую приватизацию земельных участков!»

Коммунисты напоминают, что радикальные решения Петра Столыпина в земельных вопросах «фактически привели к развалу государства». Поэтому, предупреждают они, власти должны заранее взвешивать все свои решения.

Подробнее рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов.

Ваша фракция выступила в целом против данной инициативы. Можете рассказать, почему? 

Сергей Обухов: Я только что прослушал представителя, который агитировал за Медведева, «Единую Россию», из Ассоциации крестьянских хозяйств. Я так понял, что градус возмущения у них не меньше, чем у коммунистов. Хотя всего лишь полгода назад они кричали: «Да здравствует господин Медведев!» со всеми их планами. Имеется в виду - «Единой России». 

Сергей Павлович, давайте мы разберемся в инициативе самой как таковой. 

Сергей Обухов: Вернемся к инициативе: беда. Почему беда? Он не раскрыл, конечно, механизмов, но если это будет продолжаться в рамках действующего Земельного кодекса, так же, как продолжалось последние десятилетия, то это действительно будет в дальнейшем беда. Вроде бы благое пожелание, не обрабатываются земли - но это следствие вот той реформы, когда наделили крестьян паями, а потом заставили продать за бесценок: в Подмосковье, Краснодарском крае. Там, где наиболее плодородные, дорогие земли – согнали с земель, отобрали, и идет она на перекупку. Она ведь не оттого, что разделили на паи,  не обрабатывается, а оттого, что ее скупили крупные олигархические структуры. 

Мне нужно выяснить: речь идет о приватизации всех земель как таковых или именно о массовой приватизации земель, которые принадлежат тем же самым госструктурам, про которые говорил Медведев? Тем же  министерствам и ведомствам? 

Сергей Обухов: Вы знаете, это у нас старая беда у нынешней власти. Нужно кормить чем-то вот эту оффшорную аристократию. Березовского с Ходорковским раскулачили, поделили между своими, теперь надо либо искать очередного Березовского с Ходорковским, чтобы удовлетворить аппетиты вот этой оффшорной аристократии, либо надо действительно пускать в распыл остальную государственную собственность. Вот господин Медведев это продолжает. Да, вроде бы боязно тронуть какого-нибудь олигарха, в том числе земельного… Кстати, ситуация с московскими землями, расширением Москвы – ну, это ж открытым текстом все говорят, что заинтересованы три структуры, которые владеют землями в бывшем Подмосковье, а теперь Москве. Для этого и проводилась вся эта операция. Так что деваться некуда… Нужно кормить оффшорную аристократию, кидать очередные куски.

А вот тезис Медведева о деградации земельного фонда, необходимости все-таки поисков решения этой проблемы, Вы поддерживаете?

Сергей Обухов: Во-первых, сколько раз вносила фракция КПРФ: «Земля не обрабатывается, верните ее государству, тем, у кого вы ее изъяли». Ничего не проходит. Через ту же «Единую Россию», которую возглавляет господин Медведев. Паллиатив такой возможен. У нас же 40 миллионов гектаров необработанных земель. 40 миллионов – это же ужас! Думаю, что речь идет не об обработке и выделении в сельхозоборот, потому что  в связи с вступлением в ВТО сельское хозяйство оказалось тем убиенным мальчиком, которого принесли в жертву опять же сырьевикам. Поэтому абсолютно не об этом забота. Забота о том, чтобы курировать финансовые потоки, чтобы дальше распродавать военное имущество. Здесь, по всей видимости, будет раскрыт ящик для обогащения…

А что Ваша фракция тогда может предложить?

Сергей Обухов: Мы предлагали свой вариант Земельного кодекса, который бы такое не допускал… Кстати, в Москве-то нет частной собственности на землю. 49 лет аренда, пожалуйста. Очень сложная комплексная проблема. Так вот с наскока сказать: «Вот это делайте, вот это не делайте» - тоже нельзя. То, что мы предлагали, изложено в нашем варианте Земельного кодекса. Но за минуту я Вам не расскажу, что такое Земельный кодекс, предлагаемый КПРФ. Потому что земельные отношения в любом случае… Здесь должна быть под дачами, огородами возможность их передачи, продажи, а все остальное  все-таки должно контролироваться государством. 

Насколько я знаю, Ваша фракция предлагает передавать землю в долгосрочную аренду тем, кто намерен заниматься сельским хозяйством. 

Сергей Обухов: Да, обязательно. Долгосрочную вплоть до пожизненной с правом передачи в наследство.  Но беда в том… Вы знаете, я представитель Краснодарского края. Какая война на меже идет! Я уже не говорю о том, что творится у нас в пограничье. Ведь до сих пор толком не запрещена скупка земли иностранцам. Хотя господин Путин еще, помню, десять лет назад обещал принять все установления по этому поводу, чтобы запретить.  Понимаете, судятся и убивают друг друга за полметра, за 20 сантиметров на меже. У меня сплошные депутатские запросы. Мы открыли такой ящик Пандоры… Да, в Сибири земли достаточно. Но ведь не про сибирскую землю говорят, а про землю, которая на Кубани - наиболее плодородная, в районе больших городов, ценная. Все остальные рассуждения – вот, бери сколько хочешь на Дальнем Востоке…

Но Вы считаете, что действительно референдум необходим для этого вопроса?

Сергей Обухов: Я считаю, что… Понимаете, он не только для этого вопроса необходим. Он необходим по многим другим – но его не будет при нынешней системе, как у нас заложено: «Референдум возможен по вопросам, не отнесенным к государственному ведению». А у нас таких нет других вопросов. То есть, «Единая Россия» профанировала это дело. Общественный референдум мы, кстати, провели. По этому поводу однозначная реакция, до 80% у нас поддержки. Думаю, так же будет и при обсуждении этого вопроса на национальном референдуме – но опять не допустят. Нужно смотреть вглубь этой проблемы, в чьих она интересах.

 

 
Статья прочитана 66 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!