С.П. Обухов об «антикоррупционной» инициативе ЕР: Мало что изменится, пока не будет ратифицирована 20-я статья конвенции ООН

2012-07-30 15:32
regions.ru

Единороссы в ближайшее время внесут в Госдуму законопроект, который обяжет чиновников отчитываться об открытии счетов, приобретении недвижимости и ценных бумаг за границей, а за сокрытие этой информации введет уголовную ответственность. Эту новацию прокомментировал зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухов.

— Данная инициатива явно не приближает нас к решению проблемы коррупции и вывоза капитала, а еще точнее – это пустое сотрясание воздуха, — считает Сергей Обухов. — Например, пока непонятно, какие именно госчиновники должны, согласно законопроекту, отчитываться о своем зарубежном имуществе. Скажем, предполагают ли его авторы, что под действие этой меры будут подпадать президент, премьер-министр и их родственники, а также многочисленные представители федерального и муниципального чиновничества, работники госкорпораций, фирм с государственным участием? Проблема перезрела: у нас ведь сегодня фактически правит оффшорная элита, именно она переводит огромные средства за рубеж, приобретает там недвижимость.

В любом случае, предлагаемый законопроект мало на что будет влиять, пока у нас не ратифицирована 20-я статья антикоррупционной конвенции ООН. Как вы знаете, такая ратификация предусматривает введение в национальное законодательство понятия о незаконном обогащении чиновников, и как следствие — контроль не только над их доходами, но и расходами, выявление фактов незаконного обогащения. Если в российском законодательстве не будет этой основополагающей меры по борьбе с коррупцией, отдельные половинчатые и бессистемные меры эффекта не дадут. Поэтому «Единой России» давно пора переводить свои антикоррупционные действия из пустого пиара в реальную системную работу, как того требуют международные обязательства России.