Саратовские дольщики жалуются на ЖСК Андрея Россошанского

Саратовские дольщики жалуются на ЖСК Андрея Россошанского

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратились жители двух многоквартирных домов в пос. Новосоколовогорский города Саратова.

Они рассказали историю "оформления" квартир, которая длится уже более пять лет.

"Дома были построены и заселены людьми еще в 2009 году. Все коммуникации подключены, коммунальные услуги оплачиваются. Загвоздка в сдаче дома в эксплуатацию. Первоначальный срок сдачи дома – 3 квартал 2007 года. На все обращения жителей о причинах задержки застройщик – ЖСК "Свой дом" отвечали разными отговорками, но всегда одно и тоже – сдадим в ближайшее время. Ближайшее время все тянулось и тянулось.

Обращались во всевозможные инстанции. Везде ответ один – обращайтесь в суд.

 

В суде ЖСК предоставил справку, что сдадут дом до 20 февраля 2011 года. Какое счастье! Но и оно оказалось недолгим. В ноябре 2011 года администрация г. Саратова подала иск на ЖСК "Свой дом" с требованием снести вышеуказанные дома. Только тогда жители узнали истинную причину задержки – часть дома построена на земле, не принадлежащей ЖСК "Свой дом".

Тогда суд отказал администрации в сносе домов, но история на этом не закончилась. Дома повисли в воздухе. И не сносят их, и оформить не могут.

На все письма снова отвечают – идите в суд. Обратились в очередной раз в суд с требованием признать право собственности на многострадальные квартиры. Вот уже более трех месяцев суд не может вынести решение по данному делу. Администрация, активно подключившаяся к делу, утверждает, что квартиры оформлять в собственность ни в коем случае нельзя. Это нарушит ее, администрации, права, ведь часть земли под домом – муниципальная. И обратиться за оформлением земли жители домов не могут, поскольку не являются собственниками квартир. Что делать людям в данном случае - администрацию не волнует. Так и живут около 300 семей без адреса, без возможности прописаться в законно приобретенных метрах. И что ждет дальше не понятно. Сейчас еще рассматривается дело о долге ЖСК на 60 млн. руб. Скоро он может стать банкротом", - пишут жители.

Нашему агентству удалось связаться с одной из участниц долевого строительства Татьяной Ляпаевой.

Она рассказала, что в настоящее время все коммуникации в доме подключены, жильцы исправно платят по счетам УК.

По словам женщины, с началом судебных разбирательств дольщики "раскопали все документы", том числе учредительные. Одним из учредителей ЖСК является действующий зампред областного правительства Андрей Россошанский.

 "Мы увидели имя: Андрей Россошанский, но к нему непосредственно не обращались", - заметила собеседница.

Сам чиновник, по словам Ляпаевой, с дольщиками также не встречался.  

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!