Законопроект, возвращающий в УК РФ статью о клевете, прошел в Госдуме первое чтение. «За» были только единороссы

2012-07-11 18:01
ИНТЕРФАКС

Государственная Дума в среду приняла в первом чтении законопроект, в котором понятие "клевета" из КоАП возвращается в Уголовный кодекс РФ, и за правонарушение многократно усиливается ответственность.

Законопроект был принят в первом чтении исключительно голосами депутатов от фракции "Единая Россия". Три другие фракции — КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР — голосовали против этого законопроекта.

242 депутата проголосовали "за", 144 — "против", двое воздержались.

Данный законопроект внесли семь депутатов-"единороссов", в том числе Павел Крашенинников, Ирина Яровая, Александр Хинштейн и другие.

Документом предусматривается четыре различных позиции многократного усиления наказания за клевету. Если в настоящее время за это правонарушение предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагается установить этот штраф в размере от 200 тыс. рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица.

Самый верхний, четвертый, предел наказания за это правонарушение предусматривает штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет, а также лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, многократно увеличиваются санкции по статье "Оскорбление". В частности, депутаты предлагают установить административный штраф за это правонарушение для физического лица — 30-50 тыс. рублей, для должностного лица — 50-100 тыс. рублей, для юридического лица — 100-200 тыс. рублей

Осенью прошлого года по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева статья "Клевета" была изъята из Уголовного кодекса РФ и отнесена к ведению КоАП. Однако сейчас предлагается не только вернуть эту статью в Уголовный кодекс, но и многократно увеличить санкции наказания за клевету.