Газета «Правда». Репортаж с общероссийского штаба протестных действий

Газета «Правда». Репортаж с общероссийского штаба протестных действий

2012-08-02 13:18
По страницам газеты «Правда». Валентин Симонин

В августе общероссийский штаб протестных действий планирует проводить локальные акции протеста против присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), которое приведёт к неизбежным потерям как в экономической, так и в социальной сферах жизни страны. Об этом заявил, открывая во вторник очередное заседание Общероссийского штаба протестных действий, заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин.

 

Он отметил, что ущерб потерпят различные отрасли народного хозяйства. Задача левооппозиционных сил — разъяснять сущность соглашения с ВТО, призывать к борьбе в защиту российского товаропроизводителя. С вступлением в ВТО обострятся застарелые проблемы в сохранении природной среды и появятся новые. Власти всячески пытаются усыпить бдительность народа, который, к сожалению, активно включается в борьбу только в тот момент, когда беда как бы внезапно обрушивается на людей. Среди главных целей борьбы левой оппозиции, сказал В. Кашин, — защита интересов трудящихся в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

 

Когда частные иностранные инвесторы прихватят российские электрогенерирующие или транспортирующие энергетические ресурсы компании, а они перекупят их довольно быстро, то, несомненно, мытьём или катаньем добьются увеличения в три-четыре раза стоимости электроэнергии и других энергоносителей. Коммунисты постоянно разъясняют людям, что их ждёт с вступлением России в ВТО.

 

— В ряде регионов страны уже прошли заметные акции протеста. Можно отметить активизацию борьбы в Саратовской области. В Балакове городские коммунисты организовали мощный митинг протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, — подчеркнул В. Кашин. — Мы с вами, участниками Общероссийского штаба протестных действий, определили дату проведения Всероссийской акции протеста против роста цен в сфере ЖКХ — 22 сентября. Исходя из этого, членам Общероссийского и региональных штабов необходимо уже сегодня начать работу по подготовке к ней. Народ раздражён тем повышением тарифов, которое произошло с 1 июля, а ведь предстоит ещё и второе их повышение.

 

Экологические катастрофы, сказал В. Кашин, такие, как лесные пожары в Сибири или наводнение в Крымске, вновь показали неспособность нынешних российских властей контролировать ситуацию, их безобразное отношение к исполнению своих обязанностей. Организации КПРФ оказывали пострадавшим необходимую помощь, коммунисты и комсомольцы работали на месте бедствия в качестве волонтёров.

 

В ходе заседания секретарь МГК КПРФ Александр Потапов и первый секретарь Московского обкома КПРФ Николай Васильев рассказали о том, как коммунисты Москвы и Подмосковья проводили сбор помощи жителям Крымска и о ходе подготовки к проведению Общероссийской акции протеста против вступления России в ВТО и роста тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, коммунисты Москвы и Подмосковья организуют акции по локальным проблемам. Так, в подмосковном Воскресенске — пикеты против строительства в центре города Макдоналдса, в Химках — в поддержку обманутых дольщиков.

 

Второй секретарь ЦК ЛКСМ Татьяна Смирнова проинформировала участников заседания о том, что комсомольцы проведут в августе под лозунгами защиты интересов страны и народа Всероссийский автопробег, посвящённый 70-летию со дня создания комсомольцами Краснодона легендарной «Молодой гвардии», боровшейся с фашистскими оккупантами.

 

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!