«Их амбиции не соответствуют амуниции!». С.П. Обухов о «водоплавающей» и «травоядной» партиях

«Их амбиции не соответствуют амуниции!». С.П. Обухов о «водоплавающей» и «травоядной» партиях

2012-08-03 14:29
По материалам газеты «Московский Комсомолец»

До осенних выборов допущены три коммунистические партии. Помимо традиционной КПРФ это свежезарегистрированные «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС). Партию «Коммунисты России» журналисты уже успели окрестить «водоплавающими», поскольку ее костяк составляют бывшие члены КПРФ, отколовшиеся от партии в 2004 году, когда свой форум они провели на корабле. Новоиспеченную партию «КПСС» журналисты назвали «травоядными». Это юрлицо уже вступило в координационный совет, который создается вокруг Демократической партии Андрея Богданова. Политтехнологи очевидно рассчитывают, что пожилому избирателю эта аббревиатура согреет сердце. Сложившуюся ситуацию прокомментировал секретарь ЦК КПРФ, член Президиума С.П. Обухов.

 

— Мы об этих партиях ничего не думаем, не знаем, не слышали, даже запаха не нюхали. Медицинский факт: ни митингов они не проводят, ни плакатов не печатают. Никакой активности данные симулякры никогда не проявляли. Это политтехнологические спойлеры. Не первый раз такая технология применяется. Тут две цели: дезориентировать избирателя, оттянуть у нас часть голосов. И использовать их при перераспределении мандатов в пользу «Единой России». Как доминирующая партия она получит львиную долю голосов от партий, которые не преодолеют барьер. Каждый голос за КПСС и «Коммунистов России» — это увеличение влияния «Единой России».

 

— Насколько серьезно эти две партии могут повредить КПРФ?

 

— Трудно сказать. Если КПСС попадет на первую строчку в бюллетене — уже только за это получит лишних 1,5%. Бедные бабушки и молодежь, которая только начинает интересоваться политикой, могут быть обмануты.

 

— Вы знаете лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина?

 

— Он был на водоплавающем пленуме 2004 года. Тогда многих делегатов обманом загнали на корабль, и когда они поняли, что там происходит заговор, они даже не могли этот пленум покинуть. Не прыгать же в воду. Когда переворот предотвратили, Сурайкин ушел на службу в «Справедливую Россию» и теперь, наверное, кому-то служит.

 

Сурайкин планирует в некоторых регионах и по 20% набрать, занять место КПРФ в парламентах...

 

— Флаг в руки, барабан на пуп. Он уже не раз участвовал в выборах. Посмотрите статистику, сколько голосов он собирал. Пусть рассчитывает хоть на 120%, но если наберет даже 1% — его уже можно будет поздравить. Их амбиции пока не соответствуют амуниции.

 

А на какие результаты в октябре рассчитывает КПРФ?

 

— Социология показывает, что в городах КПРФ собирает от четверти до трети голосов, а за счет сел проседает до 20%. Этот коридор — стабильный. Его можно расширить, поскольку наши замеры показывают: возможность при некоторых условиях поддержать КПРФ не исключают около 50% избирателей.

 

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!