Избирателям области могут навязать политическую волю

09 августа, 14:41

Как ранее упоминалось в статье о поправках в Закон Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы», по которому в настоящее время организуются выборы депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва с днем голосования 14 октября 2012 года, расширяется право голосовать, а именно «Право избирать депутатов областной Думы принадлежит гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста, место жительства или место временного пребывания которого расположено в пределах избирательного округа». Данная норма настолько явно отражает использование определенных технологий во время избирательной кампании, что пришлось за разъяснениями обратиться в избирательную комиссию Саратовской области, т.е. в организующую данные выборы комиссию.

Во избежание неверного толкования, приведем ответ избирательной комиссии области полностью.

«На Ваше письмо о разъяснении действующего избирательного законодательства сообщаем следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы», с учетом пункта 2.4 Инструкции о составлении, уточнении и использовании списков избирателей на выборах депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва (утверждена постановлением избирательной комиссии Саратовской области от 25 июля 2012 года № 5/3-5 (указанный документ размещен на сайте избирательной комиссии Саратовской области 26 июля 2012 года) гражданин, имеющий регистрацию (место жительства г.Москва) и находящийся в месте временного пребывания (например, в больнице), в день голосования 14 октября 2012 года на выборах депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва включается в список избирателей участковой избирательной комиссией (далее —УИК) на основании паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Заявление о включении в список избирателей по месту временного пребывания подается в УИК избирателем лично в письменном виде. Последним днем подачи заявления о включении в список избирателей считается 10 октября 2012 года.

Указанный гражданин вправе получить в УИК избирательные бюллетени (УИК может находиться либо на территории больницы, либо на территории того избирательного округа, на котором расположена больница) по единому избирательному округу, а также по одномандатному избирательному округу на территории которого расположена больница.

В случае, если избирательный участок расположен за пределами больницы, то избиратель вправе обратиться в УИК письменно или устно и проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление подается в УИК в любое время после формирования УИК, но не позднее чем за шесть часов до истечения времени голосования в день голосования».

Александр Гришанцов