Лондонская Олимпиада – новая «спортивная Цусима» России?

Лондонская Олимпиада – новая «спортивная Цусима» России?

2012-08-06 12:38
Виктор Василенко, г. Белгород. Фото: http://loveopium.ru

16 дней будет идти розыгрыш наград Лондонской Олимпиады. Итог первых восьми из них для сборной России вполне можно охарактеризовать словами «спортивная Цусима», использованными ровно сто лет назад для оценки выступления российской команды на Играх 1912 года, когда та не смогла завоевать ни одной золотой медали и в итоге оказалась 16-й среди   18-и стран участниц.

 

Правда, сейчас дела чуть получше. Дзюдоисты Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев  принесли России три «золота». В остальных 15-и видах, где разыгрывались в первой половине Олимпиады медали, верхняя ступень пьедестала оставалась для российских спортсменов недостижимой. После 8 дней наша страна занимала в неофициальном общекомандном зачёте 10-е место. Справедливости ради замечу, что это несколько лучше, нежели в 1912 году и даже на одно место выше, нежели в  Ванкувере, где у России был самый большой провал на зимней Олимпиаде.

Но я согласен с теми, кто утверждает, что коронные для России виды –  во второй половине Игр, и команда ещё поправит дела. Я даже вполне допускаю, что Россия сумеет обойти Великобританию и выйти на третью итоговую позицию. Таким образом, задача, поставленная перед олимпийцами, будет выполнена.

Однако уже такая постановка задачи: бороться за третье место – само по себе убедительное свидетельство катастрофической деградации российской спорта. Причём, если проигрыш – дело, в принципе, поправимое, то снижение «заявленной высоты» - это сознательный отказ от стремления к статусу спортивной сверхдержавы. Людям внедряется мысль, что нам нужно равняться не на мировых лидеров, а на середнячков. Быть среди них лучшими – великое достижение. Только ведь с такой психологией действительно больших достижений никогда не добиться. Ни в спорте, ни в чём-либо другом.

В страшно разорённой войной стране, когда погибли миллионы молодых людей, а спортсмены жили и тренировались в скудных материальных условиях,  перед ними была поставлена задача – быть лучшими в мире. И уже в своей первой  Олимпиаде – в 1952 году – Советский Союз по существовавшей тогда системе неофициального командного зачёта (кстати, куда более разумной, чем нынешняя) поделил первое место с безоговорочными на тот момент лидерами мирового спорта – американцами. А четыре года спустя, был уже лучшим хоть по прежней системе зачёта, хоть по нынешней.

Олимпийская чемпионка советских лет, а ныне журналистка, Елена Вайцеховская писала в корреспонденции с Афинской Олимпиады, что в прежние времена критерии в нашем спорте были такие: первое место – победа, второе – поражение. Третьего не дано.  

В 1976 году советская сборная поехала на Кубок Канады по хоккею в экспериментальном составе, и её тренер Тихонов поставил задачу занять третье место. А потом один из лучших наших хоккеистов (насколько я помню, он тогда был парторгом сборной) Владимир Петров выступил с критикой такого решения: каким бы ни был состав команды, перед ней недопустимо ставить иную задачу, кроме победы.

 Проигрыш американцам на Олимпиаде-68 вызвал реорганизацию системы нашего спорта – и, кстати, после этого наши олимпийские команды до самого уничтожения СССР не знали поражений…

Какие же уроки извлечёт из очередного поражения российской олимпийской команды нынешнее руководство? Но если российская команда всё-таки выйдет на третью позицию, то зачем извлекать уроки и что-то делать для улучшения положения в спорте? Это дело хлопотное. Куда проще объявить третье место великим достижением, как это сделали не так давно в футболе. В советские времена за третье место тренеров снимали, а ныне объявили его «кудесником». Правда на следующем соревновании та же команда под руководством того же «кудесника»  вообще не смогла пройти отбор, уступив очевидно второразрядной команде, но это, по нынешним временам, – пустяки, дело житейское.

 Ну, а глядя на то, как Путин, приехав  в Лондон  в дни наиболее тяжёлых неудач российских олимпийцев, жизнерадостно пиарился на фоне дзюдоистов, ловишь себя на мысли, что, в спорте, как и во всех остальных сферах, никакой провал России не заставит нынешнюю власть всерьёз работать над выводом страны из пропасти, где она уже на дне и год от года зарывается всё глубже. Правители России будут до конца стоять на своём – до самой последней медали олимпийцев.

 

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!