МВФ предложил России сэкономить на пенсиях

МВФ предложил России сэкономить на пенсиях

Международный валютный фонд в очередной раз выступил с рецептами спасения российской экономики, на этот раз нам предлагают отменить субсидирование предприятий, сократить налоговые льготы и сэкономить на пенсиях. МВФ так же опасается перегрева экономики из-за увеличения инфляционного давления и объемов розничного кредитования.

 

Российской экономике угрожает опасность перегрева, заявил  журналистам глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк. «Российская экономика восстановилась после спада в 2008-2009 годах и в настоящее время работает почти на уровне своего потенциала, если не выше»,— сказал Брекк, подтвердив прогноз роста ВВП России на 2012 и 2013 годы на уровне 4%. Главным фактором роста останется внутренний, прежде всего потребительский спрос, при этом инфляционное давление в экономике начинает возрастать: в 2012 году МВФ ожидает инфляцию в 6,5%, что выше целевого диапазона ЦБ в 5-6%. МВФ советует российским властям бороться с возможным перегревом двумя путями, сообщает«Коммерсантъ». Во-первых, сократить госрасходы, в частности, в этом году урезать дефицит федерального бюджета на 1,5 процентного пункта — до 9% ВВП. Во-вторых, Банк России должен полностью сосредоточиться на таргетировании инфляции, пойдя на необходимое ужесточение денежно-кредитной политики («Экономика растет взаймы»).

Кроме этого, МВФ предписывает и урезание количества пенсионеров, пишет «Московский комсомолец». Мирным, конечно, способом. «В настоящее время пенсионные затраты бюджетной системы РФ составляют около 8% ВВП, — напомнил представитель МВФ. — Это в принципе соответствует развитым странам. Но, учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое — до 18% ВВП». Возможных путей для экономии два — либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы. Правительство России ранее уже попыталось пойти первым путем, напоминает Брекк, но не преуспело. Снижать пенсии нельзя, знает Брекк: они и так небольшие. Так что реформа, по МВФ, должна заключаться в ограничении «права на пенсию», то есть повышении пенсионного возраста («МВФ предписал сократить число пенсионеров»).

 

 
Статья прочитана 60 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!