Ожидается резкое повышение тарифов на ЖКУ

Ожидается резкое повышение тарифов на ЖКУ

В эти минуты в 317 кабинете правительства Саратовской области проходит совещание, посвященное изменениям в федеральное законодательство о нормативах потребления энергоресурсов.

В самом начале мероприятия председатель комитета по регулированию тарифов региона Лариса Новикова пояснила, что в результате поправок возможно значительное повышение цен на услуги в коммунальной сфере.

Она также отметила, что вопрос заключается в методике начисления платы с учетом нормативов или установленных приборов учета.

 

"Нам необходимо сделать так, чтобы исполнить закон и не допустить роста негативных настроений среди населения", - отметила Новикова. В свою очередь, депутат облдумы Леонид Писной пояснил, что "рост также возможен за счет общедомовых расходов и мест общего пользования".

"Примерно такая ситуация складывается в Кировском районе города, где в одном из домов жители фактически платят за электроэнергию размещенного на первом этаже супермаркета "Гроздь", – заметил парламентарий.

В свою очередь, заместитель  генерального директора ОАО "Саратовэнерго" Алексей Щербаков уверен, что "в случае отсутствия регионального нормативного акта о нормативах потребления – в Балакове полыхнет".

Председатель правления  Саратовской региональной общественной организации "Русский дом" Анатолий Соколов заметил: "Как в стране дураков! То мы говорим о счетчиках, то снова говорим о нормативах. Необходимо решать проблему раз и навсегда. Правда, что квартирная плата увеличится на 50 %?".

"На 240 %", – ответила Новикова и подчеркнула, что "мы для этого и собрались, чтобы такого не произошло".

Председатель общественной организации "Щит потребителя" Александр Журбин предложил переходить на прямые договоры с потребителями по электроэнергии. "Я несколько раз ходил к Сергею Козину по одному дому, так спустя некоторое время поставили охранника, чтобы меня не пускать. Просто дурость!".

По его словам, необходимо "стимулировать собственников и принять "побуждающий" коэффициент за отсутствие счетчиков".

В итоге было предложено подготовить соответствующий региональный нормативный акт для разрешения сложившейся ситуации. Кроме того, на тех, кто "вмешивается" в работу приборов учета, принято решение накладывать административные штрафы.

Также в ходе дискуссии  выяснилось, что пока ни в одном  регионе нет соответствующих  нормативных актов. "В Астрахани вообще революцию готовят, там тоже повышение на 200 % ожидается", – пояснил общественник Журбин.

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!