Прорежимные комментаторы изыскивают разные уловки, чтобы оправдать российскую власть за провалы на Олимпиаде-2012

Прорежимные комментаторы изыскивают разные уловки, чтобы оправдать российскую власть за провалы на Олимпиаде-2012

2012-08-15 13:56
Т. Краснов

Провалив по всем статьям Олимпиаду, и не выполнив собственные недавние обещания, едросовские спортивные менеджеры и их политологическая обслуга пытаются с помощью манипуляций убедить нас, что всё не так плохо… Вот только приёмы эти уж слишком примитивные.

 

Уже не Советский Союз…

 

Феерическую фразу выдал незадолго до Олимпиады наш премьер. «За последнее время кое-что в стране сделано для спорта. Конечно, ещё не Лондон, но уже и не Советский Союз». Даже по меркам Медведева это «отлив в гранит» небывалой мощи.

Медведев прав. Не Советский Союз. Нет ни хоккейных коробок в каждом дворе, ни бесплатных секций, через которые проходили едва ли не поголовно все советские дети. А отдать ребёнка заниматься престижным хоккеем (не говоря от теннисе) по карману далеко не каждому жителю России. Нет, пока что не Лондон, где половину наград для хозяев соревнований завоёвывают натурализовавшиеся иностранцы, меньше всего напоминающие обликом короля Артура, Ричарда Львиное Сердце или Робина Гуда. Но шаги в этом направлении Медведев и его шеф сделали. И будут делать дальше.

Берут пример с Лондона, хотя рядом – пример Китая. Китайцы действуют с точностью до наоборот, по принципу «ещё не Советский Союз». Взяв за основу советскую систему подготовки и перенеся на свою почву, китайцы стремительно скакнули из аутсайдеров в лидеры мирового спорта.

А что у нас? А у нас четвёртое место, худшее за всю историю страны. Почему? Да потому что чем дальше, тем больше «не Советский Союз». И потому что у власти в стране «конечно, ещё не Калигула, но уже и не Сталин».

 

«Я хочу… зойото»

 

Эту фразу из рекламы Роснефти мы не забудем ещё долго: тысячи раз слышали. А кто-нибудь подумал, зачем вообще рекламировать Роснефть. А зачем рекламировать «национальное достояние» Газпром? Что, «уважаемые россияне» побегут покупать газ в другом месте? Или скважины в восточной Сибири поменяют владельца? Сколько отмыто на рекламе даже не существенно. Существенно, что ничего кроме отмыва «эффективных менеджеров» не интересует.

Можно было бы написать целые книги о старом, с собчаковских ещё времён, путинском коллеге Мутко или «главном олимпийце» Жукове.

Ограничимся кроткими биографическими справками.

Виталий Мутко. Успешная комсомольская и партийная карьера привела его в исполком Кировского р-на Ленинграда. С 1992 года – председатель комитета питерской мэрии (при Собчаке) по социальным вопросам. После 1996 года, когда Собчаку не удалось избраться на второй срок, одновременно с Путиным и Кудриным исчез из администрации и Мутко. С мая 2008-го – министр спорта. С тех пор под его руководством побито сразу несколько «рекордов». Худшее в истории выступление на зимних играх в Ванкувере, худшее по числу наград в истории выступление на летних играх в Пекине. А в 2012-м обновлён ещё один антирекорд, и сборная России впервые в своей истории заняла 4-е место в командном зачёте.

Александр Жуков. В 1991 году получил диплом Гарварда. Попал в Госдуму при поддержке гайдаро-чубайсовской партии «выбор России», затем несколько раз менял партии, пока не оказался в «едре». В настоящий момент – член Высшего Совета этой партии. К спорту до назначения в 2010 году на должность главы российского олимпийского комитета не имел никакого отношения. Имеет сына 1983-го г.р. – совладельца банка Унифин (Москва). При этом сын живёт в Лондоне.

Олимпиада, спорт вообще – да и вся страна – это не Родина, а среда обитания для российского правящего класса. Это то, на чём они паразитируют, и из чего сосут соки. И спорт – лишняя кормушка и лишний повод набить карман. Хоть на «освоении бюджета» олимпийских игр в Сочи, хоть на рекламе Роснефти под это дело, хоть на коррупционных связях в РФС.

Все они, эффективные собственники новой России, хотят «зойота» для себя, а не страны.

Так что если те, кто говорит, что до сих пор ещё не преодолена «инерция лихих 90-х», в чём-то и правы, то в одном. Пока вынырнувшие из лихих 90-х мутко-жуковы-фурсенко-медведевы-путины не уйдут, эта инерция так и не иссякнет. Спорт – часть жизни страны. Не бывает у умирающего старика безукоризненно здорового сердца.

 

Охранительная арифметика

 

Однако за все провалы надо как-то оправдываться. Новое изобретение охранителей – особая арифметика. Нам предлагают сложить результаты команд из всего бывшего СССР и успокоиться – дескать, на самом деле всё в порядке – со спортом в России по-прежнему хорошо.

Это что за арифметика такая интересная?

Нам предлагают складывать золото России в командных выступлениях по художественной гимнастике с бронзой Белоруссии. Это как, господа охранители? СССР (да и Россия сегодня) с удовольствием выставила бы три-четыре сборных по художественной гимнастике или по синхронному плаванию, и с удовольствием заняла бы весь пьедестал. Да вот только организаторы не дадут. А США по баскетбольной сборной от каждого штата. А Бразилия – пять футбольных. А Куба – по 3 боксёра в каждую весовую категорию…

В своё время борец Патрикеев стал выступать за Армению, потому что был вторым номером после Бароева и не мог поехать на олимпиаду - одна страна, одна путёвка. И вот представим, что они встречаются в финале, и у одного золото, а у другого серебро. А нам предложат их складывать.

В каждой стране, (в т.ч. и в США) существует отбор, который часто не позволяет поехать на олимпиаду великолепным спортсменам. Если от Союза мог поехать один спортсмен, то от 15 союзных республик – до пятнадцати. Надо ли пояснять, что на Олимпиаде, где цена ошибки высока, как нигде, - это даёт «бывшей сборной СССР» преимущество просто с точки зрения теории вероятности?

Оказывается, уже надо! Если раньше – с 1996 года и по сию пору – комментаторы складывали медали бывшего СССР с иронией в голосе, то сегодня кремлёвские соловьи повторяют эти же тезисы на полном серьёзе. И ведь им верят! Вот они, плоды фурсенковских реформ! Чем чище разум и примитивней мышление, тем легче человеку верится в то, что они живёт в великой, поднимающейся с колен стране.

Если кому-то очень хочется топить своё горе в наркотиках или прятать от реальности голову в песок, несмотря ни на что веря в «поднимающуюся с колен» Россию, то это его личное дело. Только пусть при этом никого не сажает на иглу, и никому не врёт.

Любителям по-шариковски «взять всё, да и сложить», рекомендуем, хотя бы сравнить сумму медалей ГДР и ФРГ, с результатами объединенной Германии. Может, хоть немного придут в чувство.

А для остальных – немного забавной статистики.

На лондонских играх в медальном зачёте всех обставила империя Чингисхана. Монголия + Китай + обе Кореи, плюс почти весь бывший СССР + Иран + Ирак - итого 99 золотых медалей. Столько же золотых набрала и Британская Империя. Собственно «Гей-британ» + Ирландия + США + Австралия + Индия + Новая Зеландия + Ямайка + ЮАР + всякая мелочь вроде Тринидада и Тобаго. Но у подданных Её Величества медалей разного достоинства лишь около 230, в то время как верные слуги Рыжебородого набрали 319 наград.

Римская Империя тоже выступила неплохо. Если учесть, что римлянам принадлежала приблизительно половина Британии и половина Германии, а также Испания, Португалия, Франция, весь Балканский п-ов, Турция, часть Ирана, Сирия, Израиль, Египет, часть Ливии, Алжира, Туниса и Марокко, то легко подсчитать, что легионеры набрали 196 наград, из которых 60 – золотые.

А вот в бывшем СССР дела со спортом настолько плохи, что даже если сложить в принципе нескладываемое, то сборную США мы опережаем лишь на одно золото.

 

Пора отвечать

 

С арифметикой вроде бы разобрались. Однако господа, оправдываясь, не устают подменять понятия. «Стране тяжело, спортсмены сделали всё, что могли. Не смейте их критиковать», - вот аргумент, которым теперь пытаются отбить любую атаку. Нет, уж. Бросьте врать и подменять понятия, уважаемые путинские холуи. Никто не обвиняет в провале спортсменов, героически боровшихся за места на пьедестале. Не валите с больной головы на здоровую. Мы утверждаем, что в провале сборной виноваты «эффективные» едросовские менеджеры, не умеющие ничем управлять, и не умеющие ничего делать, кроме как воровать и врать.

А врут всё наглее. Незадолго до олимпиады Мутко заявлял «В планы российской сборной входит борьба за третье место в командном зачете. Для этого необходимо завоевать 25-27 золотых медалей». Место занято четвёртое, медалей набрано менее 25-и.

Но тут… – концепция изменилась. После того, как обе поставленные цели были не выполнены, оказалось, что «ставили задачу выступить не хуже чем в Пекине, а показали результат лучше».

Нет-нет, ребята горбачёвские комсомольцы и путинские партийцы. Вы не на пленуме горкома комсомола в горбачёвские годы. Вы не на закрытом заседании «едра», на котором вы сами себе ставите задачи, сами перед собой отчитываетесь, сами «забываете» о принятых месяц назад решениях, сами признаёте свою работу удовлетворительной, и сами себя награждаете по итогам.

Россия исчерпала лимит на вас и на ваше вранье. Кредит доверия исчерпан.

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!