Путин пообещал помочь НАТО выполнить миссию в Афганистане. Для этого и будет создана иностранная военная база в Ульяновске

Путин пообещал помочь НАТО выполнить миссию в Афганистане. Для этого и будет создана иностранная военная база в Ульяновске

2012-08-01 22:16
По материалам газеты «Взгляд»
  • 10d2e9b65e8df607a4f5fe47fa8.jpg

 

Посещая в среду Ульяновск, Владимир Путин заявил, что транзит грузов НАТО отвечает национальным интересам России — и рассказал, почему. Как предположили местные издания, Путин прибыл в Ульяновск, чтобы проверить готовность местного аэропорта к запуску натовского транзита. Ранее сообщалось, что транзит откроется 1 августа.

 

Президент Владимир Путин в среду посетил Ульяновскую область. В канун Дня ВДВ глава государства прибыл в дислоцированную там 31-й гвардейскую отдельную десантно-штурмовую бригаду, где пообщался с военнослужащими.

Как сообщала газета «Взгляд», с 1 августа в Ульяновске должен был начать работу транзитный пункт, через который НАТО по соглашению с Россией будет осуществлять доставку афганских грузов. Эту дату называли российские дипломаты. Как предположили местные издания, в частности, «Центральный сайт Ульяновска», приезд Путина связан с проверкой готовности транзитного пункта. Впрочем, официально эта версия не подтверждалась.

Местные журналисты обратили внимание на то, что президентский борт приземлился в том самом аэропорту «Ульяновск Восточный», где и должен был открыться перевалочный узел натовских грузов. Обычно же рейсы из Москвы приземляются в аэропорту «Ульяновск Центральный».

Отвечая на вопрос одного из десантников, в какой степени России выгодно создание в Ульяновске транспортного пункта НАТО, Путин задал встречный вопрос: «А нужно ли там нам воевать?» Услышав ответ: «Нет», он подтвердил: «Совершенно точно, нет».

«А элементарный порядок в Афганистане нам нужен?» — спросил Путин. Получив утвердительный ответ, он согласился с ним и продолжил: «Мы заинтересованы в этом. Заинтересованы, чтобы на наших южных границах было спокойно», — сказал Путин.

Президент напомнил, что действующему руководству Афганистана трудно. «Сейчас в Афганистане есть постоянное присутствие войск НАТО. Надо им помочь. Пускай они там воюют», — цитирует его «Интерфакс».

Обращаясь к десантникам, он заявил: «Я понимаю, что если грянет что-то, что потребует участия наших Вооруженных сил и вас, десантников, вы — готовы. Но наша задача, политиков, — не допускать таких событий. Надо всячески помогать, чтобы не допустить применения Вооруженных сил наших».

Он отметил далее, что по многим другим вопросам с блоком НАТО у России разные оценки, разные подходы. Путин напомнил, что блок создавался в период противостояния. «Они считали, что исходит угроза от Советского Союза и от Варшавского Договора, но сейчас угрозы нет, а НАТО остается. Это атавизм прошлого», — подчеркнул он.

Путин добавил, что «они поэтому ищут себе работу, противников; но в данном конкретном случае они делают правильно, и мы им помогаем».

«Жаль только, что все государства, которые участвуют в событиях в Афганистане, думают, как ноги оттуда унести», — добавил Путин. «И поэтому мы помогаем им не столько в транспортировке туда, в Афганистане, сколько оттуда. А жаль. Взяли на себя обязательства — пусть доводят их до конца», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что, несмотря на все разногласия, Россия будет сотрудничать с НАТО по многим вопросам, в частности, в борьбе с пиратством на море и террористами. Путин подчеркнул, что все это «отвечает нашим национальным интересам».

 
Статья прочитана 62 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!