Россия вступила в ВТО — больше проиграла, чем выиграла. Обзор СМИ

Россия вступила в ВТО — больше проиграла, чем выиграла. Обзор СМИ

2012-08-24 09:49
newsru.com

Россия 22 августа стала 156-м государством-членом ВТО. Пропуском в зону свободной торговли стало снижение импортных таможенных пошлин. С 23 августа в России снижаются пошлины на импорт многих товаров. Это связано со вступлением во Всемирную торговую организацию.

 

Ввоз свинины в рамках квоты становится бесплатным. Ранее пошлина составляла 15%. Плата за ввоз говядины почти не изменилась. Пошлины на молоко и молочные продукты снизились незначительно.

Зато плата за ввоз риса упала более, чем в два с половиной раза. Российские производители говорят о росте импорта и снижении цен, но, по их словам, кризиса в отрасли ждать не стоит, передают "Вести".

Благодаря более низким пошлинам могут подешеветь непродовольственные товары: одежда, в частности, детская и спортивная. В то же время стоимость ввоза в Россию основных видов тканей не изменилась.

России начнет уменьшать и так называемые "антикризисные" пошлины на импорт товаров, введенные в 2009 году. Это затронет в том числе автомобили: сначала "растаможку" снизят с 30% до 25%, затем, в течение семи лет - до 15%. Однако падение цен на автомобили после вступления РФ в ВТО компенсирует утилизационный сбор.

Ситуацию серьезно "подогревает" еще и неопределенность среди стран-участниц Таможенного союза, где утилизационный сбор введен не был, а таможенные пошлины начнут катиться вниз вслед за российскими ставками, указывает Autonews. Уже с сегодняшнего дня примут единые тарифы Таможенного союза, которые будут регулировать ввоз транспорта на территорию партнеров России - Белоруссии и Казахстана. На рынок, по мнению экспертов, может хлынуть волна автомобилей из стран ТС.

 

Что выиграет Россия, став полноправным членом ВТО

 

Кто из отечественных производителей получит преимущества от вступления страны в торговую организацию? Сайт Заголовки.ру собрал мнения российских СМИ на этот счет.

"Независимая газета" считает, что преимущества первыми почувствуют российские предприятия, ориентированные на экспорт. Они получат возможность стать полноценными участниками мирового рынка - прежде всего в металлургии, химической промышленности и энергетике.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings полагает, что вступление в ВТО обеспечит России больший доступ к несырьевым экспортным рынкам и тем самым поможет уменьшить зависимость ее экономики от резких колебаний цен на сырье.

Кроме того, если Россия будет полностью соблюдать обязательства перед ВТО, это улучшит деловой климат в стране и будет стимулировать приток прямых иностранных инвестиций. Агентство ставит в пример Китай, которому вступление в ВТО 10 лет назад помогло ускорить экономические реформы и добиться увеличения иностранных инвестиций, а также улучшило позиции КНР в международной торговле.

По данным Всемирного банка, с переходом России на новые тарифные ставки ее ВВП вырастет как минимум на 3%. В долгосрочной перспективе российская экономика может вырасти на 11%. Большая часть этого роста обусловлена повышением производительности и конкурентоспособности российских компаний за счет более дешевых товаров и услуг, цена на которые упадет после снижения тарифов.

"Новые известия" утверждают, что вступлением в ВТО Кремль добился крупного успеха, так как он теперь получит рычаг давления на Америку по политическим вопросам.

Присоединение России к этой организации предполагает отмену всяческих дискриминационных норм в отношении наших товаропроизводителей, в том числе пресловутой поправки Джексона - Вэника, введенной еще во времена СССР, но не отмененной до сих пор. Это значит, что конгресс должен утвердить предложенный администрацией Барака Обамы для России статус наибольшего благоприятствования в торговле.

Законопроект об отмене поправки Джексона - Вэника уже прошел несколько ключевых комитетов сената США. Однако американские конгрессмены по-прежнему или не хотят его принимать, или в лучшем случае увязывают его принятие со "списком Магнитского" - визовыми санкциями против российских чиновников, причастных к смерти юриста американского фонда Hermitage Сергея Магнитского. В результате для всех членов ВТО Москва импортные пошлины понизит, а для США - нет.

О выигравших и проигравших от вступления России в ВТО спорят и эксперты радио "Свобода".

Экономист Алексей Портанский, возглавлявший в России Бюро по присоединению к ВТО, говорит, что российская экономика достаточно крепка для того, чтобы выдержать новые условия конкуренции: "У нас импортные таможенные пошлины снижаются постепенно. Есть отдельные позиции, по которым снижение будет более заметным, но, в общем, ни в одной отрасли у нас системных проблем не ожидается.

В отдельных секторах - да, возможно, и на отдельных предприятиях тоже. Все страны в тот или иной период проходили через сложные периоды усиления конкуренции, и улучшить ситуацию с производством тех или иных товаров, машин невозможно, не позволив усиление конкуренции. Научиться производить хорошие товары за высоким забором не получится, это еще никому не удавалось," - уверен Алексей Портанский.

Однако в России есть и те, кто с такой точкой зрения не согласен. Это и мелкие фермеры, и крупные бизнесмены, один из которых - Константин Бабкин, президент ассоциации "Росагромаш" и компании "Новое содружество" (крупного холдинга, занимающегося сельскохозяйственным машиностроением).

По его словам, многие аграрные производства рухнут, когда правила ВТО начнут работать: "У коллег, которые занимаются животноводством, производством свинины, практически все инвестиционные проекты оказались заморожены или на грани ликвидации. То же можно сказать про производителей мяса птицы, говядины, а это - большие потребители зерна, значит, проблемы и у растениеводства.

Машиностроители продают меньше комбайнов, соответственно, меньше вкладывают в развитие - то есть меньше покупают станков, и станкостроители тоже в полной мере на себе ощущают наступающие негативные последствия вступления в ВТО", - считает глава "Росагромаша".

 

 
Статья прочитана 57 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!