С.П. Обухов: «Без национальной самоидентификации людей полноценное гражданское общество невозможно»

2012-08-01 09:39
По материалам ИА «Новости Федерации»

Зампред Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухов прокомментировал скандальное предложение депутата Госдумы от «ЕР» Саралиева.

Бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Республики Чечни, а ныне депутат от «Единой России» Шамсаил Саралиев предложил запретить упоминание национальной принадлежности в СМИ. В Госдуму осенью внесут соответствующий законопроект.

«В СМИ ежедневно можно встретить: «два чеченца убили русского», «армянин напал на русского». Зачем делать акцент на национальности? - возмущается бывший чеченский министр. - Это только раздражает людей и провоцирует на национальный конфликт. Плохих национальностей не бывает».

Глава думского комитета по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев напомнил, что подобное предложение уже обсуждалось на комитете. Он считает, что национальность преступника нужно знать следователям, а простым гражданам это ни к чему. По его мнению, запрет должен касаться сферы массовой информации в целом, в том числе и кинематографа.

«Я возмущен этой инициативой, - заявил С.П. Обухов. - У нас и без того значительно урезаны права гражданина на национальную самоидентификацию. Как вы знаете, упоминания национальности уже нет в паспортах. К сожалению, это давняя политика: то придумали вместо русских каких-то «россиян», теперь вот появилось понятие «гражданская нация». Однако без национальной самоидентификации людей никакое полноценное, развитое гражданское общество невозможно. Да, было время, когда граждане одной большой страны назывались советскими людьми, но при этом никто не запрещал им указывать свою национальность и гордиться ею».

«Возможно, депутат Саралиев обеспокоен тем, что его соплеменники часто упоминаются в криминальных сводках, - предположил С.П. Обухов. - Но решать эту проблему нужно все-таки иначе: повышением уровня правовой культуры, усилением работы правоохранительных органов, выполнением задач социально-экономического развития».

«В целом же это предложение выглядит проявлением русофобии, я бы даже сказал, что это удар по русскому национальному самосознанию. Думаю, в нашем парламенте все же достаточно разумных людей, чтобы отвергнуть данную инициативу», подытожил депутат-коммунист С.П. Обухов.

Статья прочитана 59 раз(a).

Оставьте свой отзыв!