С.П.Обухов: «Не изменив государственную политику в системе среднеспециального образования, не повысить престиж рабочих профессий»

С.П.Обухов: «Не изменив государственную политику в системе среднеспециального образования, не повысить престиж рабочих профессий»

2012-08-20 09:51
"Известия.ру"

Уже нынешней осенью на базе Общественной палаты будет объявлено о создании нового течения в поддержку и популяризации рабочих специальностей. По словам члена ОП и лидера «России Молодой» Максима Мищенко, к этой работе привлечены представители различных молодежных организаций, переговоры с которыми уже начались. Состав оргкомитета проекта станет известен уже после окончания летних каникул.В свою очередь, коммунисты не разделяют оптимизма членов Общественной палаты. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов уверен, что не изменив государственную политику в системе среднеспециального образования, будет невозможно повысить престиж рабочих профессий.

 

 - В сентябре мы приступим к активной фазе работы над проектом. Для начала мы должны сформировать идеологию течения, уверен, что нас поддержат как законодатели нижней и верхней палат парламента, так и профильные министерства, правительство и администрация президента, - заявил Мищенко.

Цель нового течения член Общественной палаты сформулировал просто – изменение приоритетов как в молодежной среде, так и в обществе, в целом.

 - Мы создадим плеяду героев нашего времени, молодых людей, работающих на крупных предприятиях, в реальных секторах экономики, которые могли бы быть примером для подражания. Расскажем их биографию, покажем, как можно строить жизнь и карьеру вне офисов. «Офисный планктон» не должен быть ориентиром для большинства жителей страны. Нужно работать и производить то, чем можно было бы гордиться.

При этом, по мнению Мищенко, ничего не нужно выдумывать. Молодые герои есть, они существуют, просто о них никто не знает, и задача нового течения рассказать о них всей стране.

- Мы планируем провести слет трудовой молодежи, которая не удовлетворена состоянием дел в экономике страны. Хотим на примере этих людей показать, что успеха в делах достигают благодаря силе характера и труду.

Сейчас по его словам у молодежи сместились акценты в стороны «пылепускания в глаза», никому не нужному престижу. Все считают необходимым иметь диплом о высшем образовании не думая, а пригодится ли он, и будет ли человек в последствии работать по этой специальности.

Между тем, Мищенко напомнил, что основу нашего государства в советский период составлял рабочий класс.

 - Именно рабочий класс принимал активное участие в политической жизни страны, из него вышли многие ученые, политики, благодаря рабочему классу были созданы передовые технологии, активно развивалась наука. Любой нынешний политик, рожденный в СССР, начинал свою трудовую деятельность на заводах и фабриках, - заявил Мищенко.

Молодой политик отметил, что еще несколько десятков лет назад популярность Стаханова невозможно было бы сравнить с популярностью, которую имеют нынешние звезды телевидения и эстрады: «Стаханов был покруче любого представителя интеллигенции. Людям труда отдавали должное, их деятельность популяризировали, с них брали пример. В стахановском движении в ту пору соединились передовые методы труда, карьерные достижения и работа передовых бригадных подрядов».

Реинкарнацию стахановского движения поддерживают и в Общественной палате. Первый заместитель председателя комиссии по развитию образования ОП РФ Любовь Духанина считает, что идея соревнования в профессии, которая дает возможность молодому человеку самоутвердиться в ней, заслуживает уважения и поддержки. Между тем, по ее мнению необходимо будет поменять подход к профориентационной работе в стране.

 - Организация профориентационной работы сегодня в нашей стране находится на очень низком уровне. Раньше учитель был информационным гуру для ребенка, он мог сориентировать родителей по всем профессиям. А также высказать мнение, в каких профессиях ребенок может быть лучше реализован с точки зрения его потенциальных способностей. Сегодня экономика так быстротечна, что школа уже не в состоянии справиться с этой задачей и учитель не владеет информацией о новых рабочих и инженерных специальностях, - посетовала Духанина. 

По ее мнению, необходимо создать комплекс мер, чтобы молодой человек правильно выбирал свою будущую профессию и развивался в своей карьере. 

В свою очередь, коммунисты не разделяют оптимизма членов Общественной палаты. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов уверен, что прежде, чем повышать престиж рабочих профессий, нужно для начала изменить государственную политику в системе среднеспециального образования.

- Не нужно было в свое время передавать финансирование ПТУ в муниципальные бюджеты. Этим шагом власти разрушили всю систему профтехобразования. Всем известно, что регионы у нас нищие, никто не будет заниматься проблемами училищ. Кроме того, на данный момент в стране нет никаких крупных инвестиционных проектов, из-за этого нет и притока молодых кадров. Спохватились, когда уже в базовых и сырьевых отраслях стало некому работать, в том числе и ВПК (в военно-промышленном комплексе – “Известия”). Теперь у нас в приоритете менеджеры, с юристами и экономистами. А гайки-то кому-то надо закручивать на заводах, - подчеркнул Обухов.

Депутат считает, что только после принятия решения на самом верхнем уровне можно будет говорить о возрождении рабочего класса - "одним молодежным движением ситуацию не исправить".

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/533220#ixzz243yr5ASQ

 

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!