С.П.Обухов об инициативе губернатора Ткачева по созданию «казачьей милиции»: КПРФ также не прочь создать свою милицию за счет бюджета для охраны правопорядка на митингах «Единой России»

С.П.Обухов об инициативе губернатора Ткачева по созданию «казачьей милиции»: КПРФ также не прочь создать свою милицию за счет бюджета для охраны правопорядка на митингах «Единой России»

2012-08-01 16:41
По материалам ИА "Кавказский узел"

Информационное агентство "Кавказский узел" распространило материал с комментариями ряда экспертов в связи с законодательной инициативой в кубанском парламенте, поддержанной губернатором Ткачевым, о создании на бюджетной основе "казачьей милиции".

 

Среди мнений экспертов публикуется точка зрения заместителя председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутата Государственной Думы от Краснодарского края С.П.Обухова, который считает, что раз члены казачьей некоммерческой организации будут призваны за счет бюджета охранять общественный порядок на митингах в том числе и оппозиции, то КПРФ, как и другим партиям должно быть предоставлено право  создать свою милицию за счет бюджета для охраны правопорядка на митингах "Единой России"

«Принципы декларируются неплохие, однако все зависит от того, как они будут реализовываться, - отметил Сергей Обухов.

"Последние события – то, как себя проявили казаки в Кущевке и вот недавно в Крымске, пытаясь организовать антиправительственный митинг – свидетельствует о том, что не все в порядке. Если ППС не хватает, пусть создают дружины в форме казаков. Политические партии тоже не против создать свои народные дружины. Думаю, и Компартия может требовать, чтобы ее дружины получили такой же статус", – отметил Обухов.

По словам депутата, кубанское казачество уже применяется "как форма запугивания и ограничения прав оппозиции": каждые выходные в центре Краснодара проходит так называемый "развод казаков", который длится непродолжительное время, однако представителям оппозиции в связи с ним на весь день запрещают проводить пикеты и акции в "связи с ранее заявленным другим мероприятием".

Законопроект о создании в регионе "казачьей милиции" был принят 26 июля парламентариями Краснодарского края. Согласно нему, с 1 сентября мужчины в кубанках и папахах будут дежурить в общественных местах вместе с полицейскими на платной основе.

За законопроект выступили присутствовавший на сессии губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и его заместитель, атаман Кубанского казачьего войска Александр Долуда, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 июля, накануне сессии заксобрания, во время правительственного совещания в Геленджике под председательством президента России Владимира Путина Александр Ткачев сообщил главе государства о предстоящем принятии закона. Это, отметил губернатор, "будет пилотным проектом для всей страны". "Одну тысячу казаков мы берем на службу за счет бюджета. Они будут выходить вместе с полицейскими и патрулировать город. Считаю, что на юге страны это очень важно", – сказал он.

Глава региона несколько раз подчеркнул, что появление на улицах городов казаков вместе с полицейскими будет играть и профилактическую роль, "придаст определенный настрой не только жителям, но и всем приезжим". По словам губернатора, казаки станут эффективным инструментом в пресечении правонарушений мигрантов, все приезжие должны знать, что казачество является "основополагающим народом, этносом, национальностью Кубани".

До принятия закона кубанские казаки и так дежурили вместе с полицейскими, но получали за это не фиксированную зарплату, а деньги за каждый выход – порядка 300 рублей за несколько часов дежурства. Теперь тысяча казаков будет наблюдать за общественным правопорядком на постоянной основе.

"Они будут получать заработную плату на уровне сотрудников патрульно-постовой службы", – отметил выступивший вслед за Курдюком атаман Кубанского казачьего войска вице-губернатор Николай Долуда.

Николай Долуда подчеркнул, что на дежурства казаки будут обязательно выходить в форменной одежде: в жаркое время года в кителе и фуражке, камуфляжной форме и кубанке, зимой в сапогах, папахе и бекеше.

Казаков будут использовать для обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий – на тестовых соревнованиях на олимпийских объектах, на футбольных матчах, митингах оппозиции, больших праздниках типа Дня города.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов уже заявил, что планирует привлечь казачью милицию к рейдам по "детскому закону". Сейчас в ночные рейды, цель которых – пресечь гуляние детей на улице после 22.00 без сопровождения взрослых, выходят полицейские, сотрудники администраций городов и районов, волонтеры, работники социальной сферы.

 

 
Статья прочитана 51 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!