Саратовская обл.: Говорливый мэр Балаково «засветил» грубый предвыборный административный нажим зам.руководителя администрации президента Володина?

Первым крупным предвыборным скандалом закончился визит в Саратовскую область, где 14 октября пройдут выборы в региональный парламент, первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина. Побывавший на совещании с ним глава Балаково Кирилл Лаврентьев заявил о том, что помощь федерального центра городу будет зависеть от итогов выборов. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов счел это заявление "дискредитирующим" партию власти и посоветовал градоначальнику покинуть пост. В итоге он лишился всех своих постов.

Вчера саратовское региональное отделение "Единой России" сообщило о прекращении полномочий Кирилла Лаврентьева в качестве секретаря балаковского отделения партии. Как сказали в пресс-службе "Единой России", такое решение было единогласно принято местным политсоветом на основании личного заявления господина Лаврентьева. А депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков заявил, что будет добиваться исключения Кирилла Лаврентьева из партии. Вчера же в Балаково прошло закрытое заседание совета депутатов, на котором было принято решение об отставке господина Лаврентьева с поста главы города также "по собственному желанию". Господин Лаврентьев общаться с прессой категорически отказывается.

Всех своих постов глава Балаково немедленно лишился после заявления, сделанного на пресс-конференции в понедельник. На ней он, в частности, рассказал о визите в соседний Ершов первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Господин Лаврентьев заявил, что "на сегодняшний день помощь федерального центра муниципальным образованиям и, в частности, городу Балаково напрямую будет зависеть от степени доверия органам власти, которые будут оценены по итогам выборов". Его слова процитировало информагентство balakovomedia.ru. Несмотря на то что новость быстро была снята с ленты, ее успел продублировать в своем блоге оппозиционер Алексей Навальный, добавив, что в совещании принимал участие господин Володин.

Реакция руководства "Единой России" последовала оперативно. Партийный сайт в понедельник вечером опубликовал заявление секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, который сообщил, что партия будет "избавляться от членов партии, которые ее дискредитируют подобными заявлениями".

При этом господин Неверов подчеркнул, что присутствовал на мероприятии, на которое сослался глава города, и на нем "обсуждались вопросы, никак не связанные с оказанием федеральным центром помощи муниципальным образованиям в зависимости от результатов выборов". В итоге партфункционер посоветовал господину Лаврентьеву "поменять место работы, потому что он не понимает, что ему надо в первую очередь работать с людьми".

После гневного выступления господина Неверова на Кирилла Лаврентьева обрушились саратовские единороссы. Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров заявил, что "Кирилл Лаврентьев вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, увлекся политиканством". А глава комитета по вопросам местного самоуправления облдумы Василий Синичкин обратил внимание на то, что глава города "всегда занимал соглашательскую позицию": "Когда надо было решать проблемы жителей города, принимать зачастую жесткие и ответственные решения, он предпочитал отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит".

Отметим, что несмотря на то, что Сергей Неверов утверждал, в том числе и в разговоре с "Ъ", что Вячеслава Володина на совещании не было, а были "жители, фермеры и руководители ряда муниципальных образований", сайт саратовской "Единой России" вчера опубликовал комментарий главы крестьянско-фермерского хозяйства Ершовского района Андрея Волкова, который говорит об обратном. "Откровенный разговор длился несколько часов, был на встрече и Вячеслав Володин, который после посещения школ в Ершовском районе ненадолго заехал и к нам, пообщался с присутствующими",— сообщил господин Волков. Получить комментарии в администрации президента "Ъ" не удалось.

"Ни для кого не секрет, что в Саратовской области все органы власти и все структуры пребывают в режиме непосредственного управления Володина. Интересы его остаются там, и корни, и кадры оттуда рекрутируются",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Поэтому все, что происходит в регионе, включая "практически чеченские" результаты партии власти на выборах, делается для поддержания имиджа господина Володина, добавил коммунист. Отметим, что Балаково до сих пор выбивалось из общей картины по области — результаты выборов в этом городе существенно отличались от средних результатов по региону. На последних выборах в Госдуму, когда господин Володин лично возглавил областной список "Единой России", по региону партия получила 64,8% (на 15% выше, чем в среднем по стране), а в Балаково — всего 42,1% голосов. Похожая ситуация была и на президентских выборах в марте (по региону Владимир Путин набрал 70,6%, а в городе — 58,7%). Отметим, что экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов до своего назначения главой области возглавлял Балаковскую АЭС. У него были напряженные отношения с господином Володиным, которому в марте этого года удалось пролоббировать на этот пост своего земляка по Хвалынскому району области Валерия Радаева.

Сейчас единороссы постараются "максимально локализовать проблему", считает первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. "Будет предпринято все, чтобы проблему регионализировать, свести к одному конкретному неразумному и перестаравшемуся чиновнику. Его уже уволили — это сигнал всем остальным, что времена изменились и прямота может только повредить",— отмечает эксперт. По его словам, "вещи, которые в прошлом году воспринимались как что-то само собой разумеющееся, сейчас уже выглядят иначе" и грозят имиджевыми проблемами.

Напомним, что накануне выборов в Госдуму попытки подобного "предвыборного шантажа" со стороны "Единой России" фиксировались неоднократно. Так, омский экс-губернатор Леонид Полежаев в эфире областной ГТРК предупреждал, что голосование не за тех кандидатов обернется "уводом из региона крупных промышленных предприятий". Он припомнил, как в 2000 году на президентских выборах ему "дали под дых, когда проголосовали против Владимира Путина и отдали голоса Зюганову", что обернулось "сменой юридического адреса нефтезавода с Омска на Санкт-Петербург". В Удмуртии местный канал показал сюжет о встрече главы администрации президента республики Александра Горяинова с таксистами Глазова. "Всевозможные проекты", объяснял он, курирует "Единая Россия", и она определяет, "как с какой территорией работать": "Сарапулу дали 30 млн руб. на дороги, а Глазову дали 10 млн. На предыдущих выборах глазовчане взяли и сами отказались от этих 20 млн". А в интернете была опубликована аудиозапись с выступлением якобы челябинского губернатора Михаила Юревича, на которой мужской голос давал установку "мотивировать" голосование подчиненных за "Единую Россию": "55% Миасс должен набрать. Постарайтесь. Ну, 65% — это отличненько, это дополнительные деньги вам будут. А что хотят? Газ? Вот им выход! А за ЛДПР проголосуют — ни газа, ничего не будет". Самым резонансным оказался случай с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, который объяснял представителям ветеранских организаций, что финансирование по муниципальной программе "Поддержка ветеранского движения в Ижевске" будет зависеть от результатов голосования за "Единую Россию". За незаконную агитацию он был оштрафован на 2 тыс. руб.

Сергей Петунин, Саратов; Максим Иванов