Саратовский межрегиональный комсомольский слет-2012

Прошедший с 16 по 22 июля на живописном берегу Волги Вольского района межрегиональный комсомольский слет можно условно разделить на несколько составляющих.

Учёба

Основная задача, которую  перед организаторами слета поставил обком партии, состояла в том,  чтобы  организовать интенсивную  учебу.  Для  её  реализации  организовано  и  проведено 7 семинаров, ведущими которых стали депутаты Государственной думы  О.Н.  Алимова  и  В.Ф.  Рашкин,  депутат  Саратовской  областной  думы  С.Н.  Афанасьев, секретарь ЦК ЛКСМ Я.И. Листов, первый  секретарь  Балаковского РК КПРФ А.В. Цыганова.

Тематика  семинаров  охватывала  разные  аспекты  жизни страны,  партии,  парламентской оппозиции, вопросы избирательного права: обстановка в стране и области, работа партийной вертикали, деятельность парламентских  партий  и  непарламентской оппозиции,  вопросы  истории страны, работа партии на выборах, проведение встреч с избирателями и ораторское искусство. Ведущим приходилось, показывая мастер-класс, отвечать на каверзные «неудобные» вопросы, в том числе в блиц-режиме.

Помимо  семинаров  проходили  тренинги: «межпартийные  дебаты»,  «интервью»  и  т.д., психологические  и  логические  игры,  призванные научить  ребят  выступать, правильно держаться на публике, работать в коллективе, показывать  и  сдерживать эмоции,  проявлять  лидерские  качества,  гасить  конфликты,  просчитывать  ситуации и быстро реагировать на вызовы.

В  ходе  обмена  опытом участники слета рассказывали о своей работе, показывали видеоролики о делах комсомольских.

Помимо теоретических занятий проводились и практические: выезды на расклейки листовок,  организация  митингов  и  шествий,  «красных каруселей», встреч с избирателями.

Но учебой слет не ограничивался.

Спорт

Жаркая погода, песчаный пляж и теплая Волга предопределили направленность спортивной программы  слета.  Соревнования  по  водному поло  и  пляжному  футболу,  эстафетная  спартакиада  стали  изюминками  этой программы.

Нешуточные  страсти  разгорались в этих состязаниях. И городские,  и  сельские  ребята  смогли показать, что ничуть не уступают друг другу ни в физической силе, ни в силе духа. И пусть менее шумно, но с неменьшим азартом шли  «бои»  на  шахматных  досках.

Культурная программа

Культурная  программа  включала в себя не только дискотеки и песни у костра. Надолго запомнится  участникам  танцевальный марафон,  во  время  которого  в течение  30  минут  без  перерыва звучало  музыкальное  попурри танцев народов мира, и командам предстояло не просто выдержать этот марафон, но и правильно выразить специфику танцев.

Но всё же не танцмарафон, а конкурс бодиарта под лозунгом «Наше будущее» стал изюминкой  культурной  программы.  Описать  это невозможно,  это  надо  видеть, сколько изобретательности, юмора,  а  порой  настоящего  художественного  таланта  проявили участники.  Участи  «холста»  не удалось избежать даже депутату Государственной думы В.Ф. Рашкину.  А  победителем  конкурса стала девочка 2,5 лет с нарисованным пионерским галстуком и надписью «Я ваше будущее».

Протест

Каждая  протестная  акция, проведенная комсомольцами, достойна  отдельной  статьи.  Здесь же  хотелось  лишь  отметить,  что за  6  дней  удалось  охватить  три района,  в  которых  провели  два митинга, два шествия, две «красные карусели» с раздачей газет, три встречи депутатов с избирателями, три автопробега.

Когда  оглядываешься  назад  и  вспоминаешь все  мероприятия,  которые  были  организованы и проведены на слете, не верится, что всё это можно было успеть за 6 дней.

Ещё одной главой, которая в этом году ворвалась в повествование о слете, стала глава «Ураган»

Невозможно описать словами тот экстрим, который пришлось испытать комсомольцам, когда они в течение ночи боролись с внезапно обрушившимся на лагерь штормом.

Ураганный  ветер,  дождь,  град,  песок,  летающие палатки, столы, резиновые лодки, падающие деревья, столбы опор навеса — всё это продолжалось  около  часа.  А  затем,  когда  все даже  мало-мальские  укрытия  были  уничтожены, в течение 12 часов — проливной дождь. К утру в лагере на 70 человек нельзя было найти и десятка сухих вещей.

А  когда  утром  попытались  соорудить  навес над кухней, очередной ураган вновь снес его, разметал  по  лагерю  вещи,  вывешенные  для просушки, и… опять дождь.

Но комсомольцы не дрогнули. Уже к 10.00 на костре была приготовлена горячая пища. К обеду поставили уцелевшие палатки, а в армейской палатке провели плановые семинары.

Если бы шторма не было, наверное, его бы стоило  «заказать».  Именно  он  сплотил  ребят, вселил  в  них  уверенность  в  своих  силах,  что, пожалуй,  и  стало  самым  главным  результатом Саратовского межрегионального комсомольского слета.

Пресс-служба Саратовского обкома ЛКСМ РФ