Секрет успехов китайских олимпийцев — в применении советских технологий

2012-08-01 13:28
ИНТЕРФАКС

Глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба раскрыл секрет успеха китайских олимпийцев в Лондоне: КНР использует советские технологии подготовки спортсменов с детского возраста.

"Эта схема у нас работала в советское время. Китайцы ничего не изобрели и полностью ее слизали. Это программа дает результаты, а не допинг и не БАДы", — заявил В.Уйба в среду на пресс-конференции в Москве.

По словам главы ФМБА, залог успеха состоит в том, что в Китае с раннего возраста тщательно отбираются дети, "генетически и анатомически расположенные к определенным видам спорта". "Уже самой природой заложено, что одному — бегать, другому — плыть, третьему — стрелять", — сказал он.

Что касается системы подготовки спортсменов с детского возраста, то в Китае около 80 спортивных интернатов, ориентированных как на летние, так и на зимние виды спорта.

В.Уйба отметил, что в России начинают восстанавливать советские наработки по спортивной подготовке, которые в Китае доведены до совершенства. "Мы снова начинаем эту работу, но на это нужно время, а они (Китай — ИФ) это время выиграли", — сказал глава ведомства.