Утрата сирийского Тартуса будет означать для России потерю Средиземного моря, считает военный дипломат

Утрата сирийского Тартуса будет означать для России потерю Средиземного моря, считает военный дипломат

2012-08-03 13:48
ИНТЕРФАКС-АВН

Возможная утрата пункта материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус будет иметь глубокие негативные военно-стратегические последствия для России и даже фактическую потерю ее влияния в Средиземном море, заявил журналистам в пятницу военно-дипломатический источник.

 

"Если при определенном развитии ситуации Россия ушла бы из Севастополя, то она потеряла бы Черное море. Так же и здесь. Если Россия уйдет из сирийского Тартуса, то она фактически потеряет Средиземное море", - сказал он.

"Пусть говорят, что Тартус - это всего лишь пара ржавых причалов. Дело не в них. Пункт имеет важнейшее военно-стратегическое положение для российского флота, обеспечивая его корабельные группировки в Средиземном море. Поэтому его утрата означала бы глубокие негативные последствия - фактическую потерю влияния в этом ключевом регионе Мирового океана, сокращение возможностей постоянного пребывания российских кораблей в центральных и южных районах Атлантики, Средиземного моря, Персидского залива и Индийского океана", - подчеркнул военный дипломат.

Как считает источник, Россия может сохранять ПМТО в Тартусе на условиях аренды, пока сирийский президент Башар Асад остается у власти. "С падением его режима исчезнет и сама возможность оставаться в Тартусе, так как сирийские оппозиционеры не простят Москве поддержку Асада", - пояснил дипломат.

По его данным, после недавнего проведения модернизации инфраструктуры пункта плавучий пирс теперь способен одновременно принимать два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

В настоящее время в Тартусе находятся около 100 российских специалистов, в том числе связистов и техников.

 

 
Статья прочитана 56 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!