В Балаково появились полицейские-охотники за базами данных фирм?

В Балаково появились полицейские-охотники за базами данных фирм?

В Балаково появились полицейские-охотники за базами данных фирм?

08 августа, 09:00

В Балакове Саратовской области происходят странные вещи: непонятные правоохранители врываются в офисы фирм и проводят там обыски, изымая документацию и требуя базы данных. Но дело даже не в этих «визитах», весьма похожих на рейдерские захваты, а в том, что блокируя работу этих фирм, полицейские, тем самым, причиняют немало вреда простым балаковцам. В городе нарастает социальное напряжение.

 

Эта история началась утром 15 июля, в понедельник. Сотрудники балаковской фирмы ООО «Финэксперт» пришли в свой офис и с удивлением обнаружили, что кто-то обчистил их: вынес системные компьютерные блоки и сервер. На этом сервере хранились данные о хозяйственной деятельности 56 местных компаний – «Финэксперт» вела их бухгалтерский учет. Балаковцы поспешили в полицию и там им рассказали, что это не кража: вечером в пятницу технику «изъяли» сотрудники МРО №3 УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области и отправили в СУ СК РФ по Саратовской области. На каком основании было проведено это «изъятие», «Финэксперт» не знает до сих пор: никаких уведомлений им не приходило, полиция не просто не хочет объяснять свои действия. Возникло подозрение, что интересовала стражей порядка как раз база данных.

Кстати, в связи с изъятием техники «Финэксперт» не может вести бухгалтерский учет, чем серьезно затруднил жизнь 56 фирм. Из-за невозможности производить оплату контрагентам – спецорганизациям, обслуживающим лифты, газовое оборудование, осуществляющим вывоз мусора, фактически парализована работа по содержанию и ремонту общего имуществу многоквартирных домов Балакова.

В тот же день похожая история произошла с ООО «ЦРКП» («Центр расчета коммунальных платежей»). Эта организация на договорной основе по поручению организаций жилищно-коммунальной сферы Саратова занималась расчетом и начислением платы за ЖКУ. В связи с профилем работы «ЦРКП» собрала приличную электронную базу данных. Эта база интересовала многих конкурентов фирмы на рынке ЖКУ. 13 июля в центральный офис фирмы явилась группа граждан, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Один из гостей – оперуполномоченный МРО №3 С.В. Серегин показал постановление об обыске, подписанное следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Саратовской области С.Ю. Соседовой. По странному совпадению именно этой даме было отправлена компьютерная техника, изъятая у ООО «Финэксперт». В документе было написано, что целью обыска в «ЦРКП» является изъятие техники и документов, свидетельствующих о хищении денежных средств населения Балакова. При этом сотрудники фирмы уверяют, что один из «гостей», Серегин, честно заявил им, что на самом деле их интересует лишь электронная база данных ООО «ЦРКП». Серегину скопировали базу на жесткий диск, после чего уполномоченный уехал. Но и на этом дело не закончилось.

В «ЦРКП» уверяют, что из-за того, что этот Серегин подключил к серверу фирмы неизвестный диск, в работе компьютерной системы начались сбои. Возможно, что он невольно заразил сервер каким-нибудь вирусом. Это привело к тому, что «ЦРКП» не успел изготовить платежные документы к сроку, что привело к массе проблем.

Пострадавшие от «визитов» правоохранителей фирмы видят в их действиях признаки «рейдерского захвата», в реализации которого приняли участие правоохранительные органы.

http://www.4vsar.ru/articles/skandaly/27781.html

 
Статья прочитана 89 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!