В КПРФ решили обратиться в Верховный суд с иском об отмене итогов выборов в Госдуме не в сентябре, а подождать, пока 14 октября не завершится осенняя региональная кампания

В КПРФ решили обратиться в Верховный суд с иском об отмене итогов выборов в Госдуме не в сентябре, а подождать, пока 14 октября не завершится осенняя региональная кампания

2012-08-24 10:33
"Российская газета"

В КПРФ решили обратиться в Верховный суд с иском об отмене итогов выборов в Госдуме не в сентябре, а подождать, пока 14 октября не завершится осенняя региональная кампания, сообщает "Российская газета". При этом партнерами по тяжбе у коммунистов могут оказаться не "яблочники", а республиканцы.

 

Коммунистический иск может занять 700-800 страниц. Как рассказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юристов партии, "мы будем представлять материалы не менее чем с трех тысяч участков, а что касается географии - это большинство регионов РФ". По его словам, почти все основные направления при подготовке документов отработаны, "сейчас идет наполнение и шлифовка текста заявления".

Напомним, что идея обратиться в Верховный суд по итогам очередных выборов в Государственную Думу регулярно возникает у российской оппозиции с 2003 года, однако добиться отмены хотя бы по части участков заявителям пока не удавалось. Наиболее полную картину при этом удавалось собирать двум партиям: КПРФ и "Яблоку", что волей-неволей вынуждало их к сотрудничеству в здании суда.

В этом политическом сезоне ситуация немного изменилась: каждая уличная акция несистемной оппозиции, так называемого "белого движения", сопровождается обязательными требованиями о роспуске нынешней Думы и внеочередных выборах, но допустимых для суда доказательств на улице не соберешь.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заметил "РГ", что "мы ничего против "белого движения" не имеем, от требования, сформулированного на митингах, не отказываемся", что не помешало "яблочникам" практически в одиночку добиться в судах отмены решений участковых избирательных комиссий этой зимой и весной. "У нас было около 50 исков, в основном по Москве, и везде было отказано, - рассказывает Митрохин. - Считаю, что подавать иск от одной партии бессмысленно, тем более что у нас суды такие, что где сядешь, там и слезешь. А со стороны КПРФ желание действовать пока неочевидно, более того - какие-то абстрактные обещания, поэтому пока этот вопрос подвешен".

Однако в таком же недоумении явно находятся и коммунисты. "Со стороны "Яблока" пока особой активности не чувствуем, - заметил Вадим Соловьев, - но, может быть, это было связано с летним периодом".

Что касается других возможных союзников, то в КПРФ сомневаются, что тут к ним могут присоединиться "эсеры", так же скептически Соловьев оценил и возможные фактические данные юристов от миллиардера Михаила Прохорова: "Вокруг выборов очень много пиара со стороны политиков, которые хотят раскрутиться, они щеки надувают, а потом, когда дело доходит до каких-то конкретных шагов, оказывается, что пустовато у них там с доказательствами и с желанием участвовать в таком деле. Для этого нужно иметь и систему контроля, и специалистов готовых, и политическое желание отстаивать свою точку зрения не на словах, а в том числе и в судебных органах".

Коммунисты надеются, что судьи Верховного суда будут тщательно, хотя бы в течение двух недель, рассматривать представленные доказательства.

"И, конечно, надеемся, что будет со стороны Верховного суда частное определение в адрес избирательных комиссий", - добавляет коммунист Вадим Соловьев.

 

 
Статья прочитана 54 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!