Вместо сердца – калькулятор, вместо глаз – доллары. Горестный удел «эффективных менеджеров» из «Единой России»

Вместо сердца – калькулятор, вместо глаз – доллары. Горестный удел «эффективных менеджеров» из «Единой России»

2012-08-02 11:58
По страницам газеты «Правда». Мария Панова

Кто эти люди, так лихо распоряжающиеся нашей страной и нами? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте всмотримся в типичные черты рядового «винтика» путинской вертикали власти.

 

ВЕСТЬ О ТОМ, что уважаемая Лидия Алексеевна находится под подпиской о невыезде, облетела наш 20-тысячный подмосковный городок в мгновение ока. Не хочу напоследок пинать уже и без того падающего человека, поэтому название города и настоящее имя главной героини оставлю за скобками. Интересен в данном случае не конкретный персонаж, но некая закономерность, типичность ситуации.

 

На нашем горизонте Лидия Алексеевна возникла на волне строительства путинской вертикали, костяком которой должен был служить приход «во власть», даже самую маленькую, неких таинственных «эффективных менеджеров». Что это такое и откуда они берутся — сей вопрос, по-видимому, еще послужит предметом исследования будущих историков.

 

Так или иначе, но в 2003 году в ходе всеобщей кампании замены директоров школ — педагогов на «эффективных менеджеров» нашу уютную девятилетку возглавила дама, внешне напоминавшая тех тётушек, которые стояли за прилавками местного рынка. Лидия Алексеевна с гордостью заявляла о своих двух высших образованиях. Новый директор, как можно до сих пор видеть на сайте школы, прямо в год назначения на этот пост окончила заочное отделение по специальности государственное и муниципальное управление одного московского гуманитарного вуза, который славится невероятным множеством своих филиалов, в том числе и в нашем собственном райцентре.

 

Второе образование, полученное Лидией Алексеевной уже в самый разгар своего директорства, хоть в какой-то мере и связанное с непосредственной сферой её деятельности, но всё-таки для директора школы явно недостаточное: загадочные курсы при ИМП и ПРИО МО (я не нашла ни одного человека, способного расшифровать данную аббревиатуру, Интернет также данное буквосочетание игнорирует) «Новые подходы к управлению процессом развития и функционирования образовательной школы».

 

Подобное образование, надо сказать, многих родителей уже тогда смутило. Уж очень всё это звучало сомнительно.

 

А между тем у Лидии Алексеевны было действительно хорошее образование. Судя по данным, выложенным ею самой на своей страничке «ВКонтакте», она окончила весьма уважаемый вуз и имеет весьма хорошую специальность. Почему же она скрывала сей достойный факт своей жизни? Может быть, дело в названии вуза и факультета? По выложенной в популярной социальной сети личной информации, она окончила в 1987 году Сибирский госуниверситет путей сообщения и получила на кафедре управления эксплуатационной работой достойную специальность — управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте. Согласитесь, для директора школы весьма странная профессия. Сама Лидия Алексеевна, видимо, хорошо это осознавала, поэтому предпочитала свою первую и основную специализацию не упоминать.

 

В любом случае выходило, что ни о педагогике, ни о детской психологии наш директор не имела никакого представления. Но это, как показывает нынешняя реальность, совсем не обязательно для «эффективного менеджера» путинского призыва. В конце концов, если армией управляет бывший торговец мебелью, сельским хозяйством ещё недавно рулила кардиолог, а главврачи многих больниц до радостного момента их назначения имели дело с медициной лишь как пациенты, почему бы и школой не управлять специалисту по перевозкам на железнодорожном транспорте?

 

Что делает типичный «эффективный менеджер», возглавив ту или иную структуру? Первым делом он продолжает возводить «вертикаль», выстраивая подчинённых в зависимости... нет, не от профессионализма, а от лояльности лично к себе. В этом руководителю помогает и новая система оплаты труда, которая даёт ему в руки инструмент оценивать лояльность рублём. Настоящие профессионалы обычно рассматриваются как источник опасности и от них активно пытаются избавляться. С другой стороны, «эффективный менеджер» должен уметь «правильно» выстроить отношения уже со своим вышестоящим руководством.

 

Что это значит, наша семья почувствовала на собственном опыте. Как раз пришло время окончить девятый класс нашей младшей дочери: она должна была получить свидетельство с отличием. Но, к нашему удивлению, ребёнок вернулся из школы, заливаясь горючими слезами. Вместо ответа она протянула нам тетрадный листок, на котором явно учительской рукой был выведен следующий список: «чай (в железной банке), печенье (в железной банке), кофе, вино, коньяк (в коробке), сырокопчёная колбаса, красная икра». Спрашиваю, что это такое. Дочка объяснила, что всем трём выпускникам-отличникам были розданы эти списки с тем, чтобы мы к определённому числу купили данные продукты, предназначавшиеся, по-видимому, приезжающим из района чиновникам от образования. Надо сказать, что родители мы были всё это школьное время не ахти какие: на собрания не ходили, подарки никому не носили, никого ни о чём не просили и вообще в школе даже плохо знали, кто же у этой отличницы родители. Всё это пришлось напомнить Лидии Алексеевне. На вопрос: «С какой такой стати мы должны кого-то ублажать икрой?» — она, не моргнув глазом, попросила списочек и порвала его на мелкие кусочки. Потом мы узнали, что наш «оброк» был просто разделён между оставшимися двумя отличницами, родители которых предпочли откупиться. Инцидент был исчерпан, хотя осадок остался.

 

Тактика, избранная «эффективным менеджером» Лидией Алексеевной, очевидно, возымела действие. Во всяком случае, в 2007 году ей была присвоена высшая категория по должности «руководитель», в 2010 году «за заслуги в области образования» она награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования РФ». Кроме того, директор была избрана в местный Совет депутатом от партии — кто бы сомневался — «Единая Россия».

 

И вот столь замечательная карьера вдруг оказалась прервана на самом взлёте. В июле этого года наш небольшой город облетела новость: следственными органами Следственного комитета РФ по Московской области в отношении Лидии Алексеевны возбуждено уголовное дело. Хотя педагогический коллектив как воды в рот набрал, до жителей доходят слухи, что именно учителя оказались «виновниками» столь неожиданного поворота в судьбе депутата-«единоросса». Во всяком случае, по версии следствия, в период с марта 2009 года по январь 2012 года директор нашей школы ежемесячно собственноручно утверждала табели учёта использования рабочего времени, а также издавала приказы об оплате труда и иные документы на четырёх граждан, которые фактически не выполняли никаких работ. Имя одного, по-видимому, такого «гражданина», например, можно обнаружить на сайте администрации района в «Информации о работе Управления по образованию» за 2011 год. В списках победителей соревнования по плаванию в рамках Спартакиады педагогических коллективов значится дворник нашей школы с фамилией, именем и отчеством, удивительно совпадающими с ФИО сына директора. Впрочем, может, действительно этот юноша с профессией повара усердно мёл школьный двор? Следствие покажет.

 

Во всяком случае, Следственный комитет сообщает о том, что Лидия Алексеевна получила более 1,5 млн. рублей в виде заработной платы, премий и других выплат, выданных работникам школы, фактически работы не выполнявшим. Указанными деньгами она распорядилась по своему усмотрению. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

Насколько типичен этот последний сюжетный поворот в судьбе депутата от ЕР? Похоже, назвать его уникальным нельзя, с каждым годом подобных примеров становится всё больше. Конечно, случается он чаще всего с мелкой сошкой. И является индикатором того, что хвалёная «властная вертикаль» разлагается и гниёт прямо на наших глазах. Странно, что сами «вертикальщики» предпочитают в упор этого не видеть.

 

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!