Все больше россиян утверждают: власти страны не хотят бороться с коррупцией

2012-08-02 16:15
ИНТЕРФАКС

Уровень коррупции в РФ высокий, но руководство страны не хочет с этим бороться, считает большинство россиян, опрошенных Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

80% респондентов называют высоким уровень коррупции в стране (75% в 2010 году). Как "средний" его оценивают сейчас 11% россиян, и только 1% — как "низкий", показал опрос, проведенный 28-29 июля в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ.

При этом 38% участников исследования считают, что власти страны могут, но не хотят успешно бороться с коррупцией, и таких респондентов, по данным ФОМ, за последние четыре месяца стало больше на пять процентных пунктов (33% — в марте).

За тот же период снизилось число тех, кто полагает, что власть, наоборот, хочет, но не может победить это зло с 30% до 28%.

Пессимистично настроены по-прежнему 16% респондентов — "руководство страны не хочет и не может успешно бороться с коррупцией". И только 9% считают, что — "хочет и может", но и таких граждан с марта стало меньше на три пункта.

При этом в невозможности искоренить коррупцию в России теперь уверены еще больше граждан — 47% против 43% в марте. Противоположное мнение у 41% опрошенных.