Ящики волеизъявления

Ящики волеизъявления

Когда перед выборами депутатов Государственной Думы на территории избирательных участков Саратова массово были обнаружены стационарные ящики для голосования искусственно распиленные, т.е. подготовленные для массового вброса бюллетеней, попытки решить вопрос на уровне территориальных комиссий не удалось. В ответ мы получали только упорное нежелание устранить нарушение законодательства. Вопрос решился после обращения в адрес Центральной избирательной комиссии, в результате чего к выборам Президента РФ все избирательные участки были снабжены нормальными (соответствующие требованиям) стационарные ящики, не позволяющие произвести вброс бюллетеней.

 

Выборы прошли, однако в настоящее время на избирательных участках находится огромное количество ящиков для голосования (10-15 "поколений" избирательных кампаний), начиная с деревянных ящиков, "прорезанных" ящиков и последних ящиков, предоставленных избирательной комиссией Саратовской области в 2012 году. Попытки поднять вопрос в территориальной избирательной комиссии Октябрьского района о проведении инвентаризации имеющегося оборудования не привели к успеху, дело свелось к созданию процесса длительной переписки членов комиссии с председателем комиссии. Однако, обращение в избирательную комиссию области дело сдвинуло.

Приведу выдержки из ответа избирательной комиссии Саратовской области (письмо от 10.08.2012 г. № 01-11/1208).

"В феврале 2012 года избирательная комиссия области передала территориальной избирательной комиссии Октябрьского района г.Саратова на ответственное хранение 108 стационарных ящиков для голосования, выполненных из прозрачного материала, которые соответствуют нормативам технологического оборудования, утвержденным постановлением ЦИК России…

В адрес территориальной избирательной комиссии Октябрьского района г. Саратова направлено письмо о том, что при проведении выборов депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва и иных выборов должны использоваться только указанные стационарные ящики для голосования

Избирательной комиссией области запланировано проведение инвентаризации технологического оборудования, в том числе стационарных ящиков для голосования после проведения избирательной кампании по выборам депутатов Саратовской областной Думы и поэтапное его списание при выявлении порчи и непригодности к дальнейшему использованию.

В связи с вышеизложенным территориальной избирательной комиссии
Октябрьского района г. Саратова было указано провести предварительную работу по проверке имеющегося технологического оборудования, находящегося на территории Октябрьского района г.Саратова, уточнению его общего количества, выявлению количества технологического оборудования не пригодного к дальнейшему использованию по причине порчи, физического и морального износа для его последующего списания, представить в избирательную комиссии области копию соответствующего акта…". Именно этих действий и добивались от территориальной избирательной комиссии Октябрьского района члены комиссии от политических партий КПРФ, ЛДПР и СР более полугода.

Автор блога: Александр Гришанцов

 
Статья прочитана 59 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!