Александр АНИДАЛОВ: КПРФ готова сотрудничать со всеми на благо избирателей

В  конференц-зале саратовской гостиницы «Богемия» прошел  «круглый стол» участников «белоленточного» автопробега «Сибирь—Москва».

В нем приняли участие оппозиционеры — депутат Государственной думы от «СР» Илья Пономарев и лидер федеральной «Солидарности» Михаил Шнейдер, а также руководитель местного «ЯБЛока» Дмитрий Коннычев, первый секретерь Саратовского горкома КПРФ Александр Анидалов и другие. Редакция сайта www.kprf-saratov.ru попросила А.Ю. Анидалова поделиться впечатлениями о «круглом столе».

 

— Меня пригласили на «круглый стол» для обсуждения плана протестных действий, в том числе намеченного на 15 сентября «Марша миллионов». Но ни по форме (аудитория с президиумом), но главное, ни по содержанию (обычная пресс-конференция трех лиц) данное мероприятие на «круглый стол» не тянуло. КПРФ — вполне самодостаточная партия, со своей выверенной идеологией, строгой структурой партии ленинского типа, со своим избирателем и авторитетом у населения, мы работаем по своим планам, поэтому не навязываемся в союзники к кому-либо. Вместе с тем мы готовы сотрудничать с кем угодно на благо избирателей и для достижения наших программных целей (что в принципе, на наш взгляд, одно и то же). Именно по этой причине я участвовал в данном мероприятии. Однако в течение всей пресс-конференции обсуждались вопросы (как правило, в форме монолога) формирования новых форм объединения оппозиционных граждан, пытались идеологически впрячь «в одну телегу коня и трепетную лань» (левых, националистов, либералов и т.д.), обсуждались вопросы организации всероссийских референдумов (заведомо нереальная идея, если не ставится чисто агитационно-пропагандистская цель), контроля на выборах изменения выборного законодательства и ещё ряд более мелких. При этом все эти вопросы обсуждались на том уровне наивности и разобщенности во взглядах, который более или менее крепкие партии прошли в пору своего формирования — своего рода болезнь роста. И несмотря на достаточно представительную аудиторию, опыт которой в отдельных вопросах может дать фору даже некоторым партийным организациям, монологовый режим не позволил организовать реальную дискуссию и наметить конкретные шаги. При этом мероприятие напоминало не очень подготовленный семинар в студенческой аудитории. Так и хотелось встать и заявить: «Ребята! Всё это мы уже проходили, давайте пойдем дальше!», но ответный монолог из зала выглядел бы в той обстановке надменной попыткой приглашенного выскочки (КПРФ не входит в СОИ, чьи представители преобладали), к тому же статус президиума был сразу подчеркнут, да и сложилось впечатление, что именно для приезжих гостей собрали аудиторию.

Но я не хотел бы, чтобы моё мнение было воспринято исключительно как критика организаторов или тем более ирония. Конечно, такого рода мероприятия нужны и в чем-то важны, но главное важно то, что пусть неуклюже и не оптимально (хотя это лишь моё мнение, не претендующее на истину), но народ политизируют, заставляют задуматься над истинной картиной происходящего и истинными причинами этого. Люди учатся, пусть и наступая очередной раз на грабли и не доверяя чужому опыту, учатся протестовать, высказывать своё мнение, используя доступные средства, учатся контролировать власть и воздействовать на неё, теряют иллюзии и приобретают где-то политический прагматизм и даже цинизм, с пылом окунаясь в романтику борьбы. Такие мероприятия во многом подталкивают этот процесс, хотя, на мой взгляд, и я повторюсь, не оптимальным образом. 

В аудитории присутствовало много политиков, превосходящих меня по политическому стажу, и именно поэтому мне так и хотелось задать им вопрос: я понимаю молодежь, которая не верит в партии и ищет новые формы социальной активности, понимаю сетевиков и блогеров, которые привыкли жить в компьютерных сетях и там же черпают информацию, проявляют свою политическую активность и пытаются структурироваться, понимаю, наконец, стремление жильцов проявить свою активность через различные общественные организации собственников жилья (не представленные, впрочем, на описываемом форуме), но вы-то, «политические аксакалы», что всё это уже проходили и пока ничего более эффективного, чем партии, человечество не придумало. Можно заслуженно ругать официальную медицину и пытаться обойтись знахарями и полезными травами, но для организма большинства людей, особенно тяжело больных, такой подход может оказаться плачевным.

Если бы мы подошли к этапу отмирания государственной машины, этапу истинного народовластия, коммунизма, в конце концов (да простит меня читатель за ангажированность, как об этом говорил один из гостей), если бы организм нашего общества был здоров и крепок, то вполне можно было бы помечтать, поблагодушествовать. Но, увы, в настоящее время, когда мы имеем дело с государственной машиной, всё перемалывающей и подавляющей, когда страна живет практически в условиях политического феодализма, вести политическую борьбу с этим режимом может только партия, объединенная единой идеологией и строгой дисциплиной. Сетевики и блогеры (я имею ввиду романтиков, а не тонких провокаторов) могут устроить революцию, хотя как показывает опыт — только с помощью из вне, могут даже победить в ней (точнее, строить иллюзию, что победили они, не чувствуя тонких ниточек кукловода), но удержать власть, создать новое общество может только партия, обладающая всеобъемлющей идеологией. Конечно, для достижения конкретных тактических целей партии могут объединяться, ещё удобнее использовать романтический порыв тех, кто верит в победу над правящим режимом, не особо разбираясь в политических механизмах, и легко может быть в очередной раз обманут. Но, претендуя на имя честного политика, я всё-таки призываю людей, особенно молодежь, сохраняя пыл и чистоту помыслов, выкристаллизовывать в своем сознании четкую систему идеологических взглядов, хотя это и непросто и связано порой не только с умственным и моральным трудом, но и с потерей иллюзий. Я уверен, что часть этих людей придет к нам и сможет принести в партию свой романтический пыл, свежий взгляд и веру победителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Знамя КПРФ над Кавказом. Коммунисты посвятили свое восхождение на Эльбрус 100-летнему юбилею газеты «Правда»

Вт Сен 4 , 2012
2012-09-04 15:36 Василий Ушенин, красный альпинист   В этом году исполнилось 100 лет центральному печатному органу Коммунистической партии Российской Федерации – газете «Правда». В честь юбилея любимой газеты прошло много торжеств в разных городах России. Но московские и саратовские коммунисты решили отметить этот праздник по-своему – они посвятили юбилею «Правды» […]

Рубрики