«Антиваучеры» вместо антикапиталистической политики. Новая фальшивая идея едроссовских «защитников народа», даже Путину смешно

«Антиваучеры» вместо антикапиталистической политики. Новая фальшивая идея едроссовских «защитников народа», даже Путину смешно

2012-09-05 07:43
newsru.com

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и депутат от "Единой России" Андрей Исаев написали статью в газету "Московские новости" с призывами к Владимиру Путину сохранить глобальный мир, обеспечить социальную справедливость и установить баланс между традиционными ценностями и демократическим развитием.

 

В части статьи, озаглавленной "Народный капитализм - построение справедливости", Шмаков и Исаев предлагают президенту программу "Антиваучер": они рекомендуют "объединить все имущество, находящееся в государственной собственности и доставшееся от Советского Союза, государственный пакет акций Газпрома и "Роснефти" в единый фонд, правом на получение дивидендов от которого будут пользоваться лица, родившиеся в Советском Союзе до определенного периода, например, до 1 января 1991 года".

"Дальнейшая возможность использования может быть следующая. Либо лица будут наделены акциями, которые нельзя продать, а можно только передать по наследству, но которые позволяли бы перечислять прямые дивиденды от деятельности соответствующих государственных компаний. Либо средства будут направляться решением общепризнанной общественной комиссии на такие социальные цели, как поддержка детского спорта, поддержка пожилого поколения и т.д." - говорится в статье.

Одновременно государственные корпорации, компании с участием государственного капитала, а вслед за ними и другие крупные компании должны наделить своих работников, проработавших на том или ином предприятии не менее пяти лет, акциями предприятия с правом получения дивидендов.

Из других предложений авторов статьи можно выделить повышение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума, ограничение зарплат высших руководителей организаций, а также дополнительное общественное обременение олигархов.

"Крупные компании и владельцы крупных состояний должны публично взять на себя ответственность по оказанию благотворительной помощи спортивным командам, детским домам, культурным объектам, депрессивным территориям, чтобы было очевидно, что значительная часть средств, которые они зарабатывают, вкладывается в национальное благосостояние. Невложение этих средств должно рассматриваться как аморальное и неподдерживаемое обществом поведение", - говорится в статье.

Добавим, что председатель ФНПР, член координационного совета "Общероссийского народного фронта", выпускник Высшей партийной школы МГК КПСС Михаил Шмаков возглавляет российские профсоюзы с 1993 годы.Столь масштабные реформы он предлагает впервые.

Возглавляемая Шмаковым Федерация независимых профсоюзов России является самым крупным объединением трудящихся страны и объединяет 46 общероссийских профсоюзов. Помимо отраслевых, в ФНПР входят 78 территориальных объединений организаций профсоюзов. В объединяемых федерацией профсоюзах состоит более 22 миллионов человек.

"Экономического смысла здесь нет, только чистая политика"

 

Эксперты отреагировали на идеи Исаева-Шмакова с удивлением. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг иронически поддержал их: "Когда правящая партия в более или менее плутократической стране начинает думать о том, что пора бы позаботиться о населении, - это хорошая новость", сказал он в интервью "Коммерсант FM".

Идеи профсоюзных лидеров он назвал "утопическими": "По-моему, она не будет рассматриваться даже. Потому что никогда нельзя добиться справедливой приватизации, но более или менее справедливой можно. Я не исключаю даже, может быть, и национализации, например, топливно-энергетических компаний. Проблема увеличения государственных расходов за счет состоятельных граждан, за счет увеличения налогов состоятельных граждан - это мировой тренд. Это говорит Олланд, призывает к этому и Обама. Поэтому это абсолютно нормально и разумно", - заявил Гринберг.

"С моей точки зрения, это слишком резкое заявление, которое не свидетельствует о том, что люди предлагают это всерьез", - сказал научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. Вопросы, которых касаются Исаев и Шмаков, по мнению эксперта, могут быть решены в России только за счет повышения производительности труда и повышения конкурентоспособности отечественного бизнеса.

"Никакие другие вариации не подходят. Попытка обмануть самих себя к успеху не приведет", - сказал Ясин. Выступление Исаева и Шмакова, по его словам, претендует на некий шок, однако никакие новые ваучеры не будут иметь большую привлекательность, чем старые, заметил эксперт.

Инициатива с так называемым "антиваучером" в лучшем случае труднореализуема, соглашается с Ясиным председатель экспертного совета "ОПОРЫ России" Никита Кричевский. По его словам, которые приводит РИА "Новости", "для реализации этого предложения необходим общественный контроль за госкомпаниями, а это камень преткновения", - считает Кричевский.

"Экономического смысла здесь нет, только чистая политика", - считает председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. Он напомнил, что сегодня государственная доля дивидендов поступает от этих компаний в федеральный бюджет, а предлагается направить ее физическим лицам.

"Причем, им попадать будут весьма небольшие деньги, я пытаюсь грубо оценить - это в одной России как минимум половина населения. Я не очень понимаю, в чем смысл этого", - признался Вьюгин.

Касаясь инициатив об участии работников в управлении организациями, он заметил, что речь идет о смешении классической акционерной формы собственности с попыткой сделать народное предприятие.

"Это просто не будет работать, компании не будут управляться как следует. Будут сплошные скандалы, шум, попытки перехватить эти акции, суды и так далее", - считает Вьюгин.

Напомним, схожее популистское предложение высказал еще в 2007 году тогдашний вице-спикер Думы коммунист Сергей Бабурин: он хотел раздать гражданам России по 4 млн рублей за приватизацию.

Бывший в то время президентом Владимир Путин раздавать деньги отказался: "Что касается предложения всем раздать по три-четыре миллиона - закон хороший. Проект хороший, но мало денег. Что такое по три и четыре миллиона раздать?" - сказал Путин.

"Если уж раздать, то нужно все, и разъехаться. Но вопрос в том, проблема и беда в том, что ехать некуда и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь", - сказал Путин.

 
Статья прочитана 64 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!