Н.В. Арефьев на «правительственном часе» в Госдуме: Никаких изменений в экономической политике не произошло

2012-09-12 15:18
Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Выступление депутата-коммуниста Н.В. Арефьева на «правительственном часе» в Государственной Думе 12 сентября 2012 года.

 

— Уважаемые коллеги!

Несмотря на смену правительства и руководства министерства экономического развития никаких изменений в экономической политике не произошло.

Любой доклад министерств начинается с цены на нефть и кончается ею же. Следовательно, ни о каком развитии экономики не может быть и речи. И вот почему!

Первое:  Структура экономики за последние десятилетия изменилась,  и не в лучшую сторону.

Мало того, что за время реформ страна потеряла две трети промышленности и больше половины сельского хозяйства, сегодня промышленность в экономике занимает всего 37%, сельское хозяйство меньше 5%, зато услуги — около 60%.

О развитии какой экономики сегодня можно говорить, если в 37% промышленности – 30% нефть и газ?

За 7 месяцев текущего года промышленное производство выросло на 3,2%. Если к этому прибавить рост производства в сельском хозяйстве на 2,1% и в строительстве на 3,7%, то можно заключить, что экономика пришла к уровню 2008 года и остановилась, потому что предпосылок к дальнейшему росту нет. Рост транспорта на 1,6%, демонстрирует истинный рост экономики, все остальные проценты — от спекуляции.  Да и что можно ожидать от экономики, в которой 40% предприятий — убыточные, степень износа оборудования – 75,4%. Количество предприятий в этом году сократилось на 1,5%.

Экономика застыла в ожидании действия условий ВТО.

Необходимо принимать меры по адаптации экономики к новым условиям, но из 54 запланированных правительством мероприятий в отношении всех отраслей экономики до начала июня было исполнено 25. В сельхозмашиностроении идут массовые увольнения,  в полный рост встали проблемы автопрома и металлургов.

Разве фракция КПРФ не говорила вам об этом месяц назад?

Второе:

По данным Минфина в ближайшие три года бюджет потеряет около триллиона рублей доходов. Но это только прямые потери от вступления в ВТО.  Фракция КПРФ говорила вам, что потери будут большими – 3 триллиона!  Но вы не послушали.

Экспорт никаких дополнительных доходов от вступления в ВТО не даст.  Доля нефти и газа в общем объеме экспорта России составляет 80%. А машин и оборудования — всего 4,5%, и эта доля с каждым годом уменьшается. Следовательно, за счет экспорта страна компенсаций не получит.

Третье:

Необходимо учесть еще потери от инфляции, и не только от российской. США напечатали триллион долларов, а Евросоюз триллион евро. Расплачиваться за их благополучие будут все, в том числе и Россия.

Увеличение внутренних тарифов на электроэнергию и газ поднимают инфляцию с 4,8 до 7% — это уже наработки Минэкономразвития. А это неминуемо увеличит рецессию.

КПРФ и сейчас готова вам предложить антиинфляционные меры, но ведь вам это не нужно!

Четвертое:

Иностранных инвестиций не будет! И вот почему.

Доля иностранного капитала в экономике России составляет 75%, 95% крупной собственности России находится в офшорах, вот они и вывозят капитал из России и тем самым сокращают объем кредитных ресурсов страны.

43 миллиарда долларов убежало из страны за 5 месяцев, еще 5 ушло в июле, по прогнозу минэкономразвития чистый отток капитала за год составит 60 миллиардов долларов, а по другим оценкам — 90 миллиардов.

За последние 10 лет из страны вывезено 427 млрд. долларов. Нам же все время толкуют о каких-то иностранных инвестициях!

Пятое:

Российская налоговая система способствует удорожанию продукции и снижению на нее спроса. Пока не избавимся от таких лишних налогов, как НДС экономика будет чахнуть. В США НДС нет.

Можно продолжать и дальше, но даже эти 5 пунктов обещают российской экономике только рецессию, девальвацию и инфляцию. Это подтверждают министерства российского правительства.

Уже заявлено, что на ближайшие годы денег на образование и здравоохранение не хватит, значит, школы и больницы сделают платными, ведь закон для них давно принят.

Запланировано ежегодно повышать энерготарифы на 15%, вводятся социальные нормы потребления коммунальных услуг.

Граждан, проживающих в квартирах на условиях социального найма, собираются перевести на условия коммерческого найма. А, иными словами, за квартиру надо будет платить по рыночным расценкам.

Ну, а смогут ли граждане России оплачивать все эти инновации?

Официально среднемесячная зарплата в России сложилась на уровне 27219 рублей. Но этот рост в 15% сложился за счет самых высокооплачиваемых, получающих от 30 до 100 тысяч долларов, группа которых выросла на 71%. Зато число граждан, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, составляет 16%.

60% населения не сможет оплачивать изуверские прихоти правительства, а значит погибнет та инфраструктура, которая не получит денег от народа.

В общем, все это мы много раз проходили!

КПРФ считает такую социально-экономическую политику бесперспективной и готова дать свои предложения по выводу страны из кризиса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.Ф. Рашкин о предстоящих акциях протеста 15 и 22 сентября в столице: Коммунисты были и будут с москвичами!

Чт Сен 13 , 2012
2012-09-12 15:18 Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме View the full image     Выступление депутата-коммуниста Н.В. Арефьева на «правительственном часе» в Государственной Думе 12 сентября 2012 года.   — Уважаемые коллеги! Несмотря на смену правительства и руководства министерства экономического развития никаких изменений в экономической политике не произошло. Любой доклад министерств […]

Рубрики