В.Г. Соловьев: «Нас в асфальт не закатаешь!»

2012-09-18 18:21
По материалам газеты «Правда». Вадим Соловьев, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ по Тверской области

После того, как партийные списки на выборах депутатов Тверской городской думы (ТГД) возглавили у «Единой России» — губернатор А. Шевелёв и депутат ГД В. Васильев, у «справороссов» — депутаты Госдумы А. Чепа, Е. Драпеко и А. Тихонов, а у ЛДПР — В. Жириновский, ведущие отечественные политологи заговорили о том, что тверские выборы вышли на федеральный уровень. Чем же вызван такой интерес федеральных политиков к этим выборам?

 

Напомню читателям газеты, что три года назад на выборах депутатов Тверской гордумы, состоявшихся впервые в РФ по партийным спискам, КПРФ одержала убедительную победу, получив 49,2% голосов избирателей, значительно опередив «Единую Россию», набравшую тогда 29,4%. К сожалению, на этих выборах, согласно Уставу города, избиралась только половина депутатов Думы. Поэтому с учётом результатов предыдущих выборов в ТГД сложилась следующая политическая раскладка: у КПРФ — 16 мандатов, у «ЕР» — 14, у ЛДПР — 2 и 1 голос у «эсеров». В такой ситуации, если бы тверские «справороссы» и жириновцы действительно были бы оппозицией, то появилась бы уникальная возможность избрать и главу города, и главу администрации от оппозиции и изменить социально-экономический курс развития города в пользу трудящихся тверичей. Однако жириновцы и мироновцы быстро договорились с «партией власти» и протащили семнадцатью голосами против шестнадцати у коммунистов на вышеуказанные посты «единороссов» В. Бибичева и В. Толоко.

 

Кроме того, областная администрация, приложив титанические усилия, сумела расколоть нашу фракцию, из которой вышли С. Рогозин, В. Жигарев и В. Бибиков, в дальнейшем голосовавшие по большинству вопросов вместе с «единороссами».

 

Тем не менее, имея 13 голосов, фракция КПРФ, защищая интересы рядовых тверичей, вступила в жёсткую схватку с объединённой «партией власти». И не без успеха.

 

Так удалось добиться выделения средств на строительство детского сада, муниципальные надбавки молодым специалистам — врачам и учителям, на увеличение финансирования ремонта школ, больниц и объектов городской культуры.

 

Учитывая печальный опыт работы предыдущей Думы, когда за взятки по завышению расценок на услуги ЖКХ были привлечены 11 депутатов-«единороссов» во главе с руководителем Тверского городского отделения «Единой России» В. Почтарёвым, депутаты-коммунисты установили жёсткий контроль за расходованием каждой бюджетной копейки и неоднократно срывали замыслы «единороссов» по нецелевому использованию муниципальной собственности.

 

Так, например, была сорвана попытка депутата от ЕР, владелицы аптечной сети «Тверская оптика» Е. Глебовой получить на льготных условиях право выкупа принадлежащего муниципалитету помещения на ул. Строителей, д. 10. Проиграв соответствующее дело в Арбитражном суде, госпожа Глебова, пользуясь статусом депутата, включила своё предприятие в список «льготников», а ТГД голосами «единороссов» и их союзников — «эсеров» и «жириновцев» — его утвердила.

 

Только благодаря обращению депутатов-коммунистов в Тверскую прокуратуру удалось затормозить развитие этой «спецоперации». После соответствующей проверки прокуратура предъявила иск в суд об отмене незаконного решения ТГД, а также направила материалы своей проверки в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Жаркие бои в ТГД развернулись и вокруг прямых выборов мэра города. Депутаты-коммунисты трижды инициировали процедуру проведения общегородского референдума по этому вопросу. Однако правящий в Думе блок, пользуясь большинством, трижды запрещал его проведение, после чего наши депутаты заблокировали принятие поправок в Устав города, необходимость которых вызвана изменением Федерального закона «О местном самоуправлении».

 

В течение полугода тверские «единороссы» и областная администрация применяли самые изощрённые методы давления на коммунистов — от грязной клеветы в подавляющем большинстве тверских СМИ до увольнения с работы. Так, своих рабочих мест были лишены депутаты С. Котельников, О. Борисов, В. Логинов.

 

Тем не менее, несмотря на все гонения, фракция КПРФ твёрдо выдержала свою линию и пошла на досрочный роспуск ТГД, хорошо понимая, что только так можно избавиться от её антинародного большинства.

 

Нельзя не учитывать и того, что за это время в руководстве Тверской области произошли серьёзные изменения: вместо олигарха и либерала Д. Зеленина губернатором стал отставной военный, «единоросс» до мозга костей А. Шевелёв.

 

В результате его унтер-офицерской политики социально-экономическая ситуация в области, похоже, подошла к критической черте. Так, например, задолженность региона за газ выросла с 1 до 3 млрд. рублей, это привело к тому, что Газпром свернул программу газификации Тверской области, под которую планировал выделить 6,5 млрд. рублей. Длительное безразличие областной администрации к поразившей область эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) привело почти к полному уничтожению свиноводства в регионе и колоссальным многомиллиардным убыткам для селян и областного бюджета. Массовое закрытие больниц, фельдшерских пунктов и поликлиник обернулось невиданным ростом тяжёлых сердечно-сосудистых, лёгочных и онкологических заболеваний, по числу которых Тверская область вышла на первые позиции в ЦФО. При этом смертность населения области примерно вдвое превысила рождаемость. Область вымирает: исчезают деревни, дряхлеют и пустеют тверские города, включая и саму областную столицу.

 

Неудивительно, что в этих условиях рейтинг «Единой России» неуклонно падает, а её политика всё больше и больше вызывает отторжение у тверичей.

 

В такой обстановке и развёртывается в Твери кампания по выборам депутатов городской Думы.

 

Будучи не в состоянии что-либо противопоставить политике КПРФ, направленной на защиту интересов трудового народа, «Единая Россия» и областная администрация развернули самую грязную, самую подлую кампанию клеветы в адрес коммунистов. Тверские газеты, радио и телевидение, почти полностью контролируемые действующей властью, день и ночь рассказывают тверичам о «пьянстве», «дебоше», «разврате», якобы поразивших Тверское отделение КПРФ.

 

При этом действующий губернатор, возглавивший список «единороссов», на встречах с избирателями грозится «закатать коммунистов в асфальт», обзывает их «дармоедами и бездельниками». Такая манера поведения определяется, по всей видимости, жёсткой установкой, полученной им в центральном штабе «Единой России»: в случае победы коммунистов ему губернатором больше не работать.

 

Не потому ли в Тверь срочно десантирована группа «чёрных» пиарщиков из Москвы, а также мобилизованы все ударные силы союзников «партии власти», в первую очередь, непревзойдённого в демагогии и антикоммунизме В. Жириновского со своей гоп-компанией?

 

В ответ на грязные домыслы, нападки и клевету тверские коммунисты выдвинули кандидатами в депутаты самых авторитетных и уважаемых жителей города. Список возглавили не «паровозы», а вполне реальные люди: А. Гончаров, Ю. Фёдоров, О. Борисов, уже хорошо зарекомендовавшие себя на депутатской работе.

 

Блокаду в тверских СМИ наши товарищи компенсировали массовым выпуском газеты «Пролетарская правда» и постоянными встречами с избирателями во дворах, на автобусных остановках, на рынках, на улицах города.

 

Такая позиция коммунистов вызывает большое уважение у тверичей. Поэтому я убеждён, что и на этот раз подавляющее большинство жителей города поддержат КПРФ на выборах депутатов Тверской городской думы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В.И. Кашин: Власть должна понимать, что в обществе зреют гроздья гнева

Чт Сен 20 , 2012
2012-09-19 16:38 Пресс-служба фракции КПФ в Госдуме   Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академика РАСХН В.И.Кашина на заседании Государственной Думы 19 сентября 2012 года от имени фракции КПРФ Post Views: 409

Рубрики