В российском правительстве признались, что до 2015 года оклады бюджетников не вырастут

В российском правительстве признались, что до 2015 года оклады бюджетников не вырастут

2012-09-05 10:32
«Газета.Ru»

В ближайшие годы бюджет России не позволит «эффективно реформировать» и развивать сферы образования, здравоохранения и науки, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

 

«По сути дела, та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение», – цитирует замминистра «Интерфакс».

 

Кроме этого, по оценкам министерства, несмотря на поручения президента Владимира Путина, нынешний бюджет не позволяет в реальном выражении в ближайшие три года увеличить зарплату бюджетников. Как объяснил замминистра, указы Путина поставили «очень высокую планку для повышения зарплаты в секторах, связанных с образованием и здравоохранением». В частности, к 2017 году зарплата в научной сфере должны быть в два раза выше, чем в среднем по региону. Однако те бюджетные проектировки, которые сейчас закладываются, означают, что в реальном выражении оклад работников бюджетной сферы до 2015 года вряд ли будет увеличен.

 

«Цена вопроса здесь значительно больше - и не только с точки зрения денег. Есть определенные социальные ожидания, есть необходимость вкладывать больший масштаб средств в эти сферы. В противном случае, если исходить из инновационной динамики, (развития экономики), мы получим не увеличение, а снижение в отношении к ВВП расходов на образование и науку, а в здравоохранении скорее стагнацию», – сказал Клепач.

 

В качестве примера он привел Китай, который в науку направляет более высокую долю средств ВВП, чем России. «Через четыре-пять лет Китай станет технологическим донором России, если ничего не изменится (в плане приоритетов бюджетных расходов )», – считает замминистра.

 

При этом, Клепач добавил, что «уповает» на то, что правки, вносимые в бюджет каждый год, сделают его лучше.

 

«Бюджет хоть и является трехлетним, но, как известно, правится каждый год, и мы уповаем на то, что в жизни он будет существенно лучше», – сказал он.

 

Клепач также заявил, что, по его мнению, российская экономика будет развиваться нормальными темпами в случае, если среднегодовая цена на нефть будет на уровне от $80. «Газета.Ru»

 

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!