Знамя КПРФ над Кавказом. Коммунисты посвятили свое восхождение на Эльбрус 100-летнему юбилею газеты «Правда»

Знамя КПРФ над Кавказом. Коммунисты посвятили свое восхождение на Эльбрус 100-летнему юбилею газеты «Правда»

2012-09-04 15:36
Василий Ушенин, красный альпинист

В этом году исполнилось 100 лет центральному печатному органу Коммунистической партии Российской Федерации – газете «Правда». В честь юбилея любимой газеты прошло много торжеств в разных городах России. Но московские и саратовские коммунисты решили отметить этот праздник по-своему – они посвятили юбилею «Правды» своё восхождение на самую высокую вершину Европы – Эльбрус, высотой в 5642 метра. Возглавил экспедицию мастер спорта по альпинизму, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

 

В команде из 60 человек – как опытные, бывалые альпинисты, так и совсем молодые ребята. Самому старшему спортсмену – 73, младшей – 17. Почти половина команды – молодёжь, комсомольцы, многие из которых  в  горах оказались впервые. Но радовало то, что в ребятах  изначально чувствовался   позитивный настрой, нацеленность на преодоление трудностей. Они горели желанием потягаться с природой, поэтому жадно воспринимали все то, старожилы гор старались в короткий период им передать.

«Горы – это настоящая дружба, товарищество, взаимовыручка, - напутствовал молодёжь Валерий Рашкин. – Это красота и многообразие родной природы. Когда вы, преодолевая себя, совершаете восхождение на Эльбрус, вы не на словах, а на деле понимаете, что значит помочь товарищу. Вы закаляетесь и приобретаете в борьбе с природой силу духа, которая потом обязательно проявляется внизу».

Трёхнедельный маршрут был разбит на 3 этапа. На первом вся команда прошла пятидневную акклиматизацию, совершив несколько тренировочных восхождений, в альплагере Алибек в Карачаево-Черкесии. Там к спортсменам присоединился первый секретарь Карачаево-Черкесского рескома КПРФ Исмель Биджев. Природа здесь такая, что от красоты дух захватывает – особенно по утрам, когда горные вершины кутаются в туман. Проходя подготовку, новички учились вязать узлы, ходить в кошках, пользоваться веревкой, страховать товарища, а ещё с удивлением наблюдали за горными козлами, которые забредали в палатки в поисках еды.

Второй этап, основной и самый сложный, - восхождение на Эльбрус. Поход начинается ночью, чтобы можно было вернуться засветло. Вставать в час ночи тяжело. Темнота, холод и пронизывающий ветер. Обязательно нужно съесть что-то горячее, но есть не хочется. На высоте 4200 метров, где изначально разбивается лагерь, трудно выспаться: разреженный воздух мешает нормально дышать. Чтобы ночью было теплее, в палатку очень плотно набивается народ, и теснота тоже не способствует хорошему сну. Но никто не собирается сдаваться. Сквозь холод и ветер люди упорно поднимаются вверх. Добраться до самого верха получилось не у всех, но недошедшие не особо расстроились. Главное – они испытали себя и свои силы.

Вершина покорилась 18-ти спортсменам. В их числе, конечно, и Валерий Рашкин, который поднялся на Эльбрус в 15-ый раз. Комсомольцы установили наверху памятную табличку, сообщающую о вековом юбилее «Правды», а также флаги коммунистической партии, чем привели в неописуемый восторг иностранных альпинистов. Ну, а внизу, в базовом лагере покорителей вершины встретило долгожданное тепло. Прощальный вечер, туристические песни, и команда отправляется на третий этап путешествия – заслуженный отдых в Абхазии, на побережье Черного моря. Первый секретарь ЦК Компартии Абхазии Лев Шамба не упустил случая пообщаться с российскими товарищами, которые торжественно вручили ему знамя газеты «Правда».

«Взять во время отпуска ребят – комсомольцев, студентов – и учить их ходить по горам для меня самый лучший отдых, - поделился впечатлениями Валерий Рашкин. –  Альпинизм учит дружбе, товариществу и ответственности друг за друга – тому, чего сейчас так не хватает в нашей повседневной жизни. Повсюду в стране система массового спорта разрушена. И никто не пытается восстановить славное прошлое советского спорта, его систему подготовки. Спорт сейчас завязан только на деньгах. Даже олимпийские медали имеют денежный эквивалент. А мы должны показать молодёжи, что можно и нужно жить по-другому. Мы не берём денег за организацию восхождения и, насколько можем, помогаем снаряжением. И самое приятное, что многие готовы ехать с нами снова, приводят своих товарищей. Поэтому, я надеюсь, мы ещё не раз взойдём на вершину Эльбруса и установим там наши флаги».

 

 
Статья прочитана 55 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!