Дискуссия в программе «Воскресный вечер с Соловьевым» («Россия-1»): Статью 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении чиновников «медвежьей» Думе просто страшно ратифицировать

Дискуссия в программе «Воскресный вечер с Соловьевым» («Россия-1»): Статью 20 Конвенции ООН о незаконном обогащении чиновников «медвежьей» Думе просто страшно ратифицировать

2012-10-29 22:57
«Россия -1» (Воскресный вечер с В. Соловьевым) 28.10.2012 23:30
  •  

В программе «Воскресный вечер с Соловьевым» на телеканале «Россия-1», которая транслировалась в ночь с 29 на 30 октября. Состоялась дискуссия вокруг последних думских обсуждений антикоррупционных законов, в частности, о контроле над расходами должностных лиц. Публикуем выдержки теледискуссии с участием представителя КПРФ, депутата Госдумы С.П.Обухова.

Транскрипт

Ведущий: Здравствуйте. Это программа "Воскресный вечер" и я, Владимир Соловьев. Мы обсуждаем актуальные события недели с теми, кто делает политику, на политику влияет, и с теми, у кого есть свой, особый взгляд на происходящее. Чиновников ударили по расходам. Им придется признаться, откуда деньги на роскошную жизнь. Миллионер стал лидером, ради большой политики Прохоров расстался с бизнесом. Нас научат Родину любить. Станет ли патриотизм модным? Эти темы обсуждались на этой неделе. О них и подискутируем.

 

Дума, наконец, разродилась законом, которого давно ждали. Чиновникам придется отчитываться не только о доходах, но и о расходах. Заработал копейку - потратил миллион? Изволь объяснить, каким образом. Иллюстрацией к необходимости такого закона стал скандал в Министерстве обороны. Остановит ли это российских коррупционеров? Кто и как будет проверять многомиллионную армию госслужащих?

 

В: И почему фокусы с таинственным возникновением дорогих особняков, автомобилей могут обернуться для чиновников всего лишь увольнением, а не тюрьмой. Как я понимаю вдруг обещание, данное избирателям, решили исполнять и по требованию очень многих, практически всех партий, решили 20-ю статью небезызвестной конвенции о противоборстве коррупции международной воплотить в российский закон. Вы сами верите, что эта инициатива разумна и действительно приведет к борьбе с коррупцией и чиновники станут воровать, оглядываясь не только наверх, но и вниз?

 

(аплодисменты)

 

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ): Владимир, я считаю, что эта мера крайне необходима. И очень важно, чтобы реализация этой меры была системная, на всех уровнях. Ведь мы приняли сейчас во втором чтении требование по соответствию доходов и расходов не только для государственных, но и для муниципальных служащих, и для всех силовиков, и для судей…

В:. У нас в стране всегда есть, кому что скрывать, как бы честно он не жил. Я понимаю, будем искать марсиан. Вы мне скажите главное: а сколько тогда людей, которых надо контролировать?

 

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ): Я думаю, что порядка 10 млн. людей. Это те люди, которые у нас сдают декларации о доходах в течение нескольких лет. Теперь эти люди при совершении существенных покупок должны будут обосновать происхождение средств, если покупка является такой дорогой…

 

ОКСАНА ДМИТРИЕВА (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК): Ну, во-первых, ни 10 миллионов, у нас около 2-х миллионов государственных служащих и я думаю те, на кого распространится этот закон из силовых структур, еще порядка одного миллиона. И опять же только дополнительному контролю подлежат те, у кого действительно было приобретение, то есть была сделка, которая превышает совокупный доход его жены и несовершеннолетних детей за 3 года по основному месту работы. На самом деле такая сделка это вещь исключительная. Ну, не исключительная, но она не возникает ни у всех, и тут опять же с определенной вероятностью будет.

 

ОКСАНА ДМИТРИЕВА (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК): Поэтому объем сделок, который подлежит контролю, он существенно меньше.Теперь что касается нашей позиции, "Справедливой России" по отношению к этому закону. Мы поддерживаем этот закон, но мы хотим, чтобы контроль был не выборочный, а абсолютно автоматический. Т.е. чтобы он не по обращениям каких-то общественных организаций, выборочный, или еще по отношению к кому-то, а любого чиновника, который подлежит этому закону. Если у него есть сделка, которая превышает совокупный доход его жены за 3 года, чтобы он должен был отчитываться. Это на самом деле это смысл конце... конвенции ООН. Ну, Сергей Обухов более подробно о ней может рассказать - об отмене презумпции невиновности для чиновников.

 

В: Я правильно понимаю, что вот, например, ситуация, которая возникла в Министерстве обороны, когда приходят. Звонок, Молочный переулок, а не только молочные берега. А квартира стоит столько, что там не трехгодовая зарплата, а, наверное, трехсотлетней зарплаты не хватит, чтобы ее купить…

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Очень хорошо. Помните, в известном фильме "поднимите мне веки" говорил известный персонаж. Так вот я хочу вам сказать, поднимите веки...

 

В: А паночка летать в гробах будет в процессе передачи?

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Будет, будет, она уже летает. Речь идет о чем: статья 20-я Конвенции ООН о противодействии коррупции - не ратифицирована. Вот вы сказали, что она ратифицирована и этот закон имеет только лишь очень маленькое отношение к этой статье, страшно маленькое отношение к этой статье.

 

В: Нет, ее просто страшно ратифицировать.

 

В: Страшно ратифицировать.

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Понятно. О чем речь? Значит, вот вы говорите про эти здесь 30 тыс. колец, найденных у сотрудниц Минобороны или там про эти элитные квартиры. А ведь нет понятия самого - "незаконное обогащение". Статья 20 Конвенции ООН требует, чтобы в национальном законодательстве было записано понятие "незаконное обогащение чиновника". Только тогда можно писать и плясать вокруг этих фактов. А так это пойди доказывай, что приобретено незаконно. Ну, выговор чиновник получит. И это в лучшем случае...

 

В: О чем мы и говорим.

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Я один из авторов этого законопроекта, который лежит в Государственной Думе. И причем весь ужас ситуации в том, что проблему обсудить даже нельзя. Недавно Думой такой регламент принят. И если ЕР законопроект о том, что необходимо ратифицировать статью 20 Конвенции ООН, отвергнет (а статья 20 не ратифицирована Российской Федерацией), то авторам даже выступить нельзя. Кстати, нет такого у нас состава преступления как незаконное обогащение.

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Я с коллегами внес законопроект о том, чтоб был такой состав преступления в Уголовном кодексе. Тоже лежит и этот законопроект. А по новому регламенту, так как внесение проекта было в конце прошлого созыва.

 

В: То есть вы хотите объявить такой...

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): … я  как автор даже не могу выступить в Государственной Думе в защиту этого законопроекта…

 

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ (ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, АДВОКАТ): Значит, на самом деле эта проблема решена во многих странах мира и решена в достаточной степени технологично. Во-первых, надо чтобы было, на самом деле, по моим подсчетам 5 млн субъектов попадает под эти закон.

 

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ (ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, АДВОКАТ): 5 миллионов. Значит, надо сократить это количество субъектов, ну, по крайней мере, до миллиона. На первом этапе. И второе: проверка делается так, как это делается в Америке и в Европе. Компьютерная выборка, случайные 5 процентов от этого количества, никто не знает, кто это будет. И проверка осуществляется не по зд... не только по сделкам, по сделкам-то ладно, а чтобы вот Молочный переулок накрыть - по кредитной карте, по всем кредитным картам, по авиаперелетам, по железнодорожным билетам, по турпутевкам. Проверяются реальные расходы.

 

В: Я, так понимаю, что скоро у нас чиновниками будут только мигранты, да, которых не жалко.

 

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ (ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, АДВОКАТ): Вот, нет...

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Ну, нет у нас в УК состава преступления незаконное обогащение.

 

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ (ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, АДВОКАТ): На самом деле, на самом деле, на самом деле.

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): В УК нет такого состава преступления.

 

В: Что справедливо…

 

В: В России давно говорят, крупный бизнес - это тот, который принадлежит женам губернаторов, средний бизнес - их детям, а мелкий бизнес - родственникам.

 

(аплодисменты)

 

В: И тогда все хорошо работает.

 

АЛЕКСАНДР ГАЛУШКА (СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ "ДЕЛОВОЙ РОССИИ"): Мы сначала госкорпорации насоздаем, армию чиновников создадим для того, что все и вся контролировать, а потом с коррупцией начинаем бороться и рассчитываем на успех.

 

В: Потому что коррупция - это самый надежный способ внутривидовой борьбы, борьба с коррупцией. Нет ничего слаще, чем борьба с коррупцией в нашей стране. Мы одних посадим, а на освободившиеся места назначаем других коррупционеров.

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Чем больше разговоров, тем меньше реальной борьбы с коррупцией…

 

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ): Мы сейчас действуем в логике, которую как раз мы, коллеги наши из оппозиции поддерживают. Вначале мы запустили декларации, где каждый чиновник был обязан отчитываться. Накопление деклараций за несколько лет теперь дает возможность ввести контроль за соответствием доходов расходам. То есть исходя из каких источников приобретено то или иное имущество, куплена машина и так далее. Следующим шагом обязательно все-таки будет ограничение, связанное со счетами и имуществом за границей. Потому что чиновник должен не только своей... своим функционалом служебным, но и кошельком и имуществом быть в России. Потому что если он здесь только работает, как в колонии, а все нажитое увозит за границу, то такой чиновник на самом деле не является патриотом.

 

СЕРГЕЙ ОБУХОВ (ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК): Дайте обещание, что "Единая Россия" поддержит антикоррупционные законопроекты оппозиции на следующем этапе. У нас не ратифицированы пять статей Конвенции о противодействию коррупции...

 

От редакции: Обещаний от вице-спикера Думы из «Единой России» не последовало…

 

 
Статья прочитана 111 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!