Г.А.Зюганов внес в профильном комитете Совета Федерации альтернативный проект закона «О народном образовании»

2012-10-09 14:07
Московские новости

Профильный комитет Совета Федерации по науке, культуре и образованию поддержал в понедельник, 8 октября, на заседании концепцию законопроекта об образовании в РФ, сообщает РИА Новости.

Документ внесен в Госдуму и перед первым чтением направлен в верхнюю палату.

По словам председателя комитета Зинаиды Драгункиной, проект закона сохраняет базовые принципы и подходы к образованию, закрепленные действующим законодательством, и оправдавшие себя на практике. В законопроекте, сказала она, большинство этих положений получило дополнительную детализацию.

Драгункина подчеркнула, что действующий закон об образовании выполнил важную социальную функцию, в том числе защитил и обеспечил работоспособность отечественной системы образования. «Однако большой объем ведомственных нормативно-правовых актов показал недостаточность законодательных механизмов в этой области», — сказала сенатор.

В расширенном заседании комитета Совфеда принял участие глава думской фракции КПРФ Геннадий Зюганов, представивший проект альтернативного закона — «О народном образовании». Он предложил внести оба законопроекта на рассмотрение в Госдуму. В свою очередь, Драгункина предложила сблизить позиции двух рассмотренных комитетом законопроектов.

Законопроект «Об образовании в Российской Федерации», подготовленный министерством образования и науки, заменит два базовых закона — «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Работа над проектом закона началась еще в 2009 году. Первая рабочая версия была размещена на сайте Минобрнауки России еще в мае 2010 года и вызвала большой интерес как у профессионального сообщества, так и у рядовых граждан, которые представили значительное число замечаний и предложений к тексту. Большое количество предложений поступило также по результатам слушаний в Госдуме, Совете Федерации и Общественной палате РФ.

Госдума может рассмотреть в первом чтении проект закона «Об образовании» 16 октября.

Статья прочитана 61 раз(a).

Оставьте свой отзыв!