И.И. Никитчук: Рано нам ехать в Европу, не доросли они до нашей «демократии»

И.И. Никитчук: Рано нам ехать в Европу, не доросли они до нашей «демократии»

 

2012-10-06 11:21
Депутат Государственной Думы от КПРФ И.И. Никитчук. Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Государственной Думы С.Нарышкин отказался ехать в Страсбург. Событие не рядовое, можно сказать, значимое, пахнущее скандалом. Но прошло оно практически не замеченным в общем потоке. Хотя это был бы первый визит главы российского парламента в цитадель европейской демократии. Российская делегация уехала в Страсбург во главе с председателем Комитета Госдумы по международным делам.

В некоторых СМИ выдвигалась версия, что, мол, отказ Нарышкина связан с жесткой резолюцией ПАСЕ о выполнении Россией обязательств перед Советом Европы. Резолюция действительно оказалась жесткой, и даже унизительной для нашей страны. И хотя хамское отношение к России со стороны «демократической» Европы давно уже стало нормой, российские власти голос протеста не подают. Может быть, в данном случае Сергей Евгеньевич  своим отказом такой сигнал и выдал, как говорят шахтеры, «на-гора», кто его знает. Хотелось бы так думать, человек он опытный, прошел большую школу общений.

Но… Ведь российские власти сами себя подставили под огонь критики. В том числе и парламент этому поспособствовал. С каким багажом Нарышкин прибыл бы в Страсбург, и о чем он там мог говорить? Поделиться опытом поддержки стабильности в обществе через принятие драконовских поправок к закону о митингах, чтобы и в Европе за участие в несанкционированных акциях выписывали штрафы в несколько миллионов евро? Или посоветовать европейцам привлекать всяких там критиканов, блогеров, журналистов «за клевету», как это сделал российский парламент? Или, может быть, поделиться опытом преследования депутатов из оппозиционных партий, лишения их слова и даже неприкосновенности и мандата?..

Выход из этой ситуации только один – отказаться от поездки. Диалога и понимания в Страсбурге вряд ли можно было достичь. Рановато еще нам ехать в Европу. Не доросли они еще до нашей «демократии».

 

 
Статья прочитана 71 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!