Не извольте беспокоиться или Посторонним вход воспрещен!

Промозглым утром 13 октября 2012 года мы, московские коммунисты, прибыли в Аткарск, что в Саратовской области. Местные товарищи попросили помощи из центра – предстоящие выборы обещали быть тревожными. Готовность выдавать желаемое за действительное, ставшее фирменным стилем правящей партии, требует особого контроля со стороны оппонентов.

Нас было двое: Виктор Зайцев, опытный коммунист, более десяти лет сражавшийся на полях российских выборов, и я – Сергей Савостьянов, молодой депутат от КПРФ из района Москвы с самым русским именем — Ивановский. Нашей задачей было следить за работой избирательной комиссии.

Но увидели мы гораздо больше. И об этом трудно молчать.

Вперед – в прошлое!

Говорят, первое впечатление всегда самое верное. При въезде в Аткарск, нам показалось, что мы попали в 1943 год. Будто, лихорадочно отступая от Сталинграда, гитлеровские войска на всякий случай заглянули в этот небольшой районный центр и разбомбили все дороги, фасады домов и коммуникации.

Мы обратили внимание на толпу людей, неаккуратно рассыпанную по проезжей части. Кто это – беженцы, покидающие разгромленный город? Нет, это местные пожилые жители, ожидающие автобус у Пенсионного фонда. Но остановка утонула в огромной вечно не просыхающей луже и людям попросту некуда деться. Это же небезопасно, скажете вы. Да, но не стоит беспокоиться за аткарчан: ежели что, водитель-злодей, виновник массовой гибели людей на проезжей части, согласно инициативе Единой России обязательно будет оштрафован на круглую сумму, а может даже и сядет в тюрьму.

Кстати сказать, за три дня пребывания в Аткарске, мы редко наблюдали общественный транспорт – автобусы или хотя бы маршрутки. Вновь вспоминается наша инициативная власть, призывающая население вести здоровый образ жизни и поощряющая массовый спорт. Похоже, в Аткарске массовый спорт под названием «спортивная ходьба пешком в любой конец города» весьма популярен. Еще бы, городок-то маленький! Ну что стоит пенсионеру пробежаться пару часов по пересеченной местности аткарских трущоб? Тем более, «заботливое» правительство и об этом подумало, приняв в 2008-ом Закон о монетизации льгот. Зачем заморачиваться, если достаточно бросить старикам и ветеранам труда кость денежной компенсации за бесплатный проезд?

В начале прошлого века знаменитый актарчанин – поэт Петр Орешин – писал про родной город:

А сердце все изранено,

Все кровью истекло.

Проклятое, болезное,

Голодное село.

Сейчас на дворе уже другой век. Двенадцатый год правления лидера нации В.В.Путина, вырвавшего Россию из «пропасти лихих 90-х». Но, похоже, Аткарск, как и множество других российских городов, так и не смог угнаться за тонированными мерседесами «спасителей нации»… Ну а теперь к выборам!

Не извольте беспокоиться!

С самого прибытия в Аткарск нам бросилось в глаза отсутствие агитационных плакатов. Странно, в избирательном списке 14 партий, а на рекламных щитах только одна. Догадываетесь какая?

Поинтересовались у жителей: мол, неужели кроме «Единой России» ни у кого из кандидатов не было плакатов и листовок?

«Как же не было?!» — удивляется Лариса Ивановна Кузнецова, бабушка двух очаровательных сорванцов, — «Были, вешали, клеили. Только их сразу же срывали».

«Сказали, надо листовки сорвать, они вид портят. А если «Единая Россия», то надо оставить, они должны быть», — делится подробностями данной ему инструкции студент Михаил, решивший подзаработать на «очистке» города.

И опять – кланяемся ниже карманов правящей партии! Наверное, «Единая Россия» просто дает нам понять: мол, не извольте беспокоиться и тратить деньги на предвыборную агитацию – результаты-то выборов все равно известны, не мучайте себя изготовлением листовок, не пачкайте наш город своим присутствием.

День выборов

В одноименном фильме атаман Парамонов говорил «Свобода здесь есть только у одного слова. И слово это – мое». Эта фраза – кредо аткарских атаманов от Единой России – как нельзя лучше иллюстрирует все, что происходило 14 октября, в день голосования.

С самого утра мы начали обход избирательных участков. Всюду одно и тоже — низкая явка, чистые списки, пустые кабинки, безлюдные участки.

Да и члены избирательных комиссий не особо парятся. На многих избирательных участках отсутствует увеличенная форма Протокола об итогах голосования, в которую каждые два часа, как положено по закону, должны вноситься данные о количестве выданных бюллетеней. Почему? Все очень просто. Это максимально затрудняет работу наблюдателей: как отслеживать ход голосования, если без этого Протокола нельзя совершать манипуляции со списками избирателей? Казалось бы, мелочь, но только не для тех, кто хочет быть уверен в честных результатах выборов!

Еще одна загадка: на многих участках отсутствовали члены избирательных комиссий с правом решающего голоса от некоторых партий, например, от Справедливой России. Поясним для избирателей – это делегаты от партий-участников выборов для выдачи бюллетеней, подсчета голосов избирателей, подписания протокола об итогах и фиксации жалоб и замечаний. В Аткарске председательствующие представители Единой России слезно сетовали на то, что члены комиссий добровольно вышли из состава, написав личные заявления.

Предлагаю задуматься: как можно без серьезных на то оснований покинуть избирательную комиссию, где ты обязан самоотверженно бороться за чистоту и честность выборов, за право своей партии получить объективную обратную связь от электората? КПРФ, например, специально для этого направила в Аткарск наблюдателей из Москвы. Так какие же обстоятельства заставили отказаться от борьбы остальных? Шантаж, угрозы, внезапные болезни, смена политической, а может и половой, ориентации… Остается только гадать!

А вам слабо?

И вновь история из рубрики «Удивительное – рядом». В Аткарске на дому проголосовали почти четверть (23%) избирателей! Это неприятно нас поразило. Либо в городе аномально большое количество немощных граждан, либо аномальные размеры приобрело нахальство местных фальсификаторов.

Совершив простые математические подсчеты, мы склонились ко второй версии. Если допустить, что члены комиссии находились на выезде 10 из 12 часов голосования, то им приходилось обходить по 25-50 избирателей в час. Невольно вспоминаются «Уроки спортивного мужества» из юмористического тележурнала «Назло рекордам!» А может,  аткарчане освоили телепортацию и скорочтение бюллетеней, содержащих список из 14-ти партий? Свежо предание, да верится с трудом…

Пользуясь возможностями данной публикации, мы просим прокуратуру проверить указанные признаки фиктивности, пройдя данными маршрутами с секундомерами, чтобы экспериментально убедиться, что в объективной реальности возможно такое «честное» голосование на дому. Если к тому будут основания, просим также зафиксировать новые мировые рекорды в области соблюдения избирательных прав граждан в Российской Федерации и в Саратовской области в частности.

Скандалы, интриги… а где расследования?

Увы, ни одни выборы последних лет не обходятся без скандалов, связанных с вбросами неучтенных бюллетеней.

В день голосования в Аткарске нам поступила тревожная информация. В помещении физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» неустановленные лица массово получают пачки бюллетеней.  Туда сразу же поспешили депутаты Аткарского Совета депутатов О. Никифоров и А. Кучменко, а также Первый секретарь Аткарского горкома КПРФ – А. Гахов. Они видели, как из здания ФОКа выходили граждане и спешно направлялись в сторону разных избирательных участков. Товарищу Гахову удалось остановить одну из женщин, подходившую к избирательному участку № 420.  У нее оказалась пачка бюллетеней, заполненных за Единую Россию. На этом участке вброс фиктивных данных был предотвращен. Результат – самый низкий процент голосующих за правящую партию, и самый высокий – за КПРФ. Увы, на других участках отстоять закон не удалось.

Гражданка, совершившая преступление, без труда скрылась. Дежурный сотрудник полиции просто проигнорировал происшествие. Осталась в стороне и прокуратура, которая, не смотря на официальные заявления, отказалась от оперативного осмотра помещения ФОК «Дельфин». Изъятые бюллетени забрал председатель избирательной комиссии, после чего их судьба нам неизвестна.

Грустно, но отчасти вина за произошедшее лежит и на самих избирателях. Деятельность банды, ворующей наши голоса, стала возможной благодаря тем, кто не ходит на выборы. Они прячутся за расхожую шутку «голосуй, не голосуй, все равно получишь… ноль», не желая понять – чем больше людей самостоятельно заполнят избирательный бюллетень, тем труднее будет сфальсифицировать результаты. Игнорируя выборы, мы буквально «одариваем» некоторые партии и кандидатов, наделяя их полномочиями принимать бюджеты и влиять на их распределение.

Кручу, вечу, обмануть хочу

Отдельного внимания требуют так называемые партии-обманки. Все знают, что уже на протяжении двадцати лет Коммунистическая партия Российской Федерации отстаивает права россиян на политической арене. Но вот откуда ни возьмись, аккурат перед выборами появляются некие «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия Социальной Справедливости». Признаки лжекоммунистов, как и признаки лжеопят, очень схожи с настоящими – похожий логотип, название. При этом по какому-то странному, на мой взгляд, стечению обстоятельств, при жеребьевке эти лжеопята оказываются на 1 и 3 месте в избирательном бюллетене, а КПРФ на 13-м! Конечно, неискушенному в политических играх избирателю легко перепутать божий дар с яичницей. Худо, бедно, а пару-тройку процентов они у настоящих коммунистов отобрали.

Интересно, а как наше правительство отнесется к регистрации созвучной партии, например, «Едим Россию» с кушающим бело-сине-красным медведем на логотипе? А если при этом она «случайно» окажется в избирательном списке впереди самой «Единой Россией»? Может тогда уважаемые единороссы впомнят нравственный императив Канта и Христа, гласящий, что другим не следует желать того, чего не желаешь себе. Хотя о какой нравственности может идти речь после того, что мы наблюдали на аткарских выборах…

И только воля говорит «Иди»…

Завершая свой отчет, сообщаю, что мы, представители КПРФ, наблюдая в Аткарске многочисленные нарушения закона, не могли согласиться с такими результатами выборов. В связи с этим Протокол об итогах выборов в Аткарском муниципальной районе содержит ОСОБОЕ МНЕНИЕ.

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и друзьями,

Пусть все, в свой час, считаются с тобой.

Для меня эти строки «Заповеди» Р.Киплинга всегда были примером того, как должны действовать истинные народные лидеры. Сегодня эти принципы сохранила только Коммунистическая партия Российской Федерации. Именно поэтому, мы, ее члены,  продолжаем борьбу за власть. Мы знаем и понимаем, насколько тяжело жить большинству наших граждан, как надоело быть бессловесным и бесправным человеком в глазах власть имущих. Как горько осознавать, что власть эта досталась «владельцем заводов, газет и пароходов», получившим свое «добро» в результате грабительской приватизации.

Товарищи избиратели! Мы благодарим тех, кто пришел на выборы и поддержал нашу партию. Давайте и впредь поддерживать друг друга в это тяжелое для страны время. Я уверен, что только мирная форма передачи власти путем проведения честных выборов способна предотвратить назревающий социальный и политический конфликт. Конфликт между властью, которая не способна честно работать, и народом, который уже не может спокойно смотреть на развал – и материальный, и нравственно-культурный. Пора брать ситуацию под контроль!

Сергей Савостьянов