Ольга АЛИМОВА: Битва за истинное волеизъявление граждан предстоит великая!

Ольга АЛИМОВА: Битва за истинное волеизъявление граждан предстоит великая!

 

 

 

 

 

 

 

9 октября в конференц-зале обкома КПРФ состоялась пресс-конференция кандидатов в депутаты Саратовской областной думы пятого созыва от КПРФ. В ней приняли участие О.Н. Алимова, А.Ю. Анидалов, Е.М. Танян, В.В. Маслов, Д.В. Сорокин, В.В. Мальцев.

 

 

 

 

 

Открыла конференцию первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной думы О.Н. Алимова. Она поделилась впечатлениями о поездке в Белоруссию по линии Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПАСЕ) в качестве наблюдателя на выборах депутатов высшего законодательского собрания страны, рассказала о том, чем занимается в последние дни Государственная дума. По её словам, жизнь в Госдуме в последние 2 недели практически замерла. Общих пленарных заседаний не собирают, работа ведется в основном в депутатских комитетах. Большинство депутатов сейчас ведут работу в округах. И это вполне понятно: в большинстве регионов России 14 октября будут проходить либо выборы губернаторов, либо выборы в региональные законодательные органы, либо в органы местного самоуправления.

8 октября в комитете по материнству и детству рассматривался бюджет на 2013 год. Он несколько выше, чем прошлогодний, но эта прибавка лишь в пределах предполагаемой инфляции. Вместе с тем денег на организацию отдыха детей выделено меньше. А это говорит о том, что, во-первых, предвыборные обещания В.В. Путина, видимо, не могут быть реализованы, поскольку, как говорится, «финансы поют романсы», а, во-вторых, при обсуждении на пленарном заседании Госдумы проекта этого бюджета предстоят очень жаркие схватки.

 

Ответы на вопросы журналистов

 

Вопрос А. Анидалову: — Чем закончилось  указание прокуратуры Балакова согласовывать с властями встречи с избирателями кандидатов в депутаты?

— Пока мы его проигнорировали и обычным порядком организовали и провели встречу с избирателями. Правда, мешал концерт, который в тот же день и час и в том же месте организовала администрация, да и не на шутку  разошедшийся дождь не способствовал увеличению числа участников встречи. И тем не менее мы эту встречу провели.

Но давление на оппозицию продолжается. Так, администрации ЗАТО Светлый и р.п. Татищево пытались сорвать встречи избирателей с кандидатом в депутаты облдумы от КПРФ А.В. Рыжовым. Только благодаря настойчивости и, скажем, неустрашимости кандидата-коммуниста встречи всё-таки состоялись, но сколько здоровья и нервов они ему (да и не только ему, а всей сопровождающей его группе, в которую входили помощники депутатов, агитаторы, партийные активисты) стоили?!

Опираясь на опыт предшествующих выборов, во время которых представители силовых структур вели себя очень пассивно и практически не пресекали нарушения избирательного законодательства, которое происходило на их глазах, Саратовский обком КПРФ готовит руководителям силовых структур области и города запрос, в котором просил руководство обратить особое внимание на обязанность силовиков пресекать нарушения законодательства.

Вопрос:На днях вскрыто помещение обкома. Что пропало, кто стоит за этим?

О. Алимова: — Не раз уже было так, что накануне выборов вскрывали помещения обкомов, рисовали на фасаде здания фашистские свастики, похищали или подбрасывали документы, видеокассеты. Предполагалось, что и это из той же серии. Но, похоже, это бытовая кража, без политического окраса. Между тем похищены не только продукты из холодильника, но и видеокамеры, ноутбук, баннеры КПРФ… Может, это провокация. Не знаю. Полиция уже второй день энергично занимается этим делом…

Вопрос: — КПРФ упрекают в пассивности. Как вы это прокомментируете?

А. Анидалов: — Это, на мой взгляд, делается специально, чтобы потом оправдать якобы низкий процент голосования за КПРФ. Я вам скажу, что только за последние полторы недели жителям г. Саратова роздано 200 тысяч газет. Это не считая листовок кандидатов-одномандатников.

В. Маслов подтверждает: — Мы раздали за это время 80 тысяч выпущенных мной листовок…

Вопрос: — Как готовится к выборам Заводской район?

Отвечая на этот вопрос, Д.В. Сорокин рассказал об инициативе проведения «круглого стола» с силовиками и представителями политических партий, чтобы подтолкнуть их к более активным действиям по пресечению нарушений избирательного законодательства, которое, кстати, уже сейчас, на уровне создания УИК, серьезно нарушается. Так, в школе № 65, где председателем УИК Скорикова, в составе комиссии её дочь, сын, сожитель — все, конечно, либо члены «ЕР», либо сторонники. Ещё четверо представляют «трудовой коллектив школы», тогда как от трудового коллектива может быть только один представитель.

Бороться с такими УИК, заточенными на результат (спущенной сверху цифрой проголосовавших за «ЕР»), будет очень сложно. Но мы будем бороться за каждый голос. Приглашаем принципиальных и стойких помочь нам в этой борьбе.

Вопрос: — Как дела у кандидата Маслова?

В. Маслов: — От журналистов узнал, что моя жалоба на решение областного суда снять меня с регистрации за непогашенную судимость рассматривается сегодня в Верховном суде. Но меня об этом не известили. Если отрицательное решение примут в моё отсутствие, буду это решение опротестовывать.

Но снять меня с регистрации могут. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. Я иду в команде коммунистов, и то, что не сделаю я, сделают мои товарищи.

На пресс-конференции выступил В.В. Мальцев, который рассказал о выигранном им процессе в облсуде, где его соперник г-н Пилягин пытался обвинить кандидата от КПРФ в нарушении авторского права при проведении агитации.

— К сожалению, — сказал Вячеслав Вячеславович, — дело на этом не закончилось: теперь уже не только Пилягин, но и окружная избирательная комиссия подала протест в Верховный суд.

Е.М. Танян рассказал о том, как идет подготовка к выборам в Балашовском избирательном округе. Он обратил внимание на то, что в округе уже сейчас на полную мощь включен административный ресурс, а руководители учреждений здравоохранения не дают согласия на встречу кандидата с избирателями без согласования с властями, привел примеры вопиющих нарушений избирательного законодательства на прошлых выборах.

Подводя итоги пресс-конференции, Ольга Николаевна сообщила, что мы организуем наблюдения на 95% избирательных участков. Не «закрыты» лишь участки в отдельных мелких поселениях, что на общих результатах существенно не скажется.

Но опасение вызывает то, что власти, несмотря на их заверения, что нынешние выборы будут, как никогда, честными, нацелены на нужный результат (нельзя же посрамить «великого земляка»!), так что фальсификаций не избежать. А значит, битва за истинное волеизъявление граждан предстоит великая.

 

Иван РОКОТОВ

 

 
Статья прочитана 67 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!