Особое мнение члена избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса от КПРФ В.Д. Хомутинина к протоколу избирательной комиссии Саратовской области об установлении результатов выборов депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва 14 октября 2012 года

Особое мнение к протоколу избирательной комиссии Саратовской области об установлении результатов выборов депутатов Саратовской областной Думы пятого созыва 14 октября 2012 года

Результаты выборов, отражённые в протоколе не соответствуют истиной картине волеизъявления избирателей т.к. в  период избирательный кампании и в день голосования был допущен целый ряд нарушений законодательства. Так, постановлением администрации муниципального образования «Город Саратов» от 24 августа 2012 года № 1969 были образованы избирательные участки, в том числе и избирательный участок № 330, у которого, в нарушение статьи 10 Закона Саратовской области от 28 июня 2007 г. № 105-ЗСО «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» не было указано место нахождения. В последующем оказалось, что территориально он находится в нескольких десятках километров от города Саратова, при этом точного адреса его расположения выяснить не удалось. Таким образом, был нарушен один из основных принципов образования избирательных участков. Избирательная комиссия Саратовской области, будучи извещённой об этом за 45 дней до дня голосования, мер к устранению нарушений законодательства не приняла, что повлекло за собой в свою очередь нарушение частей 1, 3, 5, 6, 7, 10 статьи 20 и частей 1, 3,9, 19, 20, 25 статьи 62 вышеуказанного Закона. Таким образом имеются основания для признании итогов голосования по участку № 330 недействительными.

В Перелюбском районе, несмотря на заблаговременно поданные заявки, при въезде в пограничную зону, членов УИК и наблюдателей от КПРФ задержали почти на 1 час. В результате данные участники избирательного процесса были лишены возможности проконтролировать опечатывание ящиков для голосования на участках №№ 1236, 1237, 1238, 1239.

Накануне дня голосования на территории 420 участка Аткарского района были замечены случаи передачи работникам бюджетной сферы заполненных избирательных бюллетеней. В день голосования до начала голосования по требованию членов УИК № 420 от оппозиционных партий был произведён пересчёт избирательных бюллетеней, в результате которого выявилась их недостача в количестве 200 штук, однако по указанию председателя ТИК председатель УИК отказался составлять акт о недостаче. В этот же день, 13 октября, в нарушение части 3 статьи 49 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по городу Саратову разносились письма за подписью кандидата в депутаты Саратовской областной Думы, Губернатора Саратовской области В.В. Радаева с призывом голосовать за «Единую Россию».

На ряде участков книги со списками избирателей были оформлены с нарушением ч.13 ст. 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участи в референдуме граждан Российской Федерации», также были выявлены случаи наличия в списках избирателей пометок, выполненных карандашом и внесения паспортных данных избирателей до их прибытия на избирательный участок. Выявлены случаи включения в список избирателей жителей несуществующих домов.

В день голосования на избирательных участках № 114 и 152 ТИК Кировского района г. Саратова были использованы стационарные ящики из полупрозрачного материала, с прорезью для опускания бюллетеней шириной, не соответствующей нормативам, утверждённым ЦИК РФ. В нарушение требований ст. ст. 29-30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на ряде избирательных участков было установлено ограничение перемещению по помещению участка наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, кандидатов в депутаты и др. лиц, имеющих право присутствовать в помещении участковой избирательной комиссии. При этом место, отведенное для данных лиц, исключало возможность видеть процесс опускания бюллетеней в ящик для голосования. Это дало возможность осуществить несанкционированный вброс избирательных бюллетеней на целом ряде участков.

Членам участковых комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателям, в нарушение ст. 20 Закона Саратовской области «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» повсеместно отказывалось в визуальном ознакомлении со списками избирателей и иной документацией, а жалобы на неправомерные действия руководство УИК просто отказывалось принимать.

На ряде избирательных участков были выявлены случаи неоднократного голосования одних и тех же лиц, в нарушение ч. 4 ст. 58 Закона Саратовской области от 28 июня 2007 г. № 105-ЗСО «О выборах депутатов Саратовской областной Думы» выдачи по открепительному удостоверению бюллетеней для голосования по одномандатному округу лицам, место жительства или пребывания которых находится за пределами данного одномандатного округа. Фиксировались случаи подвоза избирателей к избирательным участкам. В ряде организаций под угрозой увольнения сотрудники вынуждены были получать открепительные удостоверения и голосовать по месту работы, а в качестве доказательства, что проголосовали за «Единую Россию» предъявлять снимки на мобильных телефонах.

При организации голосовании вне помещения в ряде УИК были выявлены случаи внесения в реестр поддельных

заявлений граждан о предоставлении им возможности проголосовать вне помещения, а на избирательном участке № 136 был организован выезд с переносным ящиком для голосования в войсковую часть для проведения голосования 400 военнослужащих.

Имело место большое количество случаев неправомерного удаления из помещения для голосования наблюдателей и членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса, отказов в выдаче копий протоколов, отказов в приёме особого мнения.

Повсеместное вмешательство работников районных администраций в работу избирательных комиссий стало нормой.

Подсчёт голосов избирателей в участковых избирательных комиссиях практически повсеместно проводился с грубыми нарушениями требований ст. 68 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

После окончания голосования у зданий районных администраций, где, как правило, расположены территориальные избирательные комиссии, появились неизвестные личности, препятствующие работе членов ТИК. В частности, в здании администрации Фрунзенского района г. Саратова неизвестным лицом, почему-то свободно пропущенным охраной здания высказывались угрозы физической расправы не только в адрес членов ТИК от оппозиционных партий, но и меня лично.

Суммируя массовые факты безнаказанных нарушений и произвола считаю, что в ходе выборов были попраны

основные принципы проведения выборов, изложенные в статье 3 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и их результаты не являются достоверными.

16 октября 2012 года

Член избирательной комиссии Саратовской области с правом решающего голоса  В.Д. Хомутинин