Приволжская Чечня

Приволжская Чечня


17 октября, 09:00

Выборы обнажили глупость и бессовестность власти

Когда я увидел первые, предварительные результаты выборов в Саратовскую областную думу, меня начал разбирать смех. Можно было повозмущаться, если бы за «Единую Россию» избирком дал 60%, негодовать, если 64%, как на прошлогодних выборах в Госдуму. Но когда я увидел 78%, стало просто смешно. Первый появившийся у меня вопрос: почему поскромничали и не накидали до 95%. Потому что чуточку совести и здравого смысла у тех, кто считал, все-таки осталось? Но это та самая чуточка совести, которая от отпетого мерзавца и не позволяет ему стать законченным злодеем.

Справедливо Владимир Рыжков назвал Саратовскую область Приволжской Чечней. Федеральные звезды культуры и политики вообще любят давать несчастной, как будто проклятой земле саратовской хлесткие эпитеты. То Хазанов назовет Саратов Гадюкиным, то еще кто-то приедет к нам с дурным настроением и начнет обличать наши дороги, наших дураков во власти, называя их непугаными идиотами. Вот теперь Рыжков обидно обозвал родину великого нашего земляка. Нет, не Николая Чернышевского. Есть человек величавее, чем демократ-разночинец. Это ныне живущий Вячеслав Володин, о котором наши потомки будут слагать легенды и, может быть, в честь него и переименуют Саратов в Грозный-на-Волге. Получится двусмысленность: то ли это будет побратим чеченской столицы, то ли так будут называть Володина, чьей волей держится земля саратовская. А она на себе терпит бездушную власть.

Понятно, что местные власти от областного до муниципального уровня, выполняя нереальные планы «любви народа за «Единую Россию», хотели услужить своему ненаглядному вождю. Ну не может родина Вячеслава Викторовича дать «ЕдРу» меньше, чем в других регионах. Если власть ближайшей Пензенской области на своих выборах нарисовала любимой партии 70%, то в Саратовской должно быть, конечно же, больше. И здравый смысл при этом напрочь отключается. Потому как не может быть, что после увеличения числа партий - участников выборов, после роста протестных настроений по всей России, после официально признанного падения рейтинга «Единой России»  - в отдельно взятой Саратовской области популярность этой самой партии власти возросла аж на 14% с декабря прошлого года (хотя и 64% на выборах в Госдуму, все понимают, туфта).

Медвежья услуга вождю

О таких фальсификаторах говорят: услужливый дурак хуже врага. Не думаю, что Володину нужен был такой неправдоподобный результат. Он всегда любит держаться в тени и не выпячивать себя. А тут на федеральном уровне он оказался в центре внимания. В него теперь тыкают и говорят: это Володин заставил сделать такие выборы у себя на родине, это у него отказал здравый смысл.

А потому может ли человек, потерявший чувство меры и реальности, находиться на столь ответственной должности в Кремле? Не несет ли он  в себе национальную опасность? Это уже не говоря о том, что Володин нажил вредных и злопамятных врагов в московской политической элите. Как, скажем, Владимира Жириновского, который вряд ли простит, что его партию выкинули за проходной барьер и, видимо, украли около 10% голосов. Он знает, как отомстить, тем более внутренних врагов в верхушке российской власти у Вячеслава Викторовича хватает. Ведь до членов нынешнего «политбюро» могут донести, скажем, такую крамольную мысль: вон чего себе Володин позволяет – у него на Саратовщине «Единую Россию» любят больше, чем Путина, за которого там проголосовали 70%.

Сейчас первого зама руководителя президентской администрации даже, может быть, похвалят. Удар по нему нанесут позже и неожиданно. У него начнутся проблемы, а он даже может не понять, почему они возникли. И спасибо за это его верному оруженосцу (то есть портфеленосцу) Николаю Панкову, который возглавлял предвыборный штаб «Единой России» в области.

Ну, сделали бы партии - хранителю режима 51-56% голосов. И это тоже было бы неправдой, но хотя бы была видимость демократии при сохранении контроля «ЕР» над законодательной властью. Ведь, по данным экзит-пула, проведенного проедроссовским фондом, с которыми мне удалось ознакомиться, за «ЕдРо» проголосовали в Саратове 56% избирателей. А согласно опросам также проедроссовского фонда «Успех», на выходе с избирательных участков эту партию поддержали 60,4%.

Обычно экзит-пулы, заказанные властью, делаются таким образом, чтобы потом при официальных итогах голосования показать: вот смотрите, они с социологическими опросами. Но и тут здравый смысл в головах фальсификаторов заблокировался. И велено было дать на 20% больше своего же экзит-пула. И партия бюрократов и коррупционеров дала и перевыполнила план.

Избиратели больше не нужны

Как варганилась победа «ЕР», можно видеть, проанализировав явку избирателей. По области она составила 47%, в Саратове - более 25%. Реальных избирателей на участки пришло, по оценкам многих наблюдателей и экспертов, не более 15%. (Лично я, придя на выборы около 12 часов, увидел, что на листе тетради со списком избирателей стояло примерно 25 фамилий). Поэтому предположительно за 30% от всех избирателей, которые якобы пришли на выборы, сделали вбросы. Отсюда и такой ошеломительный результат. Все сходится: при, вероятно, настоящем рейтинге «Единой России» где-то примерно 30% (плюс-минус 5%), при двукратном вбросе от реально проголосовавших как раз и получается 78%.

Местная власть с политсоветчиками «ЕдРа» показали людям, что не нуждается в их голосах, и потому даже лучше им вовсе не ходить на выборы, не мешать, не суетиться, все как надо сделают и без их голосования. И народ уже давно знает это желание властей и потому вовсе не пошел на выборы на радость единороссам, которые только этого и ждали. Они набили вереницы автобусов с «карусельщиками» и погнали буквально строем студентов и бюджетников с открепительными удостоверениями на избирательные участки. Голосовали и за себя, и за других.

Реально низкая явка показала, что народ не верит в честность выборов, не верит «ЕР» и ненавидит власть. Неприход людей на выборы явился своего рода молчаливым, сидячим протестом. Только вот руководство области, городов и районов этого не оценили. Пока оно не понимает тихого протеста своего народа. Но близится время, когда негодование масс выплеснется на улицы. Стоит только начаться экономическому и финансовому кризису, который прогнозируют многие эксперты,  и тогда прорыв народного возмущения уже не остановить. Забитые и запуганные люди припомнят все издевательства над ними, которые чинили чинуши и правоохранители - стражи легитимной власти.

«Единая Россия» сама себя сгноит и распадется. Жуткое социальное расслоение внутри единороссов, оккупировавших думу, на бизнесменов, партфункционеров и просто думских сидельцев при обострении общероссийской политической обстановки непременно приведет к внутрифракционным дрязгам и распаду на мелкие группки, как это, скажем, уже случилось в Балашове и Балакове. Только в областную думу прошли более коварные, амбициозные и богатые депутаты, а некоторые и вовсе независимые от воли партии. И это создает благоприятную среду для пожирания друг друга. Так что лично я рад за прошедшие выборы.

Наказаны за борьбу

Главной позитивной особенностью этих выборов стала активизация борьбы оппозиционных партий за честность проведения выборов. Неожиданно отличилась «Справедливая Россия», которая боролась на многих избирательных участках. Партийные бригады и спецгруппы ездили от участка к участку и выявляли нарушения. Явно смена руководителя регионального отделения «СР» пошла на пользу. Зинаида Самсонова проявила свой бойцовский характер и организаторские способности. Ярко заявила о себе Республиканская партия – ПАРНАС, тоже выступив яростным борцом за честность выборов. Она также сформировала большую группу наблюдателей и спецбригад.

Эти две партии наделали на выборах в Саратовской области столько шума, сколько, кажется, не было в совокупности за несколько предыдущих выборов. Хуже показала себя КПРФ. Ее активные товарищи тоже неистово боролись, но их было мало, и они терялись на фоне других партий. Удивительно, но и ЛДПР также вела себя активно и выявляла многочисленные нарушения.

Иногородние наблюдатели от ПАРНАСа и коммунистов признали, что нарушения на выборах есть во всех регионах и везде типичны, но таких тотальных нарушений, как в Саратовской области, они не видели нигде.

У меня лично сложилось впечатление, что «СР» и ЛДПР специально наказали за сопротивление проходящей на их глазах фальсификации выборов. Если верить разговорам, эти две партии предварительно договорились с властью, что получат свой минимум – по два мандата, если тихо будут себя вести и не мешать «правильному» проведению выборов и подсчету  голосов. А за то, что они мешали работе избирательных комиссий, нервировали их председателей и секретарей, были наказаны отнятием голосов. Так, «СР» едва преодолела проходной барьер и сутки колебалась на цифре 5%. А ЛДПР и вовсе была выброшена в группу аутсайдеров. Неужели их наказали за невыполнение договоренностей? Так же цинично была опущена и наказана РПР-ПАРНАС, которая даже по едроссовскому экзит-пулу должна была получить от 2,2 до 3,4%, а ее припозорили, дав 0,6%.

В итоге парадоксальный вывод: чем жестче оппозиция вела борьбу, тем наглее стряпались результаты выборов.

Но оппозиция сама сделала ряд непростительных просчетов. Прежде всего, она полностью провалила организацию протестных акций на улицах и площадях. Где тысячи митингующих, где сотни одиночных пикетов, разбросанных по всем районам? Почему КПРФ, самая многочисленная оппозиционная партия, не вывела на улицы своих членов? Только в Саратове вместе со знакомыми могло их собраться несколько тысяч. Почему коммунисты не поддержали приходом на митинги и демонстрации свою партию? Или у КПРФ на самом деле нет столько членов и сочувствующих ей людей? Если бы на митинги вышли несколько тысяч, эффект воздействия на власть был бы иным. А так власти видели, что народ не поддерживает оппозицию, не приходит на ее сходы, поэтому выборы можно не боясь проводить, как заблагорассудится.

Еще более печальный провал – недоработка со своими членами избиркомов и наблюдателями. КПРФ, да и другие партии их плохо воспитывали, инструктировали и контролировали. Интересно, сколько членов избиркома заявили, что их пытались подкупить, но они не продались? Уверен, единицы. Хотя такие предложения шли повсеместно. Значит, большинство верных ленинцев, жириновцев и прочих псевдооппозиционеров продались и ставили свои подписи под пустыми протоколами, где потом вписывались нужные «ЕР» данные, закрывали глаза на очевидные нарушения?

Примечательной была ситуация на скандально прославившемся участке №30 в Саратове. Там за руку поймали вбросчика бюллетеней. На место происшествия прибыл секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, увидел в полупрозрачной урне стопку бюллетеней и призвал в свидетели члена участкового избиркома от КПРФ. Однако дедуля, в упор глядя на аккуратно сложенную пачку бумаг в урне, заявил, что ничего противозаконного здесь не видит. Анидалов стал его стыдить, но старый ленинец оборвал молодого партийного начальника, заявив, что он в партии с давних советских времен и потому сам знает, как ему поступать.

Чего после этого сетовать на то, что КПРФ получила 8,3% вместо справедливых 30%? Провал следует искать, прежде всего, в своей организации, искать предателей в собственной среде, а уж потом предъявлять обвинения власти. Мне рассказывали о типичном на выборах поведении оппозиционных членов избиркомов и наблюдателей, которые сами набрасывались на своих коллег, призывавших при подсчете голосов демонстрировать всем каждый бюллетень, проверять тетради со списком избирателей. Это бы затянуло подсчет, а уставшие участники выборного процесса желали побыстрее уйти с участка, им были безразличны результаты голосования.

Наиболее мудрым из лидеров оппозиции оказался Дмитрий Коннычев. Он почти в последний момент снял список «Яблока» с выборов, тем самым сэкономил деньги (может быть, и заработал на этом), не тратил нервы. И не проиграл. Потому что не играл в игры по правилам «Единой России».

Если коммунистов и эсеров на самом деле задел обман и воровство их голосов, им правильнее в этой ситуации отказаться от мандатов, тем более их всего два. Таким образом, они продемонстрируют свой протест, будут замечены на федеральном уровне и привлекут внимание к поствыборному конфликту. Отказавшись от мандатов, депутаты-оппозиционеры вообще, кроме корочек и бесплатного проезда на городском транспорте, ничего не теряют. Они не могут влиять на принятие решений, а вносить законодательные инициативы - пустое дело. Даже не смогут получать депутатскую зарплату – депутатский фонд зарплат ограничен и распределяется преимущественно среди единороссов, работающих в думе на постоянной основе. Единственное, что могут делать парламентские оппозиционеры, это выступать на думской площадке, но и это ничего не дает.

***

После осмысления итогов прошедшего беспредела и безобразия стало ясно одно: выборы в Саратовской области, пока местная власть не сгрызет себя изнутри или не сгниет, проводить бессмысленно и незачем. Зачем тратить деньги, время и нервы, издеваться над народом, голос которого ничего не значит, напрягать бюджетников, заставляя их «каруселить», напрягать членов избикомов, заставляя вбрасывать бюллетени и прятать их при подсчете голосов, переписывать протоколы?

Лучше честно взять и отменить выборы. И внести эту инициативу в Госдуму: мол, предлагаем сделать на Саратовщине эксперимент - заморозить проведение каких-либо выборов. Ведь Саратовская область давно уже является плацдармом по отработке всякого рода политтехнологических экспериментов, инициируемых верховным кукловодом губернии. Так что не к чему нам демократия с нашим средневековым сознанием. Феодальный строй нам ближе и дороже. Там все просто: есть суверен, его вассалы, смерды и рабы. Вот это настоящая вертикаль власти, о которой мечтают наши правители.

http://www.4vsar.ru/articles/vybory/30157.html

 
Статья прочитана 85 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!