С.П. Обухов на заседании Госдумы об итогах выборов 14 октября: Наступила «электоральная зима», ничего сойдет и этот морок

С.П. Обухов на заседании Госдумы об итогах выборов 14 октября: Наступила «электоральная зима», ничего сойдет и этот морок

2012-10-16 11:59
Пресс-службы фракция КПРФ в Госдуме

Выступление депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ С.П. Обухова от имени фракции КПРФ с политическим заявлением на пленарном заседании Госдумы 16 октября 2012 года.

Уважаемые избиратели, коллеги-депутаты.

Хочу с парламентской трибуны обратиться от имени руководства КПРФ к нашим избирателям со словами благодарности за поддержку, стойкость и мужество.

14 октября почти каждый четвертый избиратель на выборах губернаторов поддержал наших кандидатов.

За наших депутатов-списочников и одномандатников в столицах административных центров проголосовал 20-21 процент граждан.

На выборах в муниципалитеты городов за списки КПРФ отдали свой голос 26 процентов избирателей, а на выборах глав муниципалитетов нижнего уровня средний уровень поддержки кандидатов КПРФ – 23 процента. Спасибо тем 400 тысячам избирателям, что поддержали нас на выборах в региональные парламенты.

Мы удовлетворены широкой поддержкой наших ключевых законодательных инициатив. От закона о национализации доходов от минерально-сырьевой базы до социальной поддержки «Детей войны». От нашего закона «Образование для всех» до предложений справедливой налоговой нагрузки, преодоления вопиющего социального неравенства.

Общество, наверное, еще не осознало, что после выборов 14 октября сложилась иная политическая ситуация. Как бы граждане Путин, Медведев и Чуров публично не выражали самоудовлетворение на телеэкранах по поводу поддержки институтов и народной любви к самим себе, очевидно другое. Прошедшая выборная кампания стала еще одним шагом к утверждению в стране авторитарно-корпоративного режима, выхолащиванию реальных демократических процедур и превращению демократических институтов и учреждений в декорацию.

Итак, спецоперация прикрытия под условным названием «Партии одного трамвая» или «Мелкопартийный хаос», проводившая режимом, прошла первую обкатку. Внимание общества было отвлечено на партии-обманки, под подтанцовку которых «Единая Россия» тупо, силовым образом, административно продавила и изобразила победный результат.

Но в этот результат общество все равно не верит.

«Не верю!», - говорят все больше граждан. И ногами голосуют на выборах. Утрачиваются последние иллюзии граждан, что политику, правящий курс можно изменить честно, бюллетенем. И те 13-20 процентов реальной явки, что зафиксированы на большинстве выборных кампаний, особенно на уровне муниципалитетов – это не просто кризис, а приговор выстраиваемой вами, граждане-единороссы, политической и избирательной системе.

Вместо театрально-имитационной «сурковщины» в политический процесс пришла «володинщина» с ее незатейливым – «дави», «не пущай», «продавливай» и не обращай внимание на ссылки оппонентов на закон.

Произвол приобретает угрожающий характер. Мы зафиксировали более 400 крупных фактов нарушений. Каждый третий факт в реестре - организация «каруселей», каждый пятый – манипуляции со списками и выявление не просто избирателей-призраков, а домов и подъездов призраков, еще 12% - тупые вбросы.

Демократия – это процедура. Вот уже не данные КПРФ. Цитирую отчет №4 о мониторинге ассоциации «Голос» на 400 избирательных участках Краснодарского края 14 октября. В 27.1% УИК наблюдателям не дали удостовериться в правильности подсчетов по списку избирателей. На 45.8% УИК наблюдатели не могли видеть отметки во всех бюллетенях при подсчете голосов. Нарушена процедура оглашения данных подсчета по каждой книге избирателей - 43.8%УИК. Нарушена процедура сортировки бюллетеней - отдельное оглашение отметки в каждом бюллетене на 31.3%УИК. Данные не заносились в увеличенную форму протокола СРАЗУ после КАЖДОГО этапа подсчета голосов на 50.0% УИК. Вот она, возможность для манипуляций и переписок. Протокол УИК составлялся не в помещении для голосования и не в присутствии наблюдателей на 22.9%. Здесь я уже не говорю про вбросы, карусели и избиения представителей КПРФ, которые призывали соблюдать закон.

По нашему мнению, происходит все более тесное сращивание силовиков, на которых расходуется треть бюджета, и чиновников. Все вместе, нередко, они прикрывают безобразия «Единой России». Наиболее оголтело и нагло все это смотрелось в Саратовской и Пензенской областях, в Краснодарском крае. В классические русские регионы превнесена практика, которой раньше там не было. Краснодарский край, по сути, как справедливо отметил Г.А. Зюганов, превращается в «политическую Кущевку». Саратовская область – в бандитско-силовую электоральную зону. В России в электоральном процессе все более расширяется криминальная, склочная и мерзкая зона. И несет за это ответственность правящая партия «Единая Россия».

Мы прямо заявили гражданам: выборы в Краснодарском крае, Саратовской и Пензенской областях  - бесчестные, несвободные и несправедливые. Их результат политически легитимным мы не признаем.

Мы понимаем цену вопроса, что порождает такого рода бесчестные выборы. Например, только совокупные расходы на Олимпиаду в Сочи достигают 1 трлн. руб. Олимпийский вице-премьер Козак криком кричит о том, что стоимость строительства олимпийских объектов завышена на треть. А руководитель Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Сергея Павленко публично заявил, что до 40% олимпийских средств можно было бы сэкономить, но мешает «продажность» участников инвестиционного процесса. Кстати, у Ткачева осудили или по-тихому избавились за должностные нарушения уже от целого ряда вице-губернаторов, в том числе «олимпийских». Думаю, что бесконтрольность исполнительной власти, как следствие, по сути, однопартийных органов народного представительства в Краснодарском крае обернется, в том числе, еще не одним громким коррупционным скандалом или процессом.

Ну а сегодня, я в день выборного торжества «Единой России» хочу принести ей несколько «поздравлений».

Прежде всего, «поздравляю» – вы стали первой за 20 лет политической партией, которая удостоилась специального возмущенного заявления судейского сообщества. Я имею в виду заявление совета судей Брянской области с протестом против той вакханалии и наглого давления на суд, что развернула «Единая Россия» в связи с известным решением Брянского областного суда. Напомню, суд изобличил команду губернатора-неумехи Денина в фальсификации подписей и неправильном их оформлении. Те кучи дерьма, что были «вывалены» сторонниками ЕР на суд – символичны. ЕР, видимо, указала свой идеал – где должна находиться судебная система. Печально и неприемлемо.

Следующих поздравлений заслуживает новый лидер «Единой России» Медведев, «доказавший», что при нем у ЕР более высокий результат, чем при Путине. Я не знаю почему, цитирую губернатора Полтавченко, петербуржцы после выборов проявили к нему «жлобство», но он ведь ездил по Петербургу как руководитель партии-победительницы на прошедших выборах. Кстати, как только Путин соскочил с руководства «ЕР», при Медведеве 14 октября показатель народной любви к партии увеличился до высот, что не снились Путину даже на пике его популярности. Чего только стоят 80% народного восторга в Саратове или 100% мандатов в Мордовии. Кстати, кандидаты путинского Народного фронта, которые олицетворяла партия «Патриоты России», почти везде, кроме Северной Осетии, с треском провалились. Поздравляю г-на Медведева.

Заслуживает, наверное, «Единая Россия» поздравления и благодарности от пятой части избирателей, что поверили в «трамвайную» многопартийность. Думаю, что 21 процент жителей Краснодарского края или 14 процентов саратовцев, голосовавших против «ЕР» и поддержавших партии типа «социальных сетей», «горожан», «за женщин», сегодня проснулись с чувством «глубокого удовлетворения». Ведь все их голоса, благодаря, законам, принятым «Единой Россией», материализовались… в мандаты «Единой России».

Вот уж действительно «ЕР» осуществила на этих выборах известную поговорку: «Голосуй - не голосуй, все равно получишь … «Единую Россию».

И еще мои «поздравления» «ЕР» за спецоперацию «дедушки по вызову». Прошу не путать с «девушками по вызову», это другое. «ЕР» произвела смену политического пола у некоторых престарелых губернских экс-начальников, превратив их, как шутили избиратели, в «дедушек по вызову».

Таскали стариков по шоу и телеэкранам, где они произносили вымученные призывы в «медвежью» поддержку… Жалко, мерзко и противно.

На прошедших выборах в региональные представительные органы только КПРФ выстояла против административного произвола. Мы считаем нечестной и несправедливой сложившуюся электоральную практику, когда админпресс выдавливает из народного представительства не только мелкие партии, но и крупные парламентские – ЛДПР и СР. И по этой причине, что так нагло обошлись с ЛДПР и СР, малыми партиями в Краснодаре, Пензе и других регионах - мы политически не признали здесь результат.

На этих выборах КПРФ подтвердила, что является ведущей оппозиционной партией, защитницей традиционных и советских ценностей, интересов простого человека. Избиратели, все граждане могут быть уверены: КПРФ была, есть и будет защитницей демократических прав и свобод. Во многих регионах мы, коммунисты, оказались последним бастионом препятствующим установлению авторитарных режимов, силой, отстаивающей конституционные права граждан.

Да, наступила электоральная зима, ничего сойдет и этот морок.

 

 
Статья прочитана 70 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!