Саратовская область: Хроника нарушений на выборах

В день выборов депутатов  Саратовской областной Думы пятого созыва 14 октября 2012 года в адрес избирательного штаба КПРФ поступили жалобы о много численных нарушениях в ходе избирательного процесса.

Так по информации, полученной от Пенькова В.С (наблюдателя от кандидата в депутаты Саратовской областной Думы Титовского К.И.) о том, что на избирательные участки № 1674, 1675 по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-1 МОУ СОШ № 23 осуществляется подвоз избирателей на автомобиле марки «Газель» с государственными номерами 955 желтого цвета.

В УИК № 1743 по адресу: Саратовская область, г. Энгельс-8, ст. Анисовка, 3-й квартал, МОУ СОШ № 42 в нарушение п. 13 ст. 17 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прошитые списки избирателей не были подтверждены печатью данной участковой комиссии.

По информации представителя КПРФ Мкртичян А.А., на избирательном участке № 265 г. Саратова (председатель УИК некто Иванова) руководство комиссии в нарушение требований ст.ст. 29-30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» неправомерно ограничивает передвижение по помещению участка наблюдателей, членов комиссии с правом совещательного голоса, представителей партий, кандидатов и СМИ, установило для них запрет вставать со своих мест, расположенных вдали от урн и столов с избирательной документацией и не позволяющей осуществлять наблюдение и контроль за ходом избирательного процесса.

При этом, комиссия уже успела незаконно вынести 2 предупреждения Мкртичяну А.А. за то, что он встал со своего стула. Кроме того, руководство комиссии ограничивает возможность осуществления наблюдения и контроля за правильностью и правомерностью выдачи избирательных бюллетеней конкретным избирателям, отказывает в возможности ознакомления со списком избирателей, отказывает в возможности удостовериться в паспортных данных избирателей, ссылаясь на ошибочное толкование требований законодательства о персональных данных.

Также в нарушение статьи 17 Федерального закона № 67-ФЗ от 12.06.2002г. « Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на избирательных участках № 25 и № 26 в Волжском районе города Саратова искусственно увеличено число избирателей путем внесения в списки для голосования жителей несуществующих домов, так называемых «домов-призраков»:

1. избирательный участок № 25
  • дом 5 по улице Гоголя снесен, на его месте идет стройка;
  • дом 7/1 по улице Гоголя отсутствует;
  • в доме 11 по улице Гоголя ранее располагалась перчаточная фабрика, теперь там расположены офисы различных организаций, жилых помещений нет;
  • в доме 31 по улице Гоголя расположены магазины и другие офисные помещения, жилых помещений нет;
  • дома 85/1 и 85/3 по улице Челюскинцев дублируются квартирами 1 и 3 дома 85 по той же улице, причем житель квартиры № 1 (он же дом 85/1) умер;
  • дом 15 по улице Мясницкой отсутствует;
  • дом 13/23 по улице Мясницкой дублируется домом 23 по улице Зарубина;
  • дом 8/16 по улице Мясницкой отсутствует (возможно, дублируется домом 16 по улице Гоголя);
  • дом 1 по улице Мясницкой дублируется домом 14 по улице Кутякова;
  • дом 2 по улице Мясницкой дублируется домом 12 по улице Кутякова.

2. избирательный участок №26

• дом 36/27 по улице Радищева отсутствует;
  • дома 56 и 56/1 по улице Радищева отсутствуют;
  • в доме 58 по улице Радищева расположены офисы различных организаций и магазины, в частности, круглосуточный цветочный магазин, жилых помещений нет;
  • дом 62А по улице Радищева отсутствует;
  • дома 22, 24, 26 по улице Кузнечной отсутствуют (они снесены во время строительства многоквартирного дома 22/26 по данной улице);
  • дом 32 по улице Кузнечной отсутствует (он снесен во время строительства многоквартирного дома 28/42 по данной улице);
  • в доме 43 по улице Кузнечной расположен клуб Всероссийского общества слепых, жилые помещения отсутствуют;
  • в доме 46 по улице Кузнечной расположено помещение христианской общины, никто не проживает;
  • дом 50В по улице Кузнечной отсутствует;
  • дом 61/1 по улице Соборной отсутствует;
  • дом 103 по улице Посадского отсутствует, на его месте теперь расположены дома 103А и 103Б;
  • дом 90А по улице Челюскинцев отсутствует.

Указанные нарушения избирательного законодательства влекут незаконное увеличение числа избирателей по данным избирательным участкам и, как следствие, не позволят с достоверностью определить волеизъявление избирателей при подведении итогов голосования, а также будут являться основанием для признания по избирательным участкам № 25 и № 26 Волжского района города Саратова выборов недействительными.

Также в день голосования на выборах депутатов в Саратовскую областную Думу, стало известно о совершении преступлений, видимо совершаемых в пользу политической партии «Единая Россия» и выдвинутых от нее кандидатов в депутаты.

В частности совершается массовая фальсификация результатов голосования путем применения схемы «Карусель». А именно на автомобилях по избирательным участкам развозятся избиратели, имеющие на руках по несколько открепительных удостоверений для голосования на нескольких избирательных участках, что в силу действующего законодательства является недопустимым.

Для осуществления указанной схемы фальсификации используются следующие автомобили:

— мазда 3, н/з 588, цвет белый;

— Мицубиси Лансер н/з Р052ОН;

— Волга, н/з Т164ОК;

— Шевроле н\з Х123РФ, цвет серый;

— КИА н\з Х264 УС,

— Газель н/з Р367 МХ;

— Газель н/з АЕ 901;

— автобус Хендай, н/з АТ 466, цвет белый;

— ВАЗ (Приора), н\з С 064 МТ.

Таким образом, у меня есть все основания полагать, что посредством совершения указанных нарушений закона, политическая партия «Единая Россия» осуществляет попытку захвата власти.

Также стало известно о совершении преступлений, а именно о начавшихся  массовых вбросах избирательных бюллетеней с отметкой за партию «Единая Россия» в урны для голосования на избирательных участках № 1638 (ул. Колотилова, г.Энгельс, Саратовская область), № 255 (Ленинский район, г. Саратов), 1089 (г. Маркс, Саратовская область).

Следует также отметить, что всех членов избирательных комиссий и наблюдателей от иных избирательных объединений, кроме партии «Единая Россия», в отсутствие всяких на то оснований выгоняют из залов голосования, тем самым обеспечивая возможность фальсификации итогов голосования в пользу последней.

Уполномоченные представители избирательного объединения КПРФ отправили жалобы с просьбой незамедлительно проверить указанную информацию и принять исчерпывающие меры по пресечению выявленных нарушений.

Жалобы отправлены: Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке, Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В.Е. Чурову, Прокурору Саратовской области В.Н. Степанову, Председателю Избирательной комиссии Саратовской области П.Г. Точилкину.

Пресс-служба Саратовского обкома Саратовской